Статті, інтерв’ю

В настоящее время растёт количество детей, страдающих бронхиальной астмой. В мире распространённость этого заболевания составляет до 10% среди детского населения. Данная ситуация, по мнению специалистов, напрямую связана с ростом аллергических заболеваний.

В Херсоне, в Корабельном районе города на сегодняшний день на учёте с бронхиальной астмой состоит 107 детей. За 6 месяцев текущего года впервые выявлено и взято на учёт 8 новых случаев.

О причинах, особенностях и принципах контроля бронхиальной астмы у детей рассказывает Людмила ПАНЧЕНКО, врач-педиатр, заместитель главного врача по педиатрической работе городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных.

 Л. Панченко: Это заболевание имеет в основе чрезмерную реакцию бронхов на внедрение в организм некоторых веществ. Чаще дети болеют атопической бронхиальной астмой, причиной которой является аллергическая реакция, приводящая к сужению просвета бронхов. Обычно она возникает при контакте с ингаляционными аллергенами: домашней пылью, перьями птиц, насекомыми, сухим кормом для аквариумных рыбок, шерстью и перхотью животных, пыльцой растений, спорами плесени, холодным воздухом и др. Однако у маленьких детей толчком к развитию астмы может стать и воздействие на организм пищевых аллергенов. Случаи инфекционно-аллергической астмы, которая возникает на фоне хронических инфекций дыхательных путей (например, хронического бронхита), у детей фиксируются значительно реже, чем у взрослых. Так или иначе, значительную роль в развитии астмы играет генетическая составляющая при наличии аллергического компонента. Кроме генетического наследования склонности к заболеванию, имеет значение избыточный вес у ребёнка, который влияет на функцию лёгких и уровень контроля над заболеванием.    

- Людмила Николаевна, многие родители задаются вопросом: как понять, что у ребенка астма?  

- Основной характерной чертой бронхиальной астмы считается затруднённое дыхание или приступы удушья. Сухой приступообразный кашель у ребёнка возникает (или резко усиливается) в основном в ночное время или при пробуждении. Также наблюдается свистящее дыхание. Ребёнок регулярно жалуется на стеснение дыхания или вы наблюдаете, что оно время от времени бывает затруднено. Кашель или проблемы с дыханием возникают при контакте с животными, домашней пылью, холодным воздухом, во время выезда на природу в период цветения растений, при физической или сильной эмоциональной нагрузке. Важно при первом же эпизоде с затруднением дыхания обратиться к врачу и пройти обследование, так как иногда астма может развиваться стремительно. Сам приступ бронхиальной астмы, как правило, начинается с кашля, также может появиться насморк, крапивница. Дыхание становится неровным: вдох короткий, выдох затруднён. Дыхание сопровождается хрипами и свистом, ребёнок «ловит воздух» ртом. Губы могут приобретать синюшный оттенок, а кожа – бледнеть. В такой ситуации важно не паниковать, не дать ребёнку испугаться, посадить его на стул, обеспечить приток свежего воздуха и применить ингалятор. Если приступ сохраняется – необходимо вызвать скорую помощь.  

- Как отличить астму от других заболеваний с похожими симптомами?

- Действительно, такой симптом, как затруднённое дыхание, наблюдается не только при астме, но и при ряде других заболеваний. Однако при большинстве из них не отмечается ремиссия, что и отличает их от астмы. По наблюдениям, что почти у 50% детей с астмаподобными симптомами астма не обнаруживается.

- Часто можно услышать о таком диагнозе, как хронический бронхит с астматическим компонентом. Что это значит? И насколько близок хронический бронхит к астме?      

- В педиатрии на сегодняшний день такого диагноза, как «хронический бронхит с астматическим компонентом» – нет. Есть хронический бронхит, рецидивирующий, острый. Как вариант острого бронхита – обструктивный. Вообще отличить бронхит от астмы можно по типу кашля. При бронхите ребёнок не страдает от приступов удушья, но заболевание сопровождается спазмами и хронической формой. В пользу бронхиальной астмы свидетельствуют рецидивы выраженной бронхиальной обструкции (затруднённое дыхание), возникающие не только при ОРВИ, но и вследствие контакта с различными раздражителями.   

- С какими трудностями диагностирования астмы вы сталкиваетесь?   

- При обращении к аллергологу или пульмонологу (по направлению педиатра) ребёнок проходит клинические и физиологические исследования. При наличии генетической предрасположенности и ярких проявлениях заболевания диагноз не вызывает трудностей. При сомнении в наличии бронхиальной астмы проводят дополнительные анализы. Показательным анализом может являться уровень насыщения кислородом крови. Детям младшего возраста диагноз ставят по анализу крови (наличие антител на определённые вещества) или эмпирически (из наблюдения за развитием заболевания).

- Можно ли излечить бронхиальную астму?  

- К сожалению, нет. Лекарственными средствами устранить предрасположенность к неправильному ответу организма на определенные факторы невозможно. Но это заболевание можно контролировать. При современных методах лечения мы можем достигать длительной ремиссии. Так, из общего числа детей с бронхиальной астмой, состоящих на учёте – до 40% составляют дети, достигшие длительной ремиссии в течение 5 – 6 и более лет. Смысл лечения состоит в том, чтобы уменьшить тяжесть астмы, научиться предотвращать приступы, сделать их более редкими, быстро снимать приступ в случае его возникновения. То есть – сделать жизнь ребенка полноценной. Есть средства, помогающие избавиться от уже возникшего приступа, и средства, позволяющие смягчить течение болезни. Это не только медикаменты, но и, прежде всего, нейтрализация провоцирующих факторов, поиск аллергенов и устранения контакта с ними, профилактические мероприятия, устранение психотравмирующих ситуаций.  

- А каков доступ у детей района к данным лекарствам?

- Детям с установленным диагнозом «бронхиальная астма» врачи-педиатры выписывают рецепт на препараты по программе «Доступные лекарства», что позволяет получить их в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой. На сегодня это два основных препарата, направленных на купирование приступов. Средства для длительного применения, используемые с целью снижения частоты или предупреждения приступов, родители приобретают самостоятельно.

 

Беседовала Татьяна Кондакова  

 

  

Tagged under астма

Про лікарню