Статті, інтерв’ю

Собеседники в интервью: заведующий отделением общей практики семейной медицины поликлиники №1 Виктор Паламарчук и председатель Камышанского поселкового совета Александр Фатеев.

 

 

Сегодня был повод посетить отделение первичной медико-санитарной помощи №3 – отделение общей практики семейной медицины поликлиники №1 городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, которое находится в посёлке Камышаны. Чаще это подразделение называют просто амбулаторией семейной медицины или «камышанской поликлиникой». К началу года за средства поселкового совета здесь был завершён капитальный ремонт, заметно преобразивший отделение.     

   Председатель Камышанского поселкового совета Александр ФАТЕЕВ отмечает, что необходимость в ремонте здания амбулатории назрела давно, и медики уже обращались с этой просьбой. 

– Учитывая, что амбулатория находится на территории поселкового совета и её услугами пользуются наши жители, в конце года мы выделили средства и начали ремонтные работы, на которые было потрачено порядка 96 тыс. грн., – говорит Александр Борисович. – Финансирование объектов медицины, образования, соцзащиты всегда являлось и остаётся для нас приоритетным.       

Заведующий амбулаторией Виктор ПАЛАМАРЧУК рассказывает:

– Немногим ранее поселковый совет нам помог с ограждением территории, а в декабре 2016 года за выделенные средства был проведён капитальный ремонт четырёх кабинетов и холла отделения, а также частичный ремонт двух кабинетов. Буквально за месяц были проведены основные работы, в том числе шпаклёвка и покраска стен, потолка, замена линолеума, поклейка обоев, заменена 13 старых окон на современные энергосберегающие металлопластиковые и др. Это улучшило условия для работы сотрудников и пребывания пациентов, и вместе с тем замена окон будет способствовать энергоэффективности, – делится заведующий.

Отделение общей практики семейной медицины ориентированно, прежде всего, на доступность квалифицированной помощи сельскому населению. Амбулатория обслуживает более 1600 семей, в число которых входят преимущественно жители пос. Камышаны, а также сельское население пос. Приозёрное и Петровское. В подразделении работают 5 врачей общей практики семейной медицины и 9 медицинских сестёр, из них 5 – семейных, которые прошли специальную подготовку и имеют соответствующие сертификаты. Функционируют стоматологический, физиотерапевтический кабинеты. Ведётся приём врача-гинеколога, осуществляется ДОТ-стратегия контролируемого лечения больных туберкулёзом. Работает дневной стационар на 7 коек, где проходят лечение больные, которые не требуют круглосуточного врачебного наблюдения.

Мы поинтересовались у Виктора Паламарчука – каково его отношение, как врача и руководителя, к сегодняшнему реформированию отрасли.

- Виктор Владимирович, если говорить на примере возглавляемой Вами амбулатории – как развивается реформа семейной медицины в условиях территориальных общин?  

- Начало развития семейной медицины на примере нашей амбулатории началось в далёкие 90-е годы, когда в условиях отдалённости сельской территориальной общины необходимо было оказывать медицинскую помощь населению, труженикам сельскохозяйственного производства. Тогда руководство больницы и поселкового совета начало формировать медицинский персонал по месту проживания работников. Медицинская помощь оказывалась по семейному принципу медиками, которые составляли семейные пары (врач педиатр и врач-терапевт, врач терапевт и медицинская сестра…). Им выделялись земельные участки под строительство жилья, обеспечивалось льготное коммунальное снабжение. Таким образом сформировалась семейная медицина, как для сотрудников, так и для населения. Амбулатория в сегодняшних реалиях, по нашему глубокому убеждению, может и должна развиваться в условиях централизации оказания медицинских услуг, а именно с привлечением лаборанта, стоматолога, гинеколога и других специалистов для своевременного выявления и лечения ряда серьёзных хронических заболеваний. Так будет сохранена доступность, преемственность и качество оказания медицинской помощи.  

            - Затрагивая вопрос культуры семейной медицины, как Вам кажется, у пациентов сегодня сформировано желание обращаться к врачу, особенно с целью профилактики?

- Для создания у людей приверженности к профилактике, к регулярным посещениям врача нужны определённые предпосылки – это и уровень жизни людей, и финансовые условия работы медработников и т.д. Сегодня, к сожалению, больные нередко занимаются самолечением, пьют обезболивающие и продолжают жить с болезнью, обращаясь на стадиях, когда вмешательство врача крайне необходимо. Это происходит из-за того, что кроме знаний врача, нужно иметь материальные инструменты оказания медицинской помощи, то есть должное обеспечение – бесплатные медикаменты, обследования, консультации.    

- Удовлетворённость людей – наверное, главный критерий оценки каких-либо изменений, реформ и т.д. Вы её сегодня чувствуете?

- Наоборот, я бы сказал, что ощутимо напряжение. Людям стало труднее выживать, и соответственно, лечение, приобретение необходимых лекарств, проведение специфической диагностики – не всегда и не всем доступно. Поэтому, конечно, изменения сегодня очень нужны. И если возложенное на органы местного самоуправления обеспечение деятельности первичного звена реально поможет развиваться семейной медицине в районах, такую перспективу поддержат все. Важно только, чтобы это не было экспериментом, чтобы было чёткое понимание всех механизмов и тонкостей внедряемых изменений. Людям сейчас и так тяжело.  

- Что для вас сегодня самое сложное и проблемное в работе? Что нужно изменить в первую очередь?

- Как я уже сказал, есть проблема привлечения молодых специалистов, флюорографического  обследования с целью выявления туберкулёза, особенно пожилых людей, которых трудно убедить в необходимости проведения своевременных профилактических осмотров.    

Своё отношение к процессам реформирования прокомментировал и председатель Камышанского поселкового совета Александр Фатеев:    

- К реформам отношение положительное, если они работают. В последние годы, мягко сказать, так не всегда происходит. Звучит много теории, а детального плана или проекта, где были бы представлены чёткие разъяснения: как будут решены вопросы финансирования, маршруты больных, обеспечение доступности всех социальных услуг населению – нет. Это не может не настораживать. Сегодня размер нашего местного бюджета значительно уменьшился – забрали доход от подоходного налога, мы два года этих доходов не получаем. Как я понимаю, главная идея нынешнего реформирования территорий заключается в преобразовании малочисленных населённых пунктов в территориальные общины, которые должны будут обеспечивать надлежащий уровень предоставления услуг, прежде всего в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и тому подобное. Но будут ли эти услуги приближены к населению? Ведь сегодня мы знаем проблемы своих учреждений и своих людей. Мы наладили связь с «горводоканалом», «Херсонгазом», пенсионным фондом, милицией, прокуратурой, паспортным столом – инспекторы этих служб ведут приём непосредственно в посёлке, и местным жителям, особенно пенсионерам, не нужно по данным вопросам ехать в город и выстаивать там очереди. Какой будет ситуация после «укрупнения»? Много неотвеченных вопросов.   

- Александр Борисович, есть ли планы по проблемным вопросам амбулатории? Что нужно сделать, чтобы улучшились диагностические возможности, которые позволили бы проводить на месте простые лабораторные исследования, УЗ-диагностику? Чтобы были транспортные возможности, учитывая потребности тяжелобольных, маленьких детей и т.д.?     

- Для решения этих вопросов одного желания мало. Нужно создавать соответствующие программы, в которых предусмотреть нужные средства. Если не найдутся необходимые специалисты, желающие здесь работать в направлении диагностики, возможно, стоит приобрести портативные аппараты (современные тест-системы) для лабораторных исследований. Я думаю, это должны быть совместные решения на уровне посёлка и города, возможно, области.

- Камышаны сегодня готовы пойти на объединение и войти в состав территориальной общины? 

- Таких дискуссий на уровне городского совета пока не было. Но в перспективе мы более склонны объединиться с городом.    

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе
Камышаны - о реформе Камышаны - о реформе

Про лікарню