История неврологической службы больницы им. А. и О. Тропиных

Специализированная неврологическая помощь в городе Херсоне стала зарождаться в середине 20-х годов прошлого столетия. В 1927 году впервые в городе – при Народной больнице №2 им. Урицкого (ныне больница им. А. и О. Тропиных) – было открыто неврологическое отделение. Возглавил его опытный невропатолог Илья Давидович Гинзбург – выпускник медицинского факультета Новороссийского Университета, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, в течение многих лет руководивший неврологической службой города и области, в последующем Заслуженный врач Украины. Отделение на 20 коек находилось в главном корпусе больницы и располагало хорошо оборудованными физиотерапевтическим кабинетом, а также кабинетом для массажа и механотерапии. Однако возможность использовать водо- и грязелечение – особенно необходимое при реабилитации неврологических больных – появилась только в 1933 году, с открытием Института физических методов лечения, организованном на базе Народной больницы №2 (ныне больница имени Тропиных) и  располагавшемся тогда в здании банка Общества взаимного кредита (ныне городской центр реабилитации и восстановительного лечения). Со дня открытия и по 1941 год  институтом руководил врач Илья Харитонович Векслер, а врач Гинзбург работал здесь консультантом, одновременно совмещая заведование отделением в больнице.     

В период 30– 40-ых годов большое внимание и шефскую помощь неврологическому отделению оказывали Одесский институт усовершенствования врачей и работники клиники Одесского психоневрологического института.  

  Развитие неврологической помощи в Херсонской области тесно связано с именем Наума Давидовича Фогеляврача высокого профессионального уровня, главного областного невропатолога, который после окончания Одесского медицинского института, в 1935 году, молодым врачом начал работать в неврологическом отделении нашей больницы. Он быстро завоевал репутацию блестящего специалиста, был автором многочисленных научных публикаций, рациональных предложений и изобретений. Кроме этого, Н. Д. Фогель начал заниматься литературным творчеством и в 1952 году стал Членом Союза писателей, автором повестей, стихов, очерков, репортажей.

С начала Великой Отечественной войны врачи отделения И. Д. Гинзбург и Н. Д. Фогель находились в действующей армии, награждены орденами и медалями… Вернувшись с фронта, Илья Гинзбург возглавил неврологическое отделение, которое было вновь организовано в здании по улице Суворова № 37, рядом с водо-грязелечебницей. Вместе с заведующим к работе приступили медицинская сестра Нина Фёдоровна Шулика – только что вернувшаяся с войны, и врач Белла Исааковна Галицкая. С 1947 года в должности ординатора отделения начала работать Нина Яковлевна Рубина.

В послевоенные годы в отделении особое внимание уделялось подготовке медперсонала,  оснащению аппаратурой и разработке методов лечения больных с повреждениями центральной и периферической нервной системы.  

В 1953 году отделение возглавил врач Наум Павлович Голгер, который после демобилизации и окончания клинической ординатуры переехал с семьей в Херсон. Н. Д. Фогель пишет о нём: «Сразу пришлись по душе его аккуратность, неторопливость и вдумчивость…Мне, человеку много старше и опытнее, было чему поучиться у этого молодого врача… Его отделение – и по объёму работы, и по оснащению, и по сложившимся там традициям – ничем не уступает хорошей клинике… Наум Павлович отличается высокой внутренней культурой, тактом, порядочностью и, самое главное, добротой. Нам порой приходилось спорить с ним. Но это всегда были деловые споры. Он умеет никогда не доводить творческий спор до мелкой ссоры – черта, которая вызывает к человеку глубокое уважение...»

«…И ещё одна увлекательная страсть – постоянное, безудержное стремление к науке. Он всегда – в поиске… Таков Наум Голгер», – заключает врач-коллега, писатель Н. Д. Фогель.  В 1964 году заведующему отделением Н. П. Голгеру было присвоено почётное звание Заслуженного врача УССР.

С 1954 года неврологическое отделение расширяется. Приобретены аппараты для электродиагностики, аппарат для капилляроскопии. На базе отделения проходят специализацию  врачи из других лечебных учреждений области. Врачи отделения активно участвуют  в заседаниях обществ врачей-невропатологов и психиатров, в том числе и вновь пришедшие Инна Исааковна Хамелис и  Иосиф Менделевич Гарбер, поступивший на работу в больницу в 1958 году. В дальнейшем, используя собственный опыт и наблюдения за больными, которые лечились в отделении, И. М. Гарбер написал научную работу о клинических проявлениях опухолей головного мозга и защитил кандидатскую диссертацию.   

С 1978 года неврологическое отделение возглавляла врач высшей категории Мария Аркадьевна Добрыкина. Неврологической службой поликлиники в это время – с 1979 года и в течение 20-ти лет – руководила Евгения Александровна Старых – опытный врач, педагог, подготовившая за время своей работы многих молодых специалистов.    

Как один из этапов развития амбулаторной неврологической помощи стоит выделить создание в 1967 году, под руководством Н. Д. Фогеля, кабинета неврозов и психотерапии, где проводилось лечение гипнозом и аутогенной тренировкой. (Основоположником аутогенной тренировки считается австрийский профессор И.Шульц, который, занимаясь лечением гипнозом, заметил, что благодаря самовнушению некоторые из его пациентов сами могли развить в себе то, что он внушал им в состоянии покоя...)  По итогам деятельности кабинета – с развитием консультативной формы работы – были отмечены хорошие результаты.  

С 1983 года на базе городской больницы №2 (ныне больница им. А. и О. Тропиных) стало функционировать два неврологических отделения. Кроме неврологического отделения №2 на 40 коек, которое осталось по улице Суворова №37 и оказывало помощь пациентам с заболеваниями периферической нервной системы, а также болезнями позвоночника (и которым с 1995 года и до закрытия руководил Василий Иванович Гайдай), решением городского отдела охраны здоровья на базе больницы было открыто неврологическое отделение №1 на 60 коек для больных с патологией центральной нервной системы, сосудистыми заболеваниями мозга и острой черепно-мозговой травмой. Вновь открывшееся отделение расположилось на территории бывшего детского отделения, а возглавил его молодой инициативный врач Виктор Константинович Манюта, который впоследствии стал городским невропатологом, имел высшую квалификационную категорию, защитил кандидатскую диссертацию. Новатор, изобретатель, победитель первой областной выставки медиков-рационализаторов – Виктор Константинович был ищущим врачом, с творческой склонностью, с ощущением пульса времени и науки, с безгранично добрым сердцем.   

 В отделении работали врачи И. О. Наумова, Ж. П. Кручкевич, старшая сестра Людмила Ивановна Хандусенко, младшая сестра (в прошлом сестра-хозяйка отделения) М. А. Редкоборода, манипуляционная сестра Т. О. Мамай, а также медицинские сёстры О. А. Молодцова, Н. М. Бородий, Н. О. Лисовик, В. Ю. Маргодей и другие.

С 1993 года и по нынешний момент отделением заведует врач высшей категории Лариса Викторовна Плохута. За это время была организована палата интенсивной терапии (на 6 коек) для тяжелобольных, нуждающихся в динамичном наблюдении и интенсивном лечении; развёрнуто 10 коек для больных с цереброваскулярной патологией, в том числе острыми нарушениями мозгового кровообращения и их последствиями, обострениями патологий центральной и периферической систем, больных с острой черепно-мозговыми травмами и их последствиями, с последствиями нейроинфекции, а также с заболеваниями позвоночника.

С 2005 года неврологическое отделение переведено в пятиэтажный стационарный корпус больницы и имеет 50 коек. За год здесь проходят лечение более 1,5 тыс. больных.

Постоянное внимание отводится работе по повышению квалификации, совершенствованию навыков, освоению новых методик – как в диагностике, так и в лечении. Обследование выполняется с внедрением таких современных методик, как спиральная КТ, МРТ, ЭХО-ЭГ, РЭГ, ЭЭГ, дуплеровское сканирование  экстракраниальных сосудов и др. Лечение больных проводится с применением гипербарической оксигенации, плазмафереза, гормональной терапии острых воспалительных и демиелинизирующих заболеваний ЦНС и периферической нервной системы, медикаментозных блокад для лечения заболеваний позвоночника. Осуществляется подбор эффективной терапии против эпилептических синдромов. 

В отделении накоплен значительный опыт в лечении больных с рассеянным склерозом и рассеянным энцефаломиелитом, полиневралгиями различной этиологии, хроническим арахноидитом и арахноэнцефалитами, пояснично-крестцовым радикулитом и другими осложнениями патологии позвоночника.

Грамотный медицинский персонал, высококвалифицированное лечение, уют, чуткое и доброжелательное отношение к больному – то, что традиционно отмечают пациенты и что, безусловно, является залогом стабильной и эффективной работы отделения.

        

Про лікарню