Статті, інтерв’ю

30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Учитывая актуальность проблемы и интерес к теме наших пациентов, сегодня поговорим о сезонной аллергии или так называемом поллинозе, в интервью с Олегом ДОДУЛЕВЫМ, заместителем главного врача по стационарной помощи, дежурным врачом приёмного отделения клинической больницы им. А. и О. Тропиных. 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно возрастает количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Число таких пациентов за последние 30 лет в течение каждого десятилетия удваивается.

В Украине более 10 млн. населения имеют какие-либо виды аллергических реакций, причём частота аллергических заболеваний возрастает на 0,3 % в год. Всего в мире от того или иного вида аллергии страдает каждый 4-й человек.

Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост потребления различных лекарственных препаратов, интенсивное использование средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания, использование генетически изменённых продуктов – сочетанное воздействие данных факторов на организм современного человека создает условия для высоких аллергенных нагрузок.

Особая опасность аллергии заключается в том, что она имеет индивидуальный характер. Виды аллергенов бывают различные, на сегодня их зарегистрировано более 100.

Одно из наиболее распространённых заболеваний аллергической сферы – поллиноз, что означает аллергия на пыльцу растений, которая носит сезонный характер. В Украине, по статистике, поллинозом страдают 4-6% взрослых людей и до 10% детей.

Подробнее беседуем с Олегом ДОДУЛЕВЫМ, заместителем главного врача по стационарной помощи, дежурным врачом приёмного отделения больницы им. А. и О. Тропиных.

- Олег Николаевич, когда, по Вашим наблюдениям, увеличивается обращаемость пациентов по поводу обострений сезонной аллергии?  

- Как правило, мы отмечаем три пика обострений поллиноза: весенний (апрель – май), обусловленный пыльцой деревьев; летний (июнь – август), связанный с пыльцой злаковых растений, и осенний (август – октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь). Сегодня даже составлены календари цветения самых распространённых растений, пыльца которых потенциально аллергенна. Наш, Херсонский регион, который считается степным, наиболее подвержен летне-осеннему периоду пыления. Но также мне хотелось бы заметить, что нередко причиной поллиноза являются и аллергены микрогрибов. Их можно выявить в земле, воде, помещениях, а их споры и гифы (нитевидные образования) – практически везде. Концентрация спор грибов в воздухе до 1000 раз превышает концентрацию пыльцы. Реально человек контактирует примерно со 100 видами микрогрибов.

- По каким симптомам или проявлениям можно предположить у себя поллиноз?

- Ведущим клиническим проявлением поллиноза является аллергический ринит. Характерные жалобы – чиханье, насморк, нарушение носового дыхания, зуд в носу, зуд нёба. Вторым по частоте проявлением поллиноза считается аллергический конъюнктивит, характеризующийся зудом глаз, век, их покраснением, светобоязнью, слезотечением. Иногда явления конъюнктивита даже более выражены, нежели симптомы ринита, и существенно снижают качество жизни больных. Причём это состояние может начинаться остро: нестерпимый зуд век, жжение под веками, светобоязнь, слезотечение, отёк и гиперемия конъюнктивы. Но чаще поллинозный конъюнктивит протекает хронически с умеренным жжением под веками, периодически возникающим зудом век.

- Могут ли поллинозы проявляться как-то нестандартно?

- Действительно, перечисленные симптомы наиболее частые, но не единственные проявления поллиноза. У подверженных аллергии может вдруг начаться кашель, затруднение дыхания,  вплоть до удушья, одышка – это может говорить об уже начинающейся пыльцевой бронхиальной астме. Для поллиноза возможны и кожные проявления в виде крапивницы, отёка Квинке, различных дерматитов, волдырей, кожного зуда. Редко встречается поражение урогенитального тракта в виде вульвовагинита, уретрита, цистита или нефрита, а также поражение желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде тошноты, рвоты и болей в животе. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы разобраться в проблеме и принять правильные меры.

- Верно, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает цветение амброзии?

- Нет. Более частой причиной аллергии, в частности в нашем регионе, становится полынь, циклахена, лебеда, одуванчик, также это может быть ольха, берёза, орешник, ива, дуб, каштан, цветущие весной плодовые деревья. Выделяют более 60 видов различных растений, которые вызывают аллергию. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких. В практике чаще мы сталкиваемся с поливалентным типом реакции, при которой возбудителем является не один компонент, а несколько. При этом симптомы заболевания обширны, так как аллергены могут быть из разных групп. Поэтому самостоятельно человеку бывает очень сложно определить, на какие вещества у него возникла реакция. Могу сказать, что более половины больных с аллергией страдают именно поливалентными формами.   

- Но так много сегодня говорится о коварстве амброзии, о том, что пыльца именно этого растения может вызвать аллергию у любого человека...

- Это не так. У человека обязательно должна быть генетическая предрасположенность. При истинной аллергии повышен иммуноглобулин Е. Достаточно сдать анализ крови из вены, чтобы проверить этот показатель. Можно также провести аллергопробы (лучше это делать зимой) и выяснить, пыльца каких растений вызывает неприятные симптомы. Бывают случаи, когда аллергия впервые возникает и в зрелом возрасте (после сорока или пятидесяти лет). Но это связанно с тем, что с годами образ жизни человека и его питание отражаются на организме, возникают хронические заболевания – желудочно-кишечного тракта, печени, почек. И иммунная система, которая прежде справлялась с любой нагрузкой, уже не способна противостоять аллергенам.

- Людям, чувствительным к пыльце амброзии, следует придерживаться каких-либо ограничений в питании? 

- Следует помнить, что у таких людей увеличивается вероятность возникновения перекрестной аллергии на орехи, семечки, халву, мед, кукурузное и подсолнечное масло, а также арбузы и дыни. Вообще же, всем аллергикам лучше не есть продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса. Стоит максимально ограничить жареные, жирные, острые и копченые блюда, так как они вредят печени. Достаточно аллергенны шоколад, цитрусовые, плоды оранжевого и красного цвета.

- Сейчас, во время цветения тополей многие испытывают типичные аллергические  симптомы: покраснение глаз, зуд в носу, чиханье, кашель. Как с этим бороться?

- На самом деле тополиный пух аллергеном не является. Это раздражитель, в частности дыхательных путей, слизистых глаз. Можно рекомендовать минимизировать воздействие тополиного пуха, проветривать помещения, если на окнах есть сетки, чаще проводить влажную уборку. На улице надевать очки, а по возвращении домой переодеться и умыться, чтобы на лице не оставалась пыльца, которую переносит пух и которая, в свою очередь, может быть для вас аллергенной.  

- Как контролировать сезонную аллергию?

- Сегодня основная цель терапии поллинозов – облегчение симптомов заболевания. Комплекс терапевтических мероприятий включает профилактику, лекарственную терапию и СИТ-терапию, то есть – специфическую иммунотерапию причинно-значимыми аллергенами. Из советов в качестве профилактики – прежде всего, уменьшение или ограничение контакта с причинным аллергеном в сезон пыления. В такие периоды целесообразно: ограничить пребывание на воздухе; закрывать форточки мокрой марлей; не открывать окна в машине; ежедневно проводить влажную уборку в доме; исключить из рациона питания продукты, в которые может входить пыльца или другие части соответствующих растений; носить солнцезащитные очки. При аллергии к микрогрибам следует: избегать работы осенью и весной в саду, на даче (прелая трава – источник микрогрибов); осторожно употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское; при наличии кондиционера в машине садиться в неё только через 5 минут после его включения (выброс спор грибов из системы); лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос; не заводить комнатные растения, аквариум. Также нужно помнить, что только современные кондиционеры могут снизить количество пыльцы в помещении. Кроме того, существуют специальные фильтры для кондиционирования, предназначенные для элиминации аллергенов из окружающего воздуха.  

- Нередко можно встретить информацию, что лучше избегать применения медикаментозных средств, в частности антигистаминных препаратов, поскольку они вызывают привыкание и т.д. Что Вы скажите по этому поводу?

- Это заблуждение, причём, опасное. Без своевременной диагностики и лечения, заболевание может прогрессировать: если в прошлом году оно проявило себя исключительно осенью и на одну группу растений, то уже в следующем году список аллергенов может расшириться и захватить летний период. К сожалению, иногда люди долгие годы занимаются самолечением, даже не подозревая, что неадекватное лечение поллиноза может приводить к развитию серьёзных осложнений: синуситов (воспалительный процесс в носовых пазухах), среднего отита (воспаление среднего уха), образованию кист околоносовых пазух, полипов, а также к пыльцевой бронхиальной астме. Важен контроль аллергии, – а как его достичь в каждом конкретном случае, в том числе с помощью применения антигистаминных средств – эти вопросы нужно решать со специалистом. Если они возникают, не откладывайте проблему, обращайтесь к своему участковому или семейному врачу.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

 

Tagged under алергия

Про лікарню