Архівні події

 

Основные аспекты деятельности негосударственного пенсионного обеспечения: интервью с главным бухгалтером клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ольгой ГУДКОВОЙ.

 

19 – 20 января в Киеве состоялся семинар «Порядок применения особенностей пенсионной реформы Украины и необходимости внедрения накопительной персонифицированной пенсионной системы», который проводился Всеукраинским финансово-консультативным центром ООО «ЕУЛАЙФ ГРУП». Слушателями собрания стали руководители и главные бухгалтера предприятий и учреждений со всех областей Украины. В работе семинара приняла участие главный бухгалтер Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ольга ГУДКОВА.

Цель семинара заключалась в ознакомлении участников с вопросами негосударственного пенсионного обеспечения, а также с ключевыми моментами законодательной базы пенсионной системы Украины.      

Действующая сегодня в стране пенсионная система базируется на трёх независимых друг от друга уровнях, два из которых – обязательные: солидарная и накопительная системы, а один – добровольный: система негосударственного пенсионного обеспечения, в которой могут принимать участие как физические лица, так и юридические лица-работодатели. Именно о третьем уровне пенсионной системы Украины, построенной в соответствии с пенсионной реформой, и шла речь на семинаре.

Организаторы мероприятия основное внимание уделили преимуществам негосударственных пенсионных фондов и мотивации работодателей к участию в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что существующая система обязательного пенсионного обеспечения в силу демографических и экономических причин не справляется с возложенными на неё функциями. В этой ситуации особую значимость приобретает институт добровольного негосударственного пенсионного страхования, центральной договорной конструкцией которого является пенсионный договор или договор негосударственного пенсионного страхования.

В настоящее время деятельность негосударственного пенсионного обеспечения, основной задачей которой является обеспечение дополнительных пенсий, регламентируется Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О негосударственном пенсионном обеспечении», а также другими нормативными актами.   

            Более подробно на вопросы, определившие тему семинара, отвечает главный бухгалтер клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ольга ГУДКОВА.

- Ольга Владимировна, объясните, что понимать под негосударственным пенсионным страхованием?

- Нужно начать с того, что система негосударственного пенсионного обеспечения введена в Украине с 1 января 2004 года и является составляющей частью системы накопительного пенсионного обеспечения. С 1октября 2011 года в Украине начата так называемая трёхуровневая пенсионная реформа, которая должна расширить возможности для повышения благосостояния граждан и экономического роста в Украине. Это принципиально новая система, для участников которой кардинально меняются принципы пенсионного обеспечения. Помимо первого солидарного уровня пенсионного обеспечения, будет существовать второй уровень – персонализированных счётов, куда каждый сможет делать свои личные отчисления в рамках установленных законодательством норм. Нужно отметить, что согласно закону, на второй уровень пенсионной реформы попадут не все, а лишь те, кому на момент старта реформы не исполнилось 35 лет. Однако эксперты считают, что новый подход хотя и обеспечивает более высокие гарантии, но всё же не сможет дать достаточно высокий уровень пенсионного обеспечения в перспективе. Так, дабы не оказаться в пенсионном возрасте в ситуации довольно ограниченных финансов, предлагается позаботиться о дополнительных пенсионных накоплениях. Обеспечить население такими программами смогут страховщики. Таким образом, негосударственное пенсионное страхование – это страхование в страховых компаниях по желанию человека, предусмотренное третьим уровнем реформы.

- Каковы основные возможности негосударственного пенсионного страхования и цели его внедрения?  

- Третий уровень пенсионного обеспечения может позволить накопить достойную сумму, которая станет дополнением к государственному пенсионному обеспечению. Пенсионная реформа гарантирует лишь часть пенсионного обеспечения гражданам из бюджета, поэтому актуальна альтернатива накоплений третьего – добровольного – уровня. Застраховавшись, человек получает возможность значительно увеличить размер своей пенсии.

- Какие задачи позволяет решить внедрение программы негосударственного пенсионного обеспечения на предприятии, в частности в коммунальном медицинском учреждении?

- Пенсионная программа для предприятия, как возможность формирования дополнительных пенсий для работников, призвана решать комплекс задач, в том числе кадрового, социального, финансового и даже маркетингового характера. Это, прежде всего, получение дополнительных гарантий материального обеспечения сотрудников после выхода на пенсию; привлечение и закрепление новых квалифицированных специалистов; повышение имиджа учреждения как социально-ориентированной компании и др.  

- Кто на сегодняшний день имеет право заниматься негосударственным пенсионным обеспечением в нашей стране?

- Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», данная деятельность осуществляется: негосударственными пенсионными фондами (путём заключения пенсионных контрактов между администраторами пенсионных фондов и вкладчиками таких фондов); страховыми организациями (путём заключения договоров страхования пожизненной пенсии); банковскими учреждениями (путём заключения договоров об открытии пенсионных депозитных счетов).

- Каковы проблемные или – рискованные – стороны предлагаемой альтернативы?

- С одной стороны, Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» создана законодательная база для развития системы добровольного пенсионного обеспечения и предоставлена гражданам возможность осуществлять дополнительные накопления к старости, но в то же время проверить насколько незыблемо функционирует механизм, ещё не удалось, в силу того, что система негосударственного пенсионного обеспечения в нашей стране только вводится. А вот через какой субъект накапливать средства для дополнительной негосударственной пенсии – это уже выбор каждого человека, нужно детально знакомиться с предлагаемыми условиями и нюансами работы этих структур. В целом же, считается, что модель негосударственного пенсионного обеспечения, которая внедрена в Украине и определена Законом Украины, создаёт одну из самых надёжных в мире систем защиты пенсионных накоплений.

- Есть ли уже в настоящее время среди сотрудников больницы желающие с помощью предлагаемой альтернативы накопить «вторую» – негосударственную – пенсию?

- Пока мы говорим только о получении информации и первых шагах в этом направлении. На сегодня могу сказать, что администрация больницы планирует пригласить представителей  финансово-консультативного центра ООО «ЕУЛАЙФ ГРУП» для проведения беседы с сотрудниками больницы на эту тему. Компания имеет большой опыт в данной сфере, и её задача, как всякого финансового консультанта – донести до людей важность пенсионного обеспечения, его принципы и особенности в условиях современных реалий. В свою очередь мировой опыт организации национальных пенсионных систем подтверждает, что дополнительные негосударственные пенсии занимают существенную долю в общем уровне пенсионного обеспечения.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню