Статті, інтерв’ю

Как сохранить здоровье и оптимизм в период «второй молодости» – рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения поликлиники №2 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Светлана ТАРАСОВА. 

 

 

- Светлана Михайловна, о необходимости вести подвижный образ жизни, бороться с ленью и инертностью знают как будто все, но часто людям старшего возраста трудно принудить себя к достаточной двигательной активности. Как выходить из этой ситуации? И может ли помочь физиотерапия?   

- Физические нагрузки в пожилом возрасте крайне важны. Даже если упражнения впервые начаты в преклонном возрасте, они всё равно помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние иммунной системы, способствуют укреплению костной ткани, тренировке равновесия, растяжению мышц, улучшению обмена веществ. Поэтому людям пожилого возраста мы часто рекомендуем лечебную физкультуру в сочетании с механотерапией. На базе нашего отделения работает специально оборудованный зал ЛФК, где инструкторы, имеющие соответствующую подготовку, проводят занятия, подбирая индивидуально нагрузку и упражнения, с учётом возраста пациента, уровня его физической подготовки и наличия хронических заболеваний. При таких распространённых болезнях пожилого возраста, как остеохондроз, остеопороз, артроз, сосудистые поражения головного мозга, вегето-сосудистые нарушения, гипертоническая болезнь, нарушения обмена веществ, организм нуждается в компенсации, – и как раз систематическое применение физических упражнений позволяет достигать этой цели. Такие занятия также важны в процессе реабилитации у больных после инфарктов, инсультов, различных травм. Овладев и обучившись правильному комплексу упражнений в зале, многие наши пациенты продолжают их выполнять дома самостоятельно, что даёт хороший контроль заболеваний и профилактику обострений. Вообще, я считаю, что ни одно лекарство не заменит лечебной физкультуры. Обменные процессы с возрастом замедляются, и если нет физической нагрузки, помогающей их «ускорить», пожилой человек, как правило, начинает быстро стареть, теряется интерес к жизни, происходит угасание. Для самостоятельного выбора можно начать практиковать утреннюю зарядку, умеренную и быструю ходьбу, – это поможет укрепить здоровье, бороться с усталостью, повысить жизненный тонус.  

- А в чём главное отличие лекарственного лечения и физиотерапии?

- Принимая лекарство, мы воздействуем на биохимические процессы, причем не конкретного органа, который требует лечения, а через кровоток – всего организма. Используя физические силы, мы воздействуем на биофизику, восстанавливая баланс в организме человека, ведь биохимия и биофизика по сути – две стороны одного процесса. Физические методы восстанавливают нарушенные процессы параллельно во всех органах и системах, запускают механизмы саморегуляции таким образом, что организм сам справляется с возникшими нарушениями. Конечно, есть ситуации, когда без лекарств решить проблему невозможно. Но и в таких случаях физиотерапия может быть полезной – её применение направлено на сокращение количества препаратов.

- Какие именно методы физиотерапии вы применяете с целью сохранения компенсации при хронических заболеваниях?  

- Например, при артериальной гипертензии и болезнях сердца используются седативные, гипотензивные, вегетокоррегирующие методики. Прежде всего, это электрофорез с соответствующими препаратами, а также франклинизация (метод электролечения). В результате у больных отмечается улучшение кровообращения мозга, понижение тонуса вегетативной нервной системы, седативное действие на центральную нервную систему, исчезновение расстройств сна. Нормализуются показатели гемодинамики, происходит снижение повышенного артериального давления, улучшаются функции дыхания, повышается работоспособность. При заболеваниях костно-суставного аппарата используем методики, направленные на достижение обезболивающего эффекта, противовоспалительного, противоотёчного, регенераторного, а также нормализацию или улучшение кровообращения тканей поражённых суставов: импульсные токи, озокерит, парафиновые аппликации, лекарственный электрофорез, массаж, лечебная физкультура. При варикозном расширении вен – метод дарсонвализации способствует нормализации сосудистого тонуса, улучшению микроциркуляции и лимфооттока, а низкочастотная магнитотерапия снимает отёчность, чувство тяжести в ногах, боль, нормализует кровоснабжение. При сахарном диабете для профилактики полинейропатии, ангиопатии мы используем импульсные токи, электрофорез, магнитотерапию. Вместе с тем, нужно отметить, что физиотерапия в определённых случаях может иметь противопоказания: при лихорадочных состояниях, обострении воспалительных процессов, острых инфекционных заболеваниях, кровоточивости, злокачественных новообразованиях и других состояниях. Поэтому в каждом конкретном случае только врач назначает комплекс процедур, необходимый для лечения как основного заболевании, так и сопутствующих. 

- Сколько нужно спать пожилому человеку и как наладить здоровый сон?  

- В пожилом возрасте для восстановления нервных клеток нужно больше времени. Спать нужно не менее 7 часов в сутки, некоторым людям необходимо для сна 8-10 часов. Вы, наверное, нередко слышали от пожилых людей жалобы на бессонницу. Зачастую такое нарушение функции сна (проявляющееся бессонницей в ночное время и сонливостью в течение дня) – это один из симптомов церебрального атеросклероза, при котором поражаются сосуды головного мозга. И бороться нужно, прежде всего, с ним, иначе заболевание будет прогрессировать, осложняясь неврологическими и соматическими расстройствами. Повторюсь, что в таких случаях хорошо помогают методы физиотерапии, в частности дарсонвализация, которая основана на воздействии на определённые участки тела высокочастотным током с небольшим силовым показателем. Благодаря этому значительно улучшается кровообращение и доступ кислорода к тканям, активизируются биохимические процессы в глубоких слоях дермы, нормализуется сон, работа нервной системы. Также успешно используется электрофорез, озокерит, франклинизация, электросонтерапия, массаж, лечебная физкультура. Безусловно, в борьбе с бессонницей необходима нормализация режима дня и ритма «сон-бодрствование». Учитесь расслабляться, ложитесь спать до 23.00, обеспечьте комфортные условия для сна. И обратите внимание на свой образ жизни – больше двигайтесь, исключите вредные привычки, избегайте стресса, правильно питайтесь.   

- А как «правильно» должны питаться люди старшего возраста?   

- Вообще, это долгий разговор, но если сформулировать в нескольких принципах – следует избегать переедания, режим питания 4-5 разовый по принципу: есть чаще, но понемногу; ограничение потребления животных жиров, продуктов с легкоусвояемыми углеводами и наоборот, обогащение рациона продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой) – зерновые, овощи и фрукты; ограничение потребления соли (до 5 г в сутки). Не забывайте также, что потребность в витаминах и микроэлементах у пожилого человека выше, поэтому нужно предусмотреть в рационе соответствующие продукты. Не лишним будет дополнительный приём витаминов и микроэлементов. Конечно же, следите за массой тела – избыточный вес в пожилом возрасте особенно опасен.    

- И ещё один, незапланированный, вопрос. Что означает понятие «молодость ума»?     

- Исследования показывают, что если человек продолжает умственно работать, то в его организме могут замедляться процессы старения. По статистическим данным, такие люди меньше подвержены старческому слабоумию, они обладают высоким уровнем здоровья. Поэтому старайтесь читать больше книг, занимайтесь творчеством, узнавайте что-то новое, интересуйтесь новостями, играйте в шашки, шахматы. В любом возрасте старайтесь развиваться как личность. Кроме того, будьте социально активны. Больше общайтесь с друзьями, близкими, молодёжью. Посещайте интересные мероприятия, выставки, театр, храм. Всё это поможет сохранять хорошее настроение и оптимистическое отношение к жизни. Исключите из своей жизни лень, особенно духовную лень. Ищите согласие – внутри себя и в окружающей вас жизни. Всегда будьте добры. И следите за тем, как вы думаете… Потому что как человек думает – так он и живёт.

 

 

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню