История терапевтической службы больницы им. А. и О. Тропиных

Со дня основания больницы терапевтическое отделение являлось частью главного корпуса, в котором в тот период располагались также хирургическое и родильное отделения. Первым заведующим терапевтическим отделением был старший (главный) врач больницы Иван Ильич Арефьев, работавший некогда земским врачом Днепровского уезда Таврической губернии. Нужно заметить, что И. Арефьев в больнице жил, и практически весь день проводил в её отделениях – как врач-терапевт, инфекционист, организатор лечебного дела. В своей должности он проработал до 1919 года.

 Последовавшие события, связанные с революцией и гражданской войной, нанесли колоссальный урон городу и в том числе больнице. Разруха, тяжёлая антисанитарная обстановка сопровождались возникновением затяжных инфекций. В 20-е годы учреждение продолжительное время было целиком приспособлено для эпидемических целей. В тот период отделением руководил Николай Александрович Каменский, интеллигентнейший врач, знаток сложнейших диагностических ситуаций, память о нём и его безграничной доброте, сочетанной с даром врачебного мастерства и уникального свойства интуиции, сохранило не одно поколение херсонцев. Проработав в должности заведующего с 1919 по 1926 год, он был переведён в первую городскую больницу (ныне областная больница) на заведование терапевтическим отделением, а с началом Великой Отечественной войны работал в госпитале, с которым эвакуировался. 

 После ухода Каменского терапевтическим отделением до 1941 года заведовал Александр Вениаминович Баумгольц, легендарный своим неординарным умом, а также необыкновенной сердечностью в отношении к пациентам. В это время в отделении также работали врач-ординатор Наум Моисеевич Юдицкий; доктор Шмулян, много внимания уделявший фельдшерской школе, врач-терапевт Левина.  Позднее пришли врачи Ф. Ю. Лифшиц, А. С. Иванова и др.

Во время Великой Отечественной войны больница продолжала оказывать помощь населению оккупированного города. Сотрудники учреждения большей частью были призваны в действующую армию или эвакуированы. Многие из них погибли в эти трагические дни, в том печальном списке и врачи терапевтического отделения Александр Баумгольц и Наум Юдицкий.

Немногим позднее, в связи со вспышкой тифозной эпидемии, некоторые из отделений, в первую очередь терапевтическое, необходимо было перепрофилировать в инфекционные. В это время медперсоналу больницы приходилось работать в сложнейших условиях, ведя неустанную борьбу за людские жизни. Рабочий день был ненормированным, многие санитарки и медсёстры часто оставались в больнице сутками… Сегодня мы можем только поклониться их самоотверженности, силе характера, благородству души, неутомимости, а также бескорыстному служению больным и раненым.

В послевоенное время, с 1944 по 1964 год терапевтическим отделением снова заведовал вернувшийся с фронта Александр Каменский, одновременно возглавляя терапевтическую службу Херсонской области, которая за годы его руководства значительно укрепилась. С 1949 года в терапевтическом отделении больницы начал использоваться метод электрокардиографии, ставший обязательным при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Расширилась лечебно-диагностическая база, совершенствовалась работа клинической лаборатории по выполнению биохимических исследований. В 1955 году Николаю Каменскому было присвоено звание Заслуженного врача УССР. 

На высокие показатели работы отделения, безусловно, оказывал влияние труд среднего и младшего медицинского персонала, квалификацию, заботливость и сердечность которого всегда с теплотой отмечали пациенты. В течение многих лет в отделении работали: старшая медицинская сестра Анна Борисовна Лутченко, манипуляционные сестры Вера Артёмовна Винниченко и Валентина Павловна Колие, санитарка Надежда Антоновна Денисенко, буфетчицы – Александра Яковлевна Сдвижкова и Матрена Яковлевна Надута.      

В 1964 году терапевтическое отделение возглавила участница ВОВ, врач Ольга Константиновна Ляшенко, преемница и ученица Александра Каменского, достойно продолжившая и сохранившая в период своего заведования его высокие профессиональные и этические принципы. Ольгу Ляшенко коллеги и жители города вспоминают как очень грамотного, внимательного и принципиального врача. Всегда останавливалась на подробностях, была требовательной в работе – строго спрашивая с себя, ожидала высокой самоотдачи и ответственности от сотрудников. Ей была присуща некая проницательность – проявлявшаяся вдруг, но выращенная многолетним трудом, крепкими знаниями и душевным участием. Она была сосредоточена на больном – это являлось её главной целью, в чём можно было читать не только долг, но любовь и преданность людям. По точности диагнозов Ольгу Константиновну сравнивали с Каменским, ей доверяли, а она – до дна сердца принадлежала своему делу. Больница была её личным интересом.  

Постепенно в практике отделения начали применяться новые методы исследования и лечения. Терапевтическая деятельность достигла высокого уровня современных знаний. Врачи отделения принимали активное участие в работе херсонского научного медицинского общества, клинико-анатомических конференциях больницы, а также проводили большую консультативную работу, в том числе откликаясь на просьбы коллег из других лечебных учреждений.

На протяжении последующих лет из терапевтической службы постепенно выделились в самостоятельные разделы медицинской помощи узкоспециализированные отделения. На базе терапевтического отделения было создано кардиоревматологическое отделение, позднее организованы гастроэнтерологическое (в 1970 году), пульмо-терапевтическое (в 1984-ом), кардиологическое отделения (в 1988-ом году).  

Кардиоревматологическим отделением больницы с 1976 года заведовал Анатолий Андреевич Компаний, а с 1982 по 1987 год – Павел Владимирович Назаренко.

Пульмо-терапевтическим отделением с 1984 по 2002 год заведовала Ольга Михайловна Блюм. С 1986 года, на протяжении 18-ти лет, заведующей кардиологическим отделением была Людмила Ивановна Шамайко. В течение многих лет работали Ольга Фёдоровна Гузлаева – врач-ординатор, Галина Ивановна Сокрушаева – впоследствии перешедшая в поликлинику на должность доверенного врача. Старшей медицинской сестрой кардиологического отделения более 20 лет работала Анна Ивановна Сокол.

В 1997 году для лечения тяжелобольных было открыто отделение интенсивной терапии кардиологических больных, которое возглавил врач-кардиолог Борис Николаевич Иванов. Самостоятельно оно просуществовало до 2005 года, а после было объединено с кардиологическим отделением в виде палат интенсивной терапии.

С 2006 года и по настоящее время кардиологическое отделение с койками интенсивной терапии возглавляет врач-кардиолог высшей категории Ирина Михайловна Свиридова. В состав отделения входит блок интенсивной терапии, состоящий из реанимационного зала и двух палат для оказания экстренной помощи при острых неотложных состояниях, оснащённых современным оборудованием, обеспечивающим мониторинг и поддержание жизненно-важных функций организма.  В план обследования больных включены различные методики, позволяющие оценить состояние сердечно-сосудистой системы, как в покое, так и при нагрузках: электрокардиография, эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, ультрозвуковая допплерография сосудов и др.

В терапевтическом отделении больницы, которое сегодня возглавляет Наталья Ивановна Головченко, используются новейшие средства и методы при диагностике и лечении пульмонологических, гастроэнтерологических, аллергических и общетерапевтических заболеваний. В отделении работает высококвалифицированный медицинский персонал, сохраняются традиции, заложенные знаменитыми предшественниками. 

Слаженная работа терапевтической службы стационара с возможностями квалифицированных консультаций специалистов различных направлений способствует максимально точной диагностике и эффективному лечению, в том числе и у больных со смежной патологией. 

Про лікарню