История офтальмологической службы больницы им. А. и О. Тропиных

Офтальмологическое отделение больницы имени Тропиных – одно из старейших в структуре офтальмологической службы города. Открывшись в 1925 году (тогда оно называлось – глазное), отделение размещалось в разных корпусах больницы, но в основном в бывшей квартире главного врача и состояло из двух отделов: хирургического и трахоматозного. Больным с трахомой, каких в то время было много, здесь проводилось соответствующее лечение, выполнялись оперативные вмешательства по поводу последствий этого заболевания – заворотов и выворотов век, трихиаза. В хирургическом отделении оперировали больных со старческой катарактой, косоглазием и другими патологиями. 

Первым заведующим офтальмологического отделения был назначен знаменитый в городе хирург-окулист Моисей Борисович Хасин, блестящий специалист, уважаемый врач Херсонского врачебного общества, прошедший полями боёв и войн 1905, 1914 и 1918-1920 годов, владевший 4-мя европейским языками, спасший зрение тысячам жителей Херсонской губернии. Офтальмологическим отделением больницы он заведовал с 1925 по 1941 год, оказывая одновременно амбулаторную офтальмологическую помощь – с момента открытия в 1931 году поликлиники на Забалке.

С 1927 года ординатором в офтальмологическом отделении работал врач-окулист,   разносторонне эрудированный человек, ученик и соратник академика Владимира Петровича Филатова – Владимир Алексеевич Строганов, однако недолго – в 1930 году он переехал в Каховский район, где продолжил работать врачом-офтальмологом. Позже Владимир Строганов вернулся в Херсон, организовал в 1946 году офтальмологическое отделение в областной больнице и возглавил офтальмологическую службу области, которой руководил в течение 20 лет.   

В период немецкой оккупации больница была разрушена, медицинское и хозяйственное имущество – разграблено. Заведующий офтальмологическим отделением М. Б. Хаин и врач-ординатор отделения Р. Я. Вайтман в числе других сотрудников расстреляны гитлеровцами.

В первые послевоенные годы офтальмологического отделения в больнице не существовало, лишь временно по эпидфонду в 1948-1949 годах открывалось трахоматозное отделение для лечения больных трахомой и паратрахомными заболеваниями, число которых в военное и послевоенное время значительно увеличилось. Амбулаторная помощь в освобождённом Херсоне оказывалась на базе поликлиники на Забалке, приём вела врач-окулист Т. П. Ждановская.  

Вновь организованное глазное отделение открылось в 1952 году, во главе с Александром Семёновичем Кочерженко, который кроме работы в стационаре, проводил большую консультативную работу в отделениях больницы, а также в офтальмологическом кабинете, открывшемся к тому времени в корпусе, где позже расположилось гинекологическое отделение (ныне это административно-хозяйственный корпус).  

Ординаторы офтальмологического отделения в тот период времени совмещали работу в поликлинике, ведя поочерёдно приём. Среди них такие врачи: О. М. Громова, Е. И. Анина, Е. В. Кинбург, Н. А. Федорченко, а с 1963 года – Л. М. Кожемяко, В. Г. Липенко, В. В. Соколова. Старшей и операционной медицинской сестрой долгие годы работала Л. В. Панченко-Адамович. Дежурными медсёстрами были М. М. Маляренко, В. И. Сигида; младшие медицинские сёстры М. И. Муха-Сухина, М. К. Сергеева.

К середине 50-х годов начинает упорядочиваться амбулаторный приём – организовывается отдельный приём больных глаукомой, выделяются офтальмологические кабинеты в открывшейся новой поликлинике по ул. Комарова 2, постепенно увеличивается штат врачей-офтальмологов. Позже к больнице присоединяются поликлиники ХНПЗ и ХСЗ, а также поликлиника, расположенная по ул. Розы Люксембург. Все специалисты-офтальмологи сосредоточены в одном учреждении.   

С 1966 года офтальмологическое отделение возглавила врач-офтальмолог Ася Львовна Дубовицкая. К этому времени отделение было оснащено новой техникой по лечению офтальмологических заболеваний: щелевой лампой, безрефлексным офтальмоскопом и другими аппаратами. Проводились антиглаукомные операции, пересадки роговицы, комбинированные экстракции катаракты. В связи с активной работой по борьбе и профилактике с трахомой, проводимой всеми окулистами области, больных с осложнениями этого заболевания с каждым годом становилось всё меньше, и вскоре трахома была ликвидирована.

В 1969 году организовывается офтальмологическая служба больницы во главе с врачом-офтальмологом Николаем Александровичем Федорченко. Практически одновременно в детской поликлинике открывается детский глазной кабинет, в котором работает врач И. М. Шкрибтиенко. В дальнейшем офтальмологической службой больницы заведовали В. Г. Липенко – с 1976 года, а с 1987 – Наталья Ивановна Воробьёва, врач высшей категории, ныне заведующая офтальмологическим отделением поликлиники №1.

За эти годы в поликлиниках больницы работали врачи-офтальмологи: Л. О. Ключкина, А. А. Ухов, И. М. Иванов, Р. П. Соломаха, Г. Л. Пальма, Т. Ю. Белинская, О. В. Карпухина, М. Е. Коваль, О. О. Гузенко, И. М. Романишин, И. П. Петропавловский.

С начала 70-х годов в отделении офтальмологии осваиваются и вводятся в практику новые методики лечения глазных болезней: интракапсулярная экстракция катаракты (криоэкстракция), офтальмохромоскопия, тонография. Проводятся антиглаутоматозные операции (склеродиализ и синусотрабекулоэктомия), оперируются больные с последствиями травм, различными формами отслоения сетчатки, косоглазием. Активно развивается микрохирургия глаза. Совершенствуется также техническая база – приобретены операционный микроскоп, микрохирургические инструменты. Расширяется коечный фонд.

В 1981 году впервые начали выполняться операции по имплантации искусственного хрусталика. К этому времени офтальмологическим отделением заведовала врач-офтальмолог высшей категории Светлана Даниловна Русалова, именно ей принадлежат первые шаги по внедрению и осваиванию метода удаления мутного хрусталика с имплантацией искусственной внутриглазной линзы. Светлана Даниловна заведовала отделением более 35 лет. Врачами-ординаторами в этот период работали Валентина Васильевна Недялкова, А. Л. Измалков, а с 1988 года – Геннадий Александрович Поздняк, окончивший спецклинординатуру по офтальмологии при Одесском медицинском институте. Старшей медицинской сестрой в отделении с 1993 года работала Ирина Васильевна Тоткало, а с 1998 года и по сегодняшний день – Ирина Ивановна Нимич.

С начала 90-х годов специалистами отделения всё шире используется экстракапсулярный метод экстракции катаракты. В 1994 году внедрён метод интраокулярной коррекции зрения, используются новые инструменты и высококачественные расходные материалы, а также различные модели искусственных хрусталиков.

В 2001 году отделение переведено из старого помещения в пятиэтажный корпус. Приобретена новая операционная аппаратура, позволившая расширить диапазон офтальмологических операций и значительно снизить риск осложнений. Постепенно совершенствуется операция экстракция катаракты – с 2008 года в отделении внедрена новая методика лечения этого заболевания: ультразвуковая факоемульсификация катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков. Операции проводятся с помощью современной офтальмологической системы улучшения зрения Stellaris (США) и операционного микроскопа Carl Zeiss (Германия). Используются современные асферические хрусталики с усовершенствованной оптикой без аберраций.  

 С 2009 года офтальмологическое отделение больницы Тропиных является городским и оказывает круглосуточную высококвалифицированную специализированную плановую и ургентную помощь офтальмологическим больным города Херсона, а также области. С 2010 года коллектив отделения работает под началом заведующей Ольги Владимировны Красножан.

Городское офтальмологическое отделение на сегодняшний день располагает комплексом новейшего оборудования, что позволяет использовать самые современные технологии глазной хирургии и проводить широкий спектр новейших микрохирургических операций. В отделении успешно применяются современные методы лечения катаракты, глаукомы, травм органа зрения, сосудистых заболеваний глаз, заболеваний сетчатки и зрительного нерва и др. Работают специалисты-офтальмологи высшей и первой квалификационной категории. Сотрудники отделения регулярно участвуют в работе международных и украинских съездов, конференций и конгрессов.  

В достижении высокой эффективности работы отделения не последнюю роль играет труд медицинских сестёр. Долгое время здесь добросовестно трудятся: операционные сёстры Г. С. Сетльмах и Н. В. Кулик, перевязочная медсестра И. В. Цилинко, процедурная медсестра Л. Б. Дмитренко, медсёстры палатные и дежурные О. Ю. Голокоз, Н. А. Воронова, Ю. И. Марценюк, Н. М. Логвиновская, Н. М. Грищенко, Т. Е. Сидоренко, сестра хозяйка М. И. Лисенкова, младшие медицинские сёстры Г. Ф. Нимачук, Т. С. Майкут, Т. А. Бочкарева, С. М. Куделя, А. И. Фесенко, Ж. М. Силкина, Т. В. Приходько, Е. Г. Нерода, Т. В. Кравченоко и другие.

Поликлинический офтальмологический приём в настоящее время осуществляется в трёх кабинетах поликлиники №1, а также в кабинетах поликлиники №2 и №3. Работают врачи Л. П. Берёзова, О. О. Новицкая, О. М. Хорошевская, Н. В. Сидорченко, М. Г. Фомина. Вместе с ними работают медицинские сёстры Н. В. Санина, М. И. Сосоева, Н. А. Томенко, О. Ю. Кирилюк, Т. О. Козаченко.

Среди основных задач офтальмологической службы – удерживание стабильных показателей работы, повышение процента хирургической активности, продолжение осваивания методов УЗ-диагностики глаз, расчёта силы ИОЛ, а также внедрение новых методов для диагностики и лечения ряда заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми и приводящими к потере зрения, в частности – витреоретинальной хирургии. 

Про лікарню