Ветерани лікарні згадують

 

Пора возвращения к истокам, к себе самому, к тому ценному, что не сотлело на ветру жизни, к первородной грусти, к ощущению радости от касания на долгой полосе жизни к стольким сердцам...  Этот  послетрудовой  период – труден. Хотя, не более, чем предшествующие, скорее – тонок. На этой поре, итоги – естественны, впрочем, как и берега, к каким нас прибивает волнами страстей, пока мы ещё торопимся, пока мы ещё познаём…

Сегодня беседа с человеком «большого результата», большого труда, внятной устремлённости – Иван Илларионович Пентилюк, главный врач больницы им. А. и О. Тропиных с 1974 по 1995 год. 

 

-  Иван Илларионович, плацдармом для Вашей врачебной деятельности в Херсоне – стала инфекционная больница. Проработав там едва ли не десятилетие, Вы могли бы сказать, что тот опыт, какой она Вам дала, в дальнейшем  стал главной пружиной Ваших поступков, решений, профессиональных принципов?

-  Я пришёл в инфекционную больницу уже с пятилетним стажем работы и после окончания клинической ординатуры. Здесь я прошёл путь от врача до начмеда, здесь же начал познавать азы управления, а они, безусловно, мне пригодились в дальнейшем. 

 

-  Всегда себя чувствовали в гармонии с коллективом? У Вас не было ощущения не-слитности, не-единства с окружением? Вам хорошо среди других?

-  Работая длительное время на руководящих должностях, я всегда стремился к гармонии в коллективе. Без стремления к единению не может быть никакой организаторской работы.  Персонал всегда должен ощущать внимание к себе руководителя.

 

-  Иван Илларионович,  вот это человеческое  в отношении  к сотрудникам – интерес не только к их профессиональному, но и к их жизненному: судьбам, радостям, бедам – это высокая черта руководителя или его слабость?

-  Интерес к сотруднику вообще, а не только к его профессиональной деятельности – это, на мой взгляд, прямая функциональная обязанность руководителя. Есть человеческие отношения – едва ли не основа всех иных. Работник должен быть уверен, что ему есть куда обратиться, как с радостями, так и с печалями, что он может рассчитывать на понимание и, при необходимости, помощь.

 

-  Что-то сегодня произошло с той одухотворённостью, какая была в «Тропинке» – ну, хотя бы в 70-ые годы, время начала Вашей работы в больнице? 

-  Одухотворённость в «Тропинке» остаётся такой же, какой была и раньше и, может быть, даже увеличивается. У руководства больницы и медработников настроение творческое. Другое дело – изменились условия работы больницы: в первую очередь, проблема значительного несоответствия потребностей и выделяемых ассигнований. 

 

-  Что, на Ваш взгляд, невозвратное – «Тропинка» утратила?

-  Недостаточное финансирование; не решение социально-бытовых вопросов сотрудников – я имею в виду не выделение горисполкомом квартир для работников больницы. Хотя, об этом нельзя говорить как о невозвратно утраченном, - хочется надеяться, что когда-то положение восстановится.

 

-  Моральный облик врача – ныне изменился? Как Вам кажется?

-  Нет, мне кажется, моральный облик врача – неизменяем. Снова возвращаюсь к мысли, что изменились – условия… К примеру, врач не всегда уверен, что больной сможет приобрести, вернее оплатить необходимое ему лекарство, что часто и в значительной степени усложняет как сам лечебный процесс, так и взаимоотношения между врачом и пациентом.

 

-  Главный врач – по-вашему, это более организатор или врач?

-  Главный врачон же, должно означать, и самый главный лечебник. В небольших монопрофильных больницах – это возможно. В крупных многопрофильных учреждениях сочетать управление и врачебную практику очень сложно – и, рано или поздно, приходиться выбирать…

 

-  Будучи в должности главного врача более 25 лет, Вы не ощущали тоску по  лечебному делу? Вам не было жаль, что именно врачевать – не спать, терзаться и биться над больными за их выздоровление – Вы в своей должности уже не можете, и, как следствие, теряете врачебную остроту?

-  Выбирая профессию врача, я мечтал – и это мне удавалось на первых порах – заниматься лечебной практикой. Я «любил» инфекционные болезни. В должности внештатного областного инфекциониста мне часто приходилось ездить в районы для консультаций и ликвидации вспышек инфекционных болезней.

 

- Иван Илларионович, как Вы вообще пришли к медицине – Вы прикладывали труд для того, чтобы найти своё предназначение? Или это произошло по Божьей воле?

-  В медицину я попал – по желанию. Но не без труда… Для достижения этой цели я ходил пешком в среднюю школу, которая находилась за 11 км. от нашего села…  

 

-  Ваша профессия требовала от Вас отрешений? От чего-то нужно отказываться, чтобы быть достойным врачом?

-  Отрешений? В каком-то смысле… Не всегда оставалось время на интересную книгу. А чтобы быть достойным врачом – наверное, нужно… меньше отдыхать.

 

-  Закат профессиональной деятельности, уход их больницы… Это грустная тема, но

всё же:  как успеть уйти и, одновременно, не поспешить?

-  На этот вопрос я бы ответил так: ты должен работать до тех пор, пока отдаёшься полностью. Самому нужно определиться – когда уходить… Как бы это не было больно и грустно.

 

-  Сегодняшняя больница Тропиных движется в том направлении, какого Вы ей желали, когда уходили?

-  Мне отрадно видеть, что работа больницы движется в нужном русле. Заслуга в этом коллектива больницы и, в первую очередь, главного врача Леонида Тимофеевича Ремыги, который зарекомендовал себя как хороший организатор. По его инициативе больнице возвращено имя её основателей Тропиных и присвоен статус «клиническая»...  

 

-  Когда Вы смотрите вглубь про́житого – вот та боль, которая в сердце всколыхивается, о чём она?

-  О несделанном… Хотя, и радость какая-то тоже поднимается: о том, что сделать удалось.

 

-  Иван Илларионович, поделитесь: чтобы долгие годы в душе сохранялись желания, влага и порыв, - что необходимо? Если это вообще зависит от нас…

-  Целеустремлённо трудиться.

 

Беседу вела Татьяна КОНДАКОВА.

 

 

Досье:

ПЕНТИЛЮК  Иван Илларионович - врач-инфекционист, организатор здравоохранения.  

В 1958 году окончил Черновицкий медицинский институт. Работал заведующим врачебным участком Вижницкого района Черновицкой области, здесь же – районным фтизиатром. После окончания в 1963 году клинической ординатуры работал в Херсонской инфекционной больнице – врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача. С 1970 по 1974 год – главный врач больницы областного лечебно-санитарного управления. С 1974 до 1995 –  главный врач городской больницы № 2 (в дальнейшем больницы Комсомольского района, больницы им. А. и О. Тропиных). Отличник  здравоохранения. Награжден орденом "Знак Почета". Депутат Комсомольского совета 4 созывов.

За время работы Ивана Илларионовича Пентилюка больница Тропиных была существенно реконструирована, расширена, обогащена технической базой, увеличен медицинский штат. Построены: лечебный корпус на 240 коек, детское отделение, поликлиники в Шуменском микрорайоне и жилом массиве «Корабел», женская консультация и консультация «Брак и семья», корпуса хозяйственного назначения. Начато строительство центральной поликлиники. Открыты: отделения патологии беременности, новорожденных, периферической нервной системы, анестезиологии и реанимации, физиотерапевтическое, функциональной и ультразвуковой диагностик, блок интенсивной терапии в кардиологическом отделении, палаты интенсивной терапии в неврологическом отделении, палата гиперболической оксигенации, кабинет эндоскопического обследования.  Расширена сеть оказания специализированной медицинской помощи и др…. 

  

Про лікарню