Статті, інтерв’ю

В последнее время в Украине участились случаи заболевания коклюшем, что обусловлено низким охватом вакцинацией. В Херсоне с начала 2017 года было зарегистрировано 3 случая коклюша у детей, в том числе у ребёнка в возрасте до года. Все заболевшие были не вакцинированными по причине отказа родителей от вакцинации.

Подробнее о заболевании рассказывает заместитель главного врача по педиатрической работе клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмила ПАНЧЕНКО.    

 

 

- Людмила Николаевна, что представляет собой заболевание коклюш?

- Это специфическое заболевание слизистой оболочки дыхательных путей, которое встречается преимущественно у детей и характеризуется своеобразным, очень сильным кашлем, появляющимся в виде приступов. Контагиозность бактерии составляет 90%! Заражение происходит воздушно-капельным путём или во время контакта с больным. К распространению инфекции зачастую приводят нераспознанные случаи заболевания. Дети грудного возраста нередко заражаются от ухаживающих за ними взрослых с недиагностированным коклюшем. (У взрослых коклюш встречается почти всегда без выраженных конвульсивных приступов кашля). Чаще всего болеют дети в возрасте до 6 лет. Инкубационный период болезни составляет 3-14 дней после заражения. Во многих случаях кашель, как симптом, неправильно диагностируется и часто рассматривается у детей как последствие простуды или бронхита. Лечение коклюша заключается в применении антибактериальной терапии.  

 

- Чем опасен коклюш? И кто прежде всего в зоне риска по заболеванию?

- Риск заболеть наиболее высок у детей и женщин в период беременности. Причём у детей не развивается врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, формируется только после введения нескольких доз вакцины. Маленькие дети (до 1 года) подвержены большей опасности, чем дети старшего возраста. У детей грудного возраста возможна кратковременная остановка дыхания во время приступа, что представляет серьёзную угрозу для жизни ребёнка. У детей постарше часто во время приступа кашля начинается рвота, происходит кровоизлияние в склеры глаз, разрыв уздечки языка. На протяжении двух недель симптомы болезни нарастают, и бывает так, что количество приступов составляет более 20 за день, что очень изнуряет ребёнка. Коклюш у детей часто осложняется пневмонией, тяжёлыми бронхитами, а также кратковременными остановками дыхания, судорогами, носовыми кровотечениями, кровоизлияниями в кожу и в конъюнктиву глаз, образованием пупочной и паховой грыж и т.д. Каждый новый приступ вызывает резкую нехватку кислорода в головном мозгу, что очень вредит правильному развитию ребёнка. Грудные дети, которые болели коклюшем, долго восстанавливаются после болезни. Стоит напомнить, что буквально в прошлом месяце коклюш унёс жизнь 2-месячого младенца во Львове. Вероятнее всего, ребёнок заразился от родных братика и сестрички, которые тоже переболели коклюшем и были не вакцинированы.   

 

- Как проводят вакцинацию? Даёт ли вакцина 100% иммунитет от этого заболевания?

- В качестве профилактических мер против коклюша, дифтерии и столбняка используют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС). По календарю вакцинацию осуществляют четырёхкратно: в 2, 4 и 6 месяцев, после – в 1,5 года проводится ревакцинация. У вакцинированных детей коклюш может возникнуть, однако протекает значительно легче, что позволяет избежать госпитализации, осложнений и летальных исходов. В нашем городе, в частности в Корабельном районе, с начала года вакциной АКДС привито 43,5% детей в возрасте до одного года (при 1,6 % за аналогичный период в 2016 году). За 8 месяцев этого года уровень применения прививок вырос, но всё равно является недостаточным. Сегодня вакцина АКДС есть в наличии в достаточном количестве. Во всех трёх детских поликлиниках больницы можно сделать прививку.

 

- Данная вакцина защищает также от столбняка и дифтерии. Какова ситуация с заболеваемостью этими инфекциями? 

            - В последние годы в Херсоне, к счастью, случаев столбняка и дифтерии не регистрировалось. Только в 2015 году в нашей области был зафиксирован случай столбняка. Однако в Украине с начала года зафиксировано уже 8 случаев столбняка, в том числе 1 случай со смертельным исходом – пятилетняя девочка в Сумах умерла от этой инфекции. Ни один из заболевших не был привит.  

 

- Почему родители боятся делать прививки?   

- Среди родителей есть много предубеждений на счёт прививок, многие боятся последствий вакцинации. Такой ситуации немало способствует широкая антивакцинальная кампания, а также поток различной (часто непрофессиональной, недостоверной) информации в интернете, порождающей страх у родителей и отказы от прививок. В отношении данной вакцины АКДС (индийского производства), которая была закуплена в прошлом году для Украины ЮНИСЕФ и которую мы сегодня используем, хочу сказать, что такие реакции, как повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины и боль в ноге, вызывающая затруднение ходьбы – допустимы и они описаны в инструкции. Это связано с тем, что вакцина цельноклеточная и поэтому трудно рассасывается при введении в организм. Мы, конечно, понимаем обеспокоенность родителей, когда их тревожит состояние ребёнка, но вместе с тем категорически не рекомендуем отказываться от прививок. Лучше перетерпеть один-два дня контролируемой реакции на вакцину, выполняя рекомендации доктора, чем рисковать заболеть опасными, а точнее – смертельно опасными заболеваниями, от которых защищает вакцина. Есть и немало таких малышей, которые переносят вакцинацию абсолютно безболезненно. Вы знаете, мне кажется, те трагические случаи, о которых мы сказали выше, должны послужить уроком. Возможно, родители, отрицающие вакцинацию, переоценят своё отношение к необходимости защитить ребёнка.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

Про лікарню