Статті, інтерв’ю

В Украине наблюдается эпидемический подъём заболеваемости корью. По данным МОЗ, случаи заболевания зафиксированы в 15 областях страны, – наиболее серьёзная ситуация в Ивано-Франковской и Одесской областях.

 

По состоянию на 15 июня 2017 года в Украине зарегистрировано 735 случаев кори, из них 536 – у детей и подростков и 2 случая у беременных женщин. При этом за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано лишь 10 случаев заболевания. Вспышку кори врачи связывают с низким охватом прививками детей и взрослых.

О ситуации в Херсоне и Корабельном районе города – эпидобстановке по кори и состоянии с вакцинами – сегодня поговорим с заместителем главного врача по педиатрии клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмилой ПАНЧЕНКО.

Л. Панченко: Эпидобстановка по кори на сегодняшний день в Херсоне спокойная. Только что я созванивалась с областным внештатным детским инфекционистом Департамента здравоохранения Викторией Челяк, и она заверила, что в настоящее время кори в городе нет. Причём нужно отметить, что в нашем регионе корь не регистрировалась уже более 5 лет. Что касается иммунизации, в настоящий момент в детских поликлиниках больницы вакцина пока есть, и со дня на день мы ожидаем нового её поступления. Хотелось бы отметить, что родители с детьми приходят достаточно активно, – за последние 2 недели мы вакцинировали 342 ребёнка.     

- Людмила Николаевна, кому из детей следует сегодня обратиться, чтобы сделать прививку?

- По национальному календарю вакцинация против кори детям проводится в 12 месяцев, а ревакцинация – в 6 лет. Сегодня мы вакцинируем как детей указанного возраста, так и тех, кто не был привит в эти сроки.

- Какая используется вакцина? Были ли на неё нарекания? Наблюдались ли побочные реакции?

- Никаких реакций и осложнений после вакцинации мы не регистрировали. Используется препарат «Приорикс» (Бельгия) – комбинированная живая ослабленная вакцина, предназначенная для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита. По опыту применения данная вакцина достаточно безопасная, надежная и эффективная. Её используют не только в Украине, но и во многих других европейских странах. По своей сути, прививка от кори – это искусственное заражение ребёнка вирусом, но очень ослабленным. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребёнок заболел естественным путём, однако его достаточно, чтобы надёжно на всю жизнь защитить вашего ребёнка от этой болезни.

- Летний сезон отпусков и поездок, отъезд детей в детские лагеря – всё это может негативно повлиять на ситуацию?

- Безусловно, учитывая курортный сезон, контактирование большого количества людей, почти стопроцентную восприимчивость инфекции и летучесть вируса, низкий уровень вакцинации за последние годы – конечно, сочетание этих факторов чревато. Вирус будет мигрировать вместе с отдыхающими. По прогнозам инфекционистов, уровень заболеваемости корью может расти – в том числе и в первую очередь – в силу данных причин. Напомню, корь – это вирусная инфекция, контагиозная, передающаяся воздушно-капельным путём. Это заболевание одно из наиболее заразных в мире. Вирус кори передаётся при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. И даже находясь в соседней комнате, можно не избежать заражения. Важно помнить, что больной заразен не только в период высыпаний, но и за 4 дня до появления сыпи. А это означает, что заразный больной может для окружающих казаться здоровым, что способствует массовому распространению инфекции.  

- Как распознать болезнь ещё до характерных высыпаний?

- От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8 –10 дней, иногда инкубационный период может длиться до трёх недель. Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Достаточно типично поражение глаз – слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Описанные симптомы, очень напоминающие ОРЗ, сохраняются 2 – 3 дня (иногда до 6 дней), после чего появляется сыпь – розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), постепенно опускаются вниз и в течение двух-трех дней достигают до ног. Также важно знать, что корь вызывает существенное снижение иммунитета, то есть на фоне кори может легко развиться какая-нибудь инфекция (как правило, бактериальная). Кроме того, при кори отмечается резкое снижение содержания в организме ребёнка витаминов А и С, что может способствовать возникновению осложнений.

- И именно осложнениями корь наиболее опасна?   

- Верно. Кроме того, что корь сама по себе тяжело переносится, она может давать опасные осложнения: ларингит, круп (сненоз гортани), трахеобронхит, отит, пневмония, нарушения со стороны зрения, гепатит, энцефалит, менингит, лимфаденит, миокардит. В некоторых случаях осложнённая корь может приводить к инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Вместе с тем, очень важно знать, что корью могут заболеть не только дети, но и взрослые. Если взрослый человек не имеет иммунитета против заболевания (либо не был привит, либо не переболел), он может заразиться.

- В чём отличие кори у взрослых?

- Течение болезни у взрослых отличается большей интенсивностью симптомов, большой опасностью осложнений. Температура может повышаться до 40-40,5°C. Наибольшая опасность кори – для беременных женщин. Корь во время беременности может осложниться прерыванием беременности, пороками развития плода. Вообще корь у взрослых достаточно часто протекает с осложнениями. Период выздоровления более длительный, чем у детей.   

- Как лечится корь?  

- Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Помощь больным направлена на снятие симптоматики и предотвращение тяжёлых осложнений. Поэтому, ещё раз повторюсь, единственной защитой для вас и ваших детей является вакцинация. Она крайне необходима. И она безоговорочна для тех, кто планирует выезжать в области, где отмечаются вспышки кори, или на летний отдых. И ещё: важно помнить, что если вдруг ваш невакцинированный (или не ревакцинированный) ребёнок контактировал с больным корью, то защитить его можно, прибегнув к экстренной вакцинации в течение ближайших 2-3 дней. 

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА

 

 

 

 

Про лікарню