Статті, інтерв’ю

 

На актуальные вопросы о флюорографическом исследовании отвечают специалисты клинической больницы им. А. и О. Тропиных – врач-рентгенолог поликлиники №1 Наталья БЕСКРОВНАЯ и врач-рентгенолог поликлиники №2 Евгения ПАРАМОНОВА.     

 

 

- Наталья Александровна, как проводится и зачем назначается флюорография?

Н. Бескровная: В основе флюорографии лежит использование рентгеновского излучения, которое, пройдя через ткани человека, фиксируется на плёнке или цифровой матрице. Флюорография органов грудной клетки применяется прежде всего с профилактической целью, для раннего выявления туберкулеза и новообразований лёгких. Полученное изображение позволяет также обнаружить и другие патологии, выявив заболевания на ранних стадиях. Поэтому причины, по которым врач назначает флюорографию, могут быть разными – от банального общеобязательного медицинского осмотра до медицинских показаний, при которых, например, больной чувствует повышенную температуру в течение длительного времени, не прекращающийся более 2-3 недель грудной кашель, слабость, потливость и общую утомляемость.

 

- Какую информацию даёт флюорографический снимок? Какие заболевания помогает выявить? 

- Кроме раннего выявления доклинических форм туберкулеза и рака лёгкого, флюорография помогает диагностировать пневмонию, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, костную патологию, диафрагмальные грыжи и т.д. На снимке видны лёгкие, тень сердца, тень позвоночника. Иногда мы видим трахею, крупные бронхи, диафрагму. Но наиболее информативен данный метод всё же именно в отношении лёгких и сердца. На снимке хорошо видны отложения кальция в сердечно-сосудистой системе, изображение помогает выявлять хронический бронхит, воспаление плевры. Прослеживаются такие данные как расширенные, уплотнённые корни, характерные при лёгочных заболеваниях. Также видно усиление сосудистого рисунка, фиброзные ткани, очаговые тени (туберкулез) и многое другое. При выявлении каких-то патологических явлений рентгенолог даёт направление к соответствующему специалисту для дальнейшего, более обширного или прицельного обследования организма.

 

- Евгения Юрьевна, почему врачи настаивают на проведении обследования, если нет жалоб?

Е. Парамонова: Если пневмония, как правило, сопровождается повышением температуры и кашлем, то очень часто онкологические заболевания и туберкулез никак не проявляются.  Зачастую у пациента нет жалоб на здоровье, он хорошо себя чувствует, а на флюорографии – патологические изменения. Поэтому, чтобы не запустить болезнь, обнаружить её своевременно, флюорографическое обследование важно проходить регулярно, не реже, чем один раз в год. Для людей из «групп риска» этот период сокращается до одного раза в полугодие. Нужно сказать, что, по данным нашей службы, с помощью ежегодной флюорографии в целях профилактики обнаруживается: до 3 % опухолевых процессов в тканях лёгких и около 20-30% случаев впервые диагностированного туберкулеза, когда больные узнают о заболевании ещё до начала клинических признаков. Кроме того – до 50 % больных получают правильное лечение после обследования при хроническом или обструктивном бронхите.

 

- Может ли полученная пациентом доза облучения негативно сказаться на здоровье?

- Обычная плёночная флюорограмма грудной клетки обеспечивает пациенту среднюю индивидуальную дозу облучения в 0,5 миллизиверта (мЗв) за одну процедуру, цифровая флюорограмма – 0,05 мЗв. В то же время доза облучения при компьютерной томографии, которая проводится при подозрении на злокачественную опухоль и болезнях костных тканей, колеблется от 2 до 9 мЗв. Поэтому при использовании современного диагностического оборудования переживать за облучение нет причин. Конечно же, важно учитывать общее количество диагностических исследований в течение года. Но если говорить о допустимых пределах, безопасной доза облучения при флюорографии считается 1 мЗв/год. Вместе с тем детям до 14 лет, беременным женщинам и в период кормления грудью флюорографическое исследование не проводится.

 

- Какое оборудование используется в больнице для проведения исследования?  

- В обеих поликлиниках больницы Тропиных работает современная качественная цифровая техника, которая по сравнению с плёночной флюорографией позволяет уменьшить лучевую нагрузку и получить качественное изображение, необходимое для точной диагностики. Хорошее контрастное разрешение позволяет изучать малоконтрастные объекты, на снимке отчетливо видны даже очень мелкие очаги заболевания – всё это помогает избежать диагностических ошибок, быстро и эффективно выявить проблему.  

 

 

Время работы кабинетов флюорографического обследования клинической больницы им. А. и О. Тропиных:

 

Поликлиника №1 (ул. Комарова 2).

Кабинет № 35. Понедельник – пятница с 8.00 до 16.30. Суббота – с 8.00 до 13.00.

Результаты выдаются на следующий день после выполненного обследования с понедельника по пятницу с 14.00 до 16.30.

Контактный телефон (регистратура): 22-53-70, моб. 095-2783303.

 

Поликлиника № 2 (Проспект Строителей 20).

Кабинет №404. Понедельник – пятница с 8.00 до 13.30. Суббота – с 8.00 до 13.00.

Результаты выдаются на следующий день после выполненного обследования с понедельника по пятницу с 13.00 до 14.00.

Контактный телефон (регистратура): 29-52-42, моб. 095-2743033.

 

Для прохождения флюорографического обследования при себе необходимо иметь направление врача или паспорт.

 

 

 

Про лікарню