Статті, інтерв’ю

Солнечные риски, противопоказания к пляжному отдыху, летняя пневмония, циститы, грибковая инфекция, опасность от шприцев на пляжах и многое другое – в интервью с семейным врачом Ларисой КОСТЕНКО.

 

 

Летом о болезнях говорить не хочется. Наверное, слишком дороги нам ожидания радости, приятных событий и большого свежего солнца, связанные с этим сезоном, чтобы делить их с тревогой. Лето – каждый год молодо, в каждом дне – ново… Летом хочется научиться жить по-другому, чуть беспечнее, чуть счастливее – и оно обещает… Но нужно знать его очень плохо, чтобы, обольстившись, не думать о грозах, которые всегда настигают врасплох, всегда непредсказуемы и опасны, иногда смертельны, но необходимы. Грозы уравновешивают зной и внушают осторожность. Болезни – случаются по тем же мотивам…

О том, как предотвратить летние риски, связанные с жаркой погодой, пляжным отдыхом и легкомысленным настроением, поговорим сегодня с семейным врачом поликлиники №1 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ларисой КОСТЕНКО.

- Лариса Николаевна, говоря о летних болезнях, наверное, стоит начать с самого логичного –  воздействия солнца на организм, солнечных и тепловых ударов, загара, ожогов…  

- Такие состояния, как солнечный удар и тепловой удар (или перегрев) летом случаются достаточно часто. В период жаркой погоды при длительном воздействии высокой температуры воздуха происходит срыв приспособительных механизмов организма. Тепловая нагрузка уже не компенсируется и в организме происходит накопление тепла. Температура тела повышается, нарушается кровообращение и потоотделение. Наиболее уязвимы к перегреву маленькие дети и пожилые люди, у которых природные процессы терморегуляции не достаточно состоятельны. У пожилых развитию гипертермии способствует также течение хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых патологий. Об этом нужно помнить, чтобы избежать беды, поскольку тепловой удар может вызвать и тяжёлые последствия, вплоть до остановки сердца. Среди предрасполагающих факторов: приём алкоголя, курение, избыточный вес, эндокринные расстройства, болезни сердца и сосудов, также физическая нагрузка, стресс и нервное напряжение. Бывают очень неприятные последствия, если человек уснёт в разгар жары на пляже (особенно после приёма алкоголя), – в результате, как правило, тяжёлый перегрев и ожоги.      

- Но многие специалисты сегодня говорят, что загорать – в принципе вредно. Так ли это?

- Сам по себе загар не вреден, однако он, обычно, проходит через стадию солнечного ожога, – и вот ожоги опасны. В настоящее время доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы (одной из самых злокачественных опухолей), а ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи. Солнечные ванны лучше принимать до 10 утра и после 17.00, причём – дозированно. Не забывайте, что в воде также можно сгореть, солнце проходит на глубину до одного метра.

- Кому пляжный отдых противопоказан?   

- Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами людям с артериальной гипертонией (а это больше 30 % населения), другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринной патологией, некоторыми кожными заболеваниями, а также онкобольным. Нельзя подвергаться воздействию солнцу тем, у которых близкие родственники имели меланому. Также в группе риска люди с большим количеством родинок на теле, в том числе папилломоподобных образований, люди со светлой кожей, беременные женщины, пожилые люди, дети до 3 лет, а также дети старшего возраста, у которых есть больше 5-6 родинок. При любом остром состоянии, в том числе обострении хронических заболеваний, аутоиммунных процессах тоже не стоит появляться под прямыми солнечными лучами.

- Касаются ли эти рекомендации людей, принимающих медикаменты? При приёме каких препаратов нужно дозировать солнце?

- Прежде всего, это антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов; антиаритмические средства, действующее вещество которых – амиодарон или дизопирамид; обезболивающие средства – пироксикам, напроксен или диклофенак (торговое название препарата может быть другим); мочегонные препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида; некоторые антидепрессанты и гормональные средства. Химические вещества, входящие в состав этих медикаментов, делают клетки кожи более чувствительными к солнечному свету. В результате ткань повреждается и может появляться зуд, покраснение, могут образовываться волдыри или тёмные пигментные пятна. Загар на фоне приёма лекарств может приводить и к фотоаллергии.   

            - Простуда, ангина, синусит, бронхит – тоже, как ни странно, «типичные» летние болезни. Какая доля ОРЗ приходится на летнее время?

            - Чаще всего летом пациенты обращаются с простудой (около 30%), несколько реже – с ангиной (до 20%), а вот синуситами и бронхитами больше страдают дети. Также мы отмечаем случаи пневмонии, причём достаточно сложные.  

- Чем характерна летняя пневмония?

- Главным образом – нетипичным и затяжным течением. Летом пневмония может протекать с маловыраженными симптомами, без повышения температуры и т.д. Это обуславливает позднюю обращаемость, усложняет диагностику и лечение. Причиной летних пневмоний в большинстве случаев является осложнённое ОРЗ, при котором больные, не чувствуя на первых порах особенного ухудшения самочувствия, продолжают вести привычный образ жизни, не обращаются к врачу, ходят на работу, либо не хотят прерывать запланированный отдых, тем самым усугубляя своё состояние.   

- Среди провоцирующих факторов развития пневмонии, какова роль кондиционеров?

- Значимая. Но если мы говорим о реакции организма на перепад температур (когда человек с жары попадает в кондиционированное помещение), и о переохлаждении (бывает, люди любят посидеть прямо под кондиционером), – это причины косвенные. А главная – кондиционер может становиться причиной пневмонии из-за того, что он способствует размножению бактерий за счёт конденсата. При ненедостаточной очистке фильтров оборудования, в результате вместе с потоком воздуха из кондиционера в лёгкие человека попадают микробы, которые становятся возбудителями пневмонии при ослабленном иммунитете.  

- Что бы Вы выделили в список так называемых «табу»? Чего опасаться, чтобы не заболеть?  

- Как я уже отметила, нужно опасаться перепада температур – перегрев на солнце и резкое охлаждение (под кондиционером, либо ныряние в холодный водоём, купание в душе). Второе – стараться избегать очень холодных напитков, мороженного (особенно неправильно хранившегося), потому что эти «слабости» иногда могут становиться причиной локального переохлаждения тканей и тоже приводить к болезни. Кроме того, с большой осторожностью советую относиться к местам общественного питания – ведь даже попив воды или кофе из плохо вымытой посуды можно заболеть ангиной, например. Не говоря уже о кишечных инфекциях…

- Проблема кишечных инфекций остаётся всегда актуальной…

- С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают лидирующее место среди инфекционных заболеваний. Еда в сомнительных кафе, кремовые пирожные, быстропортящиеся продукты, немытые руки… Летом особенно важно соблюдать три правила: обязательно мойте руки перед едой, хорошо мойте овощи, ягоды и фрукты, используйте в пищу только свежие, правильно приготовленные и правильно хранившиеся продукты.

- Отит и купание в водоёмах – есть связь?

- Отит после купания чаще возникает у детей. Это состояние связано, прежде всего, с закупоркой евстахиевой (слуховой) трубы, что может произойти так же при перепаде температур либо в результате переохлаждения, попадании грязной воды. Общий совет – купаться только в проточной и тёплой воде и лучше не нырять, особенно тем, кто склонен к воспалительным болезням уха или если затруднено носовое дыхание. Не промывайте нос водой с моря, якобы ради пользы, – это миф, а последствия могут быть серьёзными. Если есть хронические ЛОР-заболевания – не стоит вообще заходить в прохладную воду, купание может стать причиной активизации болезни.  

- Как жаркая погода влияет на сердечно-сосудистую систему?        

- В жару нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Сердце начинает качает кровь в ускоренном режиме. Это приводит к тому, что пульс учащается, поднимается давление. Из-за обезвоживания кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом, что может спровоцировать гипоксию, обмороки, инфаркты, инсульты. Что нужно делать? Прежде всего, ограничить физическую активность. Не находиться на солнце дольше 15-20 минут, носить панаму. Снова-таки, не допускать перепада температур – когда расширенные кровеносные сосуды сужаются, фактически, происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт. Это касается и морского отдыха, и городских водоёмов, и обычного душа, и т.д. Не допускать обезвоживания организма. Не переедать. Также важно регулярно принимать препараты, назначенные врачом и, хотя бы раз в день, измерять артериальное давление (летом оно может быть нестабильным). При необходимости – откорректировать с врачом дозировку препаратов, но ни в коем случае не отменять их самостоятельно.           

- А верно, что пляж – наиболее благоприятная среда для развития цистита?

- Конечно. Мокрый песок, грязная вода, переохлаждение – провоцирующие факторы для воспаления мочевого пузыря. Заболевание происходит преимущественно у женщин (в силу анатомических особенностей они болеют чаще мужчин). Заметьте, искупавшись в прохладной воде, практически все так и остаются в мокром купальнике. А зря, нужно переодеться в сухое бельё либо другой купальник. Также не стоит купаться более 10 минут. Если появились симптомы цистита (частые позывы в туалет, жжение и боль при мочеиспускании), лечить заболевание нужно сразу, обратившись к врачу. Иначе цистит может осложниться пиелонефритом или иметь повторяющиеся обострения.

- Вероятность инфицироваться грибковыми инфекциями также возрастает летом…   

- Споры грибов в изобилии находятся на влажных, мокрых поверхностях. Поэтому очень осторожно следует относиться и к мокрому песку, душевым кабинам в общественных местах – в санаториях, на пляжах и т.д. Особенно легко споры грибов проникают в размокшие после купания стопы. При этом если на стопах присутствуют трещины, порезы и ссадины, а также если стопы сильно потеют, риск заражения грибком увеличивается в несколько раз. Поэтому нужно надевать пляжную обувь, не ходить босиком в общественных местах, не пользоваться чужими средствами личной гигиены и т.д. На отдыхе можно обрабатывать стопы специальными кремами, в состав которых входят противогрибковые компоненты в профилактической дозировке.   

- Чем ещё можно заразиться на пляже и в воде? 

- Хотелось бы предостеречь в отношении такого грозного заболевания как лептоспироз – в этом году у нас в районе уже есть случаи заражения. (Авт: Подробнее о проблеме лептоспироза читайте в отдельном материале). Вместе с тем всё более актуальной становится проблема разбросанных на пляже шприцев, которые используют наркозависимые. Наколовшись на такую иглу, есть вероятность инфицироваться ВИЧ и другими инфекциями. Поэтому будьте осторожны, особенно с детьми. Кроме того: лишай, гельминты, лямблиоз, ротавирусная инфекция… Опасностей, действительно, много, и чтобы их избежать, нужно выбирать только организованные зоны отдыха, не забывать о бдительности и умеренности, а при возникших проблемах, не затягивая, обращаться к врачу.  

 

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА

Про лікарню