История акушерско-гинекологической службы больницы им. А. и О. Тропиных

Акушерское отделение больницы Тропиных – одно из старейших. Его история пустила свою первую ветвь в 1914 году, когда в дар городу известные меценаты братья Иван и Михаил Тропины преподнесли больницу – спасение, помощь, надежду для многих поколений херсонцев. Располагалось оно на втором этаже главного корпуса, высясь над хирургическим отделением, занимавшим тогда весь первый этаж.

Впервые акушерское отделение больницы возглавил Пётр Моисеевич Штрайхер – акушер, об искусстве которого ходила непреувеличенная слава. Выпускник Новороссийского университета, он первым среди врачей «Тропинки» опубликовал научные работы в журнале «Женские болезни» и «Акушерство», ему же принадлежит первый печатный отчет о родовспоможении за 1914 год.

 Память больницы хранит легендарные имена своих первых сотрудников. Первой старшей акушеркой была Анна Митрофановна Курдиновская, которая работала в отделении с 1919 по 1923 год; первой операционной сестрой, старшей сестрой акушерско-гинекологической службы – Анна Васильевна Кузьменко, отдавшая работе в акушерском отделении более полувека. В воспоминаниях современников Анна Кузьменко обладает не только мастерством профессиональным, но и особой внутренней тонкостью: «она умела входить в контакт с больными, которые замыкались в себе, теряли веру в выздоровление.  ..».

Буранящие годы революции и гражданской войны отразились на положении больницы – «Тропинку» охватила череда ограблений и разруха. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, в каких непостижимых условиях приходилось работать медицинским работникам. Акушерка Анна  Курдиновская вспоминает это лихолетье, воспроизводя картины ужасного голода, трагических смертей среди сотрудников. В то же время она говорит о высоких моральных качествах: сострадании, самопожертвовании, готовности всегда прийти на помощь, верности долгу и самому себе – то, что с самых начал укрепилось в традициях больницы Тропиных.

В 1921 году, когда больницу возглавил Владимир Зиновьевич Зильберштейн, началась пора тяжёлого воссоздания – предстояла большая работа по восстановлению разрушенного хозяйства больницы, поднятию на современный уровень лечебно-диагностического процесса. Владимир Зильберштейн был вдумчивым врачом, знающим акушерство, терапию. Уделяя много внимания акушерской службе, он вникал во все тонкости работы. Свой каждодневный обход всегда начинал с родильного отделения, справляясь о количестве родившихся и состоянии их здоровья. Сюда же, по заведённым тогда правилам, каждое утро садовник  приносил свежий букет самых красивых цветов, какие выращивали в оранжерее на территории больницы.

Постепенно в «Тропинку» стали приходить новы врачи… Среди них – акушер-гинеколог Иосиф Маркович Фукс очень популярный в то время, пользующийся высоким уровнем доверия в городе врач.

В 1936 году акушерское отделение подверглось реорганизации. Такая необходимость была продиктована принятым указом о запрете абортов и последовавшим за ним взрывным увеличением количества родов. Теперь акушерское отделение стало занимать два этажа, оставив хирургическому только левое крыло корпуса.  

В канун Великой Отечественной войны на базе медучреждения в 1941 году был сформирован военный госпиталь, который возглавил майор медслужбы Владимир Зильберштейн. До Победы коллектив эвакогоспиталя, не смотря на жертвы, трудности, ранения и смерти, справлялся со своими задачами. В чёрные дни оккупации города фашистами медицинские работники продолжали лечить больных, прятали партизан и подпольщиков, выдавали медицинские справки, фактически спасающие от принудительного угона в Германию. Больница немало пострадала при захвате Херсона. Один из снарядов разорвался вблизи родильного отделения, его осколки оставили незаживающие следы на мраморных ступенях…

В первые дни освобождения Херсона от оккупантов, в марте 44-года, в разгромленной, зияющей чёрными пустотами окон больнице начинало вновь ощущаться дыхание… Первые месяцы акушерки работали без врача, в случае необходимости оперативного вмешательства – приглашали хирурга. А затем, 20 апреля 1944 года на работу в больницу Тропиных пришла Галина Денисовна Софроненко – это много позже её назовут гениальной, а пока она была единственным акушером-гинекологом не только в «Тропинке», но и во всём городе…

Послевоенная первая зима и восстановление больницы выпали на долю главного врача  Владимира Ивановича Елисеева, который, только вступив в должность в апреле 44-го, сразу принялся к подготовке больницы к работе. Окна заладили рядами пустых стеклянных банок… Уголь и дрова многие приносили из дому, чтобы топить печи хоть как-то обогреть палаты… Акушерки тогда работали по суткам. Родильное отделение располагалось на втором этаже, а весь первый этаж был занят гинекологическими койками.   

            «Город только что освободили от немцев. Больных много, люди истощены и измучены... С первых дней навалилось большое количество срочных операций, бесконечных вызовов, случаев патологических родов. А ведь война ещё шла, и страх бомбёжек ещё был, и ещё затемнены ночами тусклые окна, а в хирургическом отделении оперируют раненых…», – фрагмент из воспоминаний Галины Софроненко.

 «После неволи в Германии многие возвращались с запущенными заболеваниями, гнойными опухолями в тазу, туберкулёзом, педикулёзом. В операционные дни приходилось делать по 6 – 7 сложных операций», – это слова Анны Васильевны Кузьменко, операционной сестры, которой доводилось работать в операционной вместе с Г. Д. Софроненко.

Тяжёлые условия работы сглаживались дружной атмосферой, чувством поддержки и людской теплоты. Коллектив акушерско-гинекологической службы был спаян в крепкую семью. Дни рождения, семейные торжества, горечи – а их в то время было немало, – всё делилось, все помогали друг другу, были вежливы, искренни, веселы, чутки.

– Многому я тогда сама научилась у акушерок: тайнам искусства ведения родов, особенностям и сложностям операций, самообладанию, какое даётся большим внутренним напряжением, – признаётся Галина Денисовна Софроненко. – Первым моим помощником из врачей стала Анна Григорьевна Лишневская – я учила её всему. Да и сама училась, – не думайте, что я в те годы была уже сложившимся хирургом. Потом к нам пришли Марья Семёновна Порженко, уже познавшая военную медицину, и Зоя Сергеевна Клименко – она пришла к нам совсем девчонкой. Учила их и днём, и ночью…

Надо считать, что они были хорошими учениками – удостоены высшей категории, а Зоя Клименко стала кандидатом медицинских наук, главным врачом крупного специализированного роддома, Заслуженным врачом УРСР,  награждена многими орденами.   

– Мы здесь учились не только оперировать – хотя больше всего нам, молодым, хотелось именно оперировать – мы учились искусству ждать у постели роженицы, слушать перистальтику кишечника у послеоперационных больных, делать внутривенные инъекции, переливать кровь, определять группу крови, делать цистоскопию… Можно сказать, здесь мы стали врачами, – это рассказ Анны Григорьевны Лишневской. – Я тут стала акушером-гинекологом, поборола в себе страх, робость, нетерпение, торопливость, научилась самостоятельно работать. Это всё прививалось коллективом, атмосферой больницы.

…Позже коллектив пополнили такие врачи: Юлия Владимировна Окунева, Нина Павловна Кривошея, Татьяна Семёновна Кляцкая, Татьяна Авксеньтьева Бородина, Тамара Ивановна Непомнящая… Текла работа, накапливался опыт, продолжалась постоянная учёба…    

Впервые был организован Совет родовспоможения в Херсонской области, который возглавила главный акушер-гинеколог Г. Д. Софроненко. Членами Совета были Зоя Сергеевна Клименко, Ефим Натанович Бабинский, Любовь Исааковна Волкинштейн, главный врач областной больницы Семён Яковлевич Катель.

Именно в больнице Тропиных впервые в области акушерская служба стала на научную основу. Впервые в области – на базе нашей больницы – стали готовить врачей из районов – здесь проходили специализацию Виктор Максимович Смуров, Ида Ароновна Слободина, Константин Ионович Брагинский, Александр Николаевич Кирпа и много других.

 Стоит заострить внимание на факте, что в истории акушерства Херсонщины больница Тропиных стала медучреждением, где впервые в области была осуществлена сложнейшая операция образования искусственного влагалища, которую провела Галина Денисовна Софроненко. Вот выдержка из письма Константина Брагинского, главного врача роддома в городе Евпатории: «В 1955 году я впервые в жизни видел операцию образования искусственного влагалища. Эту сложную операцию делала Г. Д. Софроненко, а ассистировали ей  З. С. Клименко и М. С. Порженко. Несмотря на то, что я был молодым врачом, я всё, к своему удивлению, понял. Операция происходила очень демонстративно, спокойно, без суеты. Врачи работали слажено, хотя по тому, как часто они утирали потные лица (в операционной не было жарко), можно было понять, какое они испытывали напряжение».

Впоследствии Г. Д. Софроненко ещё дважды повторит эту уникальную операцию…      

Хочется сказать, что Галина Денисовна была человеком огромной силы души и ума. Искусный врач, доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда, она выковала признанную школу акушеров-гинекологов. В период 70-80-ых годов по заключению комиссии Министерства Здравоохранения СССР, Херсонская область была признана школой передового опыта в организации акушерской помощи. С приходом Г. Д. Софроненко в практику акушерского отделения были внедрены новые подходы и техники в оперативном лечении. В отчётах за время работы Галины Денисовны в больнице им. А. и О. Тропиных (1946-1957 год) – ею выполнено 132 операции по Вертгайму (сложнейшая операция при раке шейки матки). А если прибавить к этому тысячи других не менее сложных, срочных и рискованных оперативных вмешательств… За 11 лет работы во 2-ой городской больнице (такое название имела тогда больница им. А. и О. Тропиных) в журналах и сборниках научных работ было опубликовано 19 статей Г. Д. Софроненко. Вспоминая о Галине Денисовне, врач акушер-гинеколог больницы Тропиных Гарри Зубрис сказал очень короткую, но ёмкую и характерную фразу: «Она имела обострённое чувство чужой боли»…

В 1957 году, в связи с реорганизацией акушерской службы в области, Г. Д. Софроненко перешла работать в областную больницу. На самостоятельную работу, заведовать отделениями, ушли З. С. Клименко (в роддом) и Т. С. Кляцкая (в больницу Водников). Акушерскую службу возглавил Василий Алексеевич Симеин.

Наступил новый этап для больницы. Однако хорошая акушерская слава «Тропинки», созданная в период за 1944-1957 годы коллективом акушерско-гинекологической службы во главе с Галиной Денисовной Софроненко, продолжала расти…

В 1971 году акушерскую службу больницы возглавила Людмила Васильевна Яковлева, окончившая ординатуру в Киевском медицинском институте. Умелый организатор, заведуя гинекологическим отделением, она одновременно дежурила в акушерском отделении, которое в то время возглавляла Мелитина Михайловна Довгая – выпускница Ленинградского медицинского института. Мелитина Михайловна, прежде работавшая в сельской местности и не имевшая достаточной хирургической подготовки, была опытным акушером. В хирургии ей помогала Л. В. Яковлева, а также  другие врачи, оказывающие ургентную помощь. Работая в отделении, М. М. Довгая, по её собственному признанию, многому научилась у тогдашней блистательной плеяды талантливых, влюблённых в своё дело акушерок: Янины Карловны Садлий (работавшей в акушерском отделении с 1939 по 1977 год), Веры Михайловны Соболенко (годы работы в отделении: 1944 – 1977), Доры Григорьевны Орловой (1948 – 1977 гг.), Валентины Алексеевны Тищенко (1967 – 2000 гг.) и других. Отделение пользовалось славой и оправданным доверием. А достигалось это – жёстким трудом, неумолимым чувством ответственности, врождённой любовью к делу, к людям…

Высоким авторитетом пользовалась старшая акушерка отделения Мальвина Ивановна Бородавкина – её наследовали, на неё старались быть похожими. Для Мальвины Ивановны отделение было домом. Нельзя сказать по-другому – она служила своей профессии, ради этого жила, этим горела, дышала…   

Много молодых врачей прошло здесь высокую профессиональную акушерскую школу:  Зинаида Алексеевна Радкевич, Альбина Георгиевна Гуревич, Ирина Абрамовна Гросфельд, Раиса Васильевна Шокол, Лиля Григорьевна Лютина… Нужно сказать, что количество родов за сутки в тот период превышало десяток!..

После выхода М. М. Довгой на пенсию, в 1973 году акушерское отделение возглавила Любовь Андреевна Старкова, за плечами которой был Московский медицинский институт и опыт работы в акушерском отделении МСЧ ХБК. Основные задачи в работе касались мероприятий по профилактике гипо- и атоничных кровотечений, а также введения современных методов лечения поздних токсикозов и эклампсий.

Много внимания Л. А. Старкова уделяла подготовке врачей и акушерок при работе в экстремальных условиях, вопросам оснащения отделения современной аппаратурой, необходимым инвентарём, организации обсервационного (инфекционного) отделения. Впервые было введено дежурство врачей-неонатологов. Большая работа проводилась для снижения показателей материнского и детского травматизма. В 1979 году акушерское отделение больницы Комсомольского района было признано лучшим в городе по итоговым показателям перинатальной смертности.    

 Начало 80-ых годов совпало с кадровой реорганизацией акушерской службы. Одна за другой ушли на пенсию ветераны акушерской службы, которые проработали в родовом зале 40 и более лет. Их заменили молодые, энергичные, хорошо подготовленные акушерки. Амбулаторно-поликлиническую службу возглавила А. Г. Гуревич, которая уже имела многолетний опыт, проработав в участковой больнице, пройдя через годы ординаторства в гинекологии и акушерстве. С гинекологического в акушерское отделение на должность заведующего был переведён Гарри Иванович Зубрис, известный в городе врач, публицист, краевед, много внимания уделяющий истории медицины, в том числе истории больницы им. А. и О. Тропиных. В 1983 году Л. В. Яковлеву в должности заведующей службы сменила Людмила Николаевна Лысенко, которая провела ряд реорганизационных мероприятий в акушерском отделении, изменив график и порядок оказания ургентной помощи. Служба пополнилась новыми врачами: в заводскую поликлинику на ХСЗ пришёл Павел Александрович Плохотнюк, а ординаторами в акушерское отделение – Виктор Николаевич Бехалов и Светлана Ивановна Герман.

Вскоре на должность заведующего акушерским отделением был принят Сергей Дмитриевич Самойленко, который одновременно заведовал акушерской службой. Сергей Дмитриевич проходил обучение в клинической ординатуре Саратовского мединститута, имел опыт работы в советском госпитале в Венгрии, он – отдавался работе, был предан любимому делу. Как и его предшественница, провёл реорганизацию ургентной помощи. Служба была оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, показатели работы улучшились. С. Д. Самойленко был незаурядным врачом, постоянно совершенствовался в профессии, внедрял новое в оперативном акушерстве, мечтал ввести в практику работы службы пренатальную (дородовую) диагностику… К сожалению, трагическая смерть прервала его жизнь в самый творческий период, не дав воплотить все планы и мечты...  

Сегодня акушерское отделение больницы им. А. и О. Тропиных возглавляет врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Татьяна Николаевна Ващенко. Отделение работает по новым перинатальным технологиям – практикуются партнерские роды и раннее прикладывание ребёнка к груди в родильном зале, совместное пребывание матери и ребёнка, ведётся активная пропаганда грудного вскармливания. Доступны палаты повышенной комфортности. В отделении используется кардиомониторный контроль за состоянием плода, амниоскопия для определения характера  околоплодных вод, УЗИ сканирование с допплерометрией, определение биофизического профиля плода. Отделение новорожденных также оснащено современной аппаратурой.  

В ноябре 2010 года на должность заведующей женской консультацией была назначена врач акушер-гинеколог Анастасия Алексеевна Рябоконь. На сегодняшний день в женской консультации проводится диспансеризация беременных, а также больных с хронической патологией, профилактика патологии беременности и послеродового периода. Здесь решаются проблемы детской и подростковой гинекологии, гинекологической эндокринологии и планирования семьи, проводится лечение супружеских пар с нарушениями репродуктивного здоровья.

В отделении патологии беременных, которое сегодня возглавляет врач акушер-гинеколог I категории Сергей Игоревич Морозов, обеспечивается высококвалифицированная диагностика, консультирование и лечение беременных женщин. Проводится кардиомониторинг плода, генетический мониторинг, амниоскопия,  систематически внедряются новые методы диагностики и лечения беременных. 

В диагностике и лечении гинекологических заболеваний высококвалифицированную медицинскую помощь оказывает отделение гинекологии и эндоскопической хирургии,  которым заведует врач акушер-гинеколог высшей категории Павел Александрович Плохотнюк.

За последние десятилетия в хирургии, в том числе и гинекологической, произошли значительные преобразования, связанные с появлением эндоскопических методов лечения и оперативных вмешательств. Эндоскопические операции не требуют разреза брюшной полости – и в этом заключается их уникальность. Эндоскопические операции – большая хирургия через маленький разрез.

В работе отделения гинекологии и эндоскопической хирургии больницы им. А. и О. Тропиных используется современное оборудование и технологии, обеспечивающие точную диагностику и минимальную травматизацию пациентов при проведении операций. За год в отделении выполняется более 2 тыс. различных оперативных вмешательств.

Помощь оказывается пациентам с разнообразной гинекологической патологией. Лапароскопия в отделении гинекологии и эндоскопической хирургии является предпочтительным способом операции при кистах яичника, внематочной беременности, лечебном выскабливании слизистой оболочки матки, удалении маточных труб или яичников и разделении спаек в тазовой области. Лапароскопические операции применяются и при лечении поликистоза яичника, эндометриоза, спаечной болезни, лечении патологии маточных труб. Проводится метросальпингография – метод рентгенологического исследования полости матки (гистерография) и маточных труб путем их искусственного контрастирования. Осуществляются медицинские аборты под внутривенным обезболиванием, хирургическая стерилизация. Немалое внимание уделяется лечению бесплодия.

Благодаря появлению микроинвазивной хирургии значительно улучшились такие показатели хирургического лечения, как сокращение срока госпитализации, уменьшение интенсивности и длительности послеоперационных болей, выздоровление и косметические результаты. Поэтому неудивительно, что как со стороны хирургов, так и со стороны пациентов существует постоянно увеличивающаяся потребность в выполнении операций этими прогрессивными методами.

 

 

Про лікарню