История отоларингологической службы больницы им. А. и О. Тропиных

 Известно, что оториноларингология как часть медицины зародилась в древние времена. По мере выделения специальностей она вошла в хирургию. Следующим этапом развития стало выделение оториноларингологии в самостоятельную, отдельную от хирургии медицинскую дисциплину. Это произошло во второй половине XIX века и было  связано с изобретением эндоскопических методов исследования, которые дали возможность изучать внутреннюю картину лор-органов, производить диагностические и лечебные манипуляции, а также хирургические вмешательства. Основой объединения болезней уха, носа и горла в одну дисциплину явилось анатомо-топографическое единство этих органов, их тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь.

В России данная область медицины долгое время находилась в зачаточном состоянии, специализированная медицинская помощь была доступна лишь небольшой части населения. Есть сведения, что до революции 1917 года по всей стране функционировало только 5 лор-клиник.

Обязательный курс отоларингологии в медицинских ВУЗах был введён только в 1922 году. Это явилось основой для организации по всей стране оториноларингологических кафедр и при них крупных клиник.

В городе Херсоне в этот период отоларингологическую помощь оказывали врачи Моисей Семёнович Медведовский, Александр Вениаминович Баумгольц,  Яков Фёдорович Шорр. К концу 20-ых годов в городе стала доступна не только амбулаторная, но и стационарная отоларингологическая помощь. Начало её развития связано с именем выдающегося специалиста по болезням уха, горла, носа Бориса Абрамовича Шварца, при активном участии которого в 1927 году было открыто первое в истории Херсонщины отоларингологическое отделение на базе второй городской больницы – сегодня это городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных.    

Открывшееся отделение стало своего рода центром отоларингологической помощи в области. В отделении проводились известные к тому времени самые сложные операции, развивались и внедрялись новые методики. Так, например, разработка оперативного доступа к основной пазухе легла в основу кандидатской диссертации доктора Шварца.

Значимая роль в развитии отоларингологической помощи в больнице им. А. и О. Тропиных принадлежит врачам: Семёну Яковлевичу Кателю, начавшему амбулаторный приём в поликлинике на Забалке в 1934 году; Алексею Арсентьевичу Райкову, заведовавшему отоларингологическим отделением больницы в послевоенные годы, а позднее возглавлявшему отоларингологическую службу области; Алексею Ивановичу Цыганову, работавшему в больнице недолгое время, но оставившему яркий след, в дальнейшем он возглавил онкологический отдел Киевского научно-исследовательского института, а позже стал директором этого авторитетного научного учреждения; Августе Андреевне Безруковой, Заслуженному врачу УССР, руководившей работой  отоларингологического отделения больницы с 1948 года; Александру Тимофеевичу Костышину, авторитетному специалисту, заведовавшему отоларингологическим отделением с 1960 по 1978 год и являющемуся автором ряда оригинальных диагностических и лечебных методик, а также инструментария; Евгению Ильичу Гинзбургу, возглавлявшему детскую отоларингологическую службу больницы, и многим другим.

Касаясь подробнее истории развития отоларингологической помощи в амбулаторно-поликлинической сети, нужно отметить, что большой вклад в её совершенствование внёс выше упомянутый Александр Костышин, врач высокого мастерства и таланта. В 1960 году, совмещая работу в отоларингологическом отделении, он начал вести приём в лор-кабинете забалковской поликлиники, где до него в течение длительного время, начиная с послевоенных лет, специализированную помощь оказывали врачи Софья Ильинична Илькина и Мария Петровна Вилькур.  

А. Т. Костышину был свойственен творческий и научный поиск. Он разрабатывает ряд оригинальных методик, изобретает и совершенствует диагностический и хирургический инструментарий. Так, например, разработанный им новый метод лечения хронического тонзиллита внутрилакунарным введением затвердевающих антисептических паст, пройдя клинические испытания в Киевском научно-исследовательском институте отоларингологии, в 1965 году был одобрен и рекомендован для широкого пользования. В этот период он также много работает над усовершенствованием лабораторных исследований – конструирует зеркальный тонзилометр, давший возможность объективно фиксировать изменения в миндалинах в процессе лечения. Разрабатывает методику определения чувствительности при диагностике хронического тонзиллита, а также методику бактериологического исследования содержимого лакун миндалин, метод «стандартной капли», модифицирует методику определения регионарного лейкоцитоза при хронических тонзиллитах. К своей работе он привлекает и медицинскую сестру кабинета Екатерину Дмитриевну Гидулянову, которая в целом проработала в больнице более 40 лет.

В 1970 году А. Костышин успешно защищает кандидатскую диссертацию. Регулярно публикует научные работы, выступает на конференциях, симпозиумах и съездах, таким образом доказывая, что серьёзную и продуктивную научную работу можно вести и в условиях поликлинического приёма.

В том же 1970 году А. Костышин возглавил амбулаторную отоларингологическую службу больницы. К этому времени, кроме кабинетов центральной поликлиники, функционировали кабинеты при поликлиниках судостроительного и нефтеперерабатывающего заводов. Врачи отоларингологи проводили большую работу по диспансеризации пациентов, ранней диагностике и профилактике лор-заболеваний. Совершенствовалась амбулаторная хирургия – более двухсот операций на лор-органах проводилось в поликлинических условиях за год.

Много лет добросовестного труда и сердечного участия вложили в совершенствование амбулаторной специализированной помощи врачи Анна Антоновна Коваль (с 1970 года работала лор-врачом в поликлиники №1), Людмила Ивановна Яшникова (лор-врач той же поликлиники с 1968 года, позднее – начмед больницы), Исаак Евсеевич Пилат (с 1959 года работал в поликлинике Судостроительного завода и одновременно в лор-отделении). Они успешно совмещали лечебную работу с активной общественной деятельностью, регулярно принимали участие в работе областного научного общества.  

Детский отоларингологической службой больницы в этот период заведовал Евгений Ильич Гинзбург, с 1956 по 1987 год работая в детской поликлинике №1. Евгений Ильич уделял большое внимание постоянному повышению своей квалификации, совершенствованию амбулаторного хирургического лечения заболеваний лор-органов у детей, а также их профилактике. Его кабинет считался одним из лучших в городе, не только в плане оснащения современным оборудованием, но и благодаря созданному здесь психологическому климату, способствовавшему доверию маленьких пациентов. Много лет вместе с ним проработала медицинская сестра Людмила Кондий.

С 1981 по 1991 год отоларингологическое отделение поликлиники возглавлял В. И. Летичевский, а с 1991 по 2006 год – Анатолий Григорьевич Кулиш, специалист высокой квалификации, позднее перешедший на работу в поликлинику №3. В дальнейшем некоторое время отоларингологическим отделением заведовал Пётр Михайлович Терпак. С 2008 года и по сегодня отоларингологическое отделение возглавляет Наталья Васильевна Матяшова, старшей медицинской сестрой с 2005 года работает Лариса Петровна Попова.     

В настоящее время специалисты отоларингологического отделения поликлиники оказывают диагностическую, лечебную и профилактическую помощь больным с разнообразной лор-патологией. Проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и инвалидности по поводу заболеваний лор-органов; диспансерное наблюдение за больными с хронической патологией; реабилитация инвалидов по слуху; внедрение новых лекарственных средств для лечения отоларингологических заболеваний. Медицинский персонал отделения характеризует профессионализм, доброе и внимательное отношение к пациентам.

 

Про лікарню