Статті, інтерв’ю

На наиболее востребованные, по мнению посетительниц женской консультации, вопросы о последних сроках беременности отвечает заведующая женской консультацией городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасия РЯБОКОНЬ.

 

 

- Анастасия Алексеевна, что включает в себя понятие – подготовка к родам?

- Подготовка к родам – по сути, это забота о себе и о будущем ребёнке. Она необходима с начала беременности, когда организм только начинает перестраиваться, что связано главным образом с изменениями количества и состава гормонов. Регулярное наблюдение в женской консультации позволит женщине узнать обо всех изменениях её организма и здоровья с течением беременности. Физические упражнения, правильное питание, психологическая подготовка – эти аспекты также важны в подготовке женщины к родам. В свете новых перинатальных технологий женщина может выбрать партнёрские роды. Начиная с 35-36 недели беременности вместе с выбранным партнёром (муж, сестра, мама, любой другой человек, кого женщина хочет видеть рядом с собой во время родов) она посещает групповые или индивидуальные (теоритические и практические) занятия, которые проводятся врачом или специально обученными специалистами. На базе женской консультации функционирует «Школа ответственного родительства», где беременная или пара подробнее узнаёт родовом процессе, механизме родов, признаках начала родов, маршруте следования в акушерское отделение и т.д.

 

- Правдиво ли убеждение, что определённые физические и дыхательные упражнения улучшают протекание и исход родов?

- Да. Причём мы рекомендуем, что бы такие упражнения проводились в течение всего периода беременности. Дыхательная гимнастика тренирует объём лёгких, позволяет женщине во время родов правильно выдержать дыхательную нагрузку. Комплекс физических упражнений направлен прежде всего на разработку подвижности позвоночника и мышц тазового дна. Вместе с тем физические нагрузки оказывают общеукрепляющее действие на организм, стимулируют правильное кровообращение, препятствуют набору лишнего веса. Нужно понимать, что подготовка к родам – это также профилактика осложнений. И я могу сказать, что у женщин, которые вообще не готовились к родам, осложнения в родах и послеродовом периоде встречаются чаще – может развиваться нарушение лактации и, как следствие, субинволюция матки (матка не может сократиться до естественных дородовых размеров), что приводит к застоям молока, маститам, воспалению матки.  

 

- Нужны ли гинекологические осмотры при отсутствии жалоб в конце беременности? Не чреваты ли такие вмешательства осложнениями?

- При отсутствии жалоб (таких как патологические выделения, боли внизу живота или в поясничной области и др.) до предполагаемого срока родов гинекологические осмотры не проводятся. Однако в предполагаемую дату родов (на 41-ой неделе) с целью определения готовности к родам может быть проведён специальный (пальцевой) осмотр, который не несёт никаких травматических последствий ни для матери, ни для будущего ребёнка. До этого момента информацию о состоянии плода мы получаем путём подсчёта шевелений плода и частоты сердцебиений, которые выслушивает доктор при помощи кардиотокографии. При осложнённом течении беременности может быть рекомендовано УЗИ плода на сроках близких к родам.      

 

- Выбор даты рождения. Как Вы относитесь к тому, когда не природа, а врач выбирает эту дату?

- Отвечу коротко. Я считаю, что при неосложнённом течении беременности дату рождения выбирает природа. Но если пролонгирование беременности угрожает жизни матери и плода, тогда срок родов и способ родоразрешения определяется индивидуально консилиумом врачей, с учётом медицинских показаний, противопоказаний и возможных осложнений.   

       

- Что такое профессия «доула»? Внедряется ли она в украинские роддома? И какие у неё перспективы?

- Это современная профессия, но с давними истоками, она достаточно широко сегодня развивается в Америке и в Европе, и подразумевает помощь женщине при родах. Доула – это не повитуха, не акушерка. Доула оказывает практическую, информационную и психологическую поддержку женщине при родах, не вмешиваясь при этом в медицинский процесс и не принимая решений за роженицу. Акушерка, доктор оценивают процесс родов, контролируют его. Доула – как бы оберегает женщину, помогает пережить процесс родов максимально комфортно. Её помощь базируется на оказании эмоциональной, бытовой поддержки женщине, знании психологии и физиологии перинатального периода, на владении немедикаментозными способами помощи в родах, в том числе такими, как обезболивающий массаж, дыхательные и звуковые упражнения, рефлексотерапия и др. Само слово «доула» – греческое и в переводе означает «рабыня». Доулой может стать и близкая подруга, а может чужой человек, часто – психолог, который вызывает доверие у беременной. В Украине эта профессия только формируется. Но, должна сказать, что в нашей практике роды в сопровождении доулы уже бывали, – такая помощь осуществлялась в рамках партнёрских родов. Медперсонал к сопровождению доулы, как правило, относится хорошо, так как видит, что роженица более спокойна, роды проходят легче. По сути, развитие современного акушерства, где главной фигурой становится роженица, а во главу угла ставятся её чувства и переживания, и обусловило появление доул. Поэтому у данного направления, мне кажется, есть перспективы.  

 

- И последний вопрос – в качестве постскриптума. Выбор роддома – для беременной женщины, наверное, это самое главное решение. Вы, как специалист, могли бы дать рекомендации (без привязки к медучреждению)?  

- По опыту работы могу сказать, что женщины при выборе родовспомогательного учреждения, как правило, ориентируются на авторитет учреждения и авторитет врача. Главное условие родов ─ чувствовать себя в безопасности. Поэтому где роженица ощутит идеальную атмосферу для своих родов, там и надо рожать.

 

 

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню