Статті, інтерв’ю

Ведущее направление работы городского офтальмологического отделения больницы им. А. и О. Тропиных – микрохирургическое лечение катаракты и глаукомы. О том, как совершенствуются применяемые методики, и каковы их особенности – рассказывает врач-офтальмолог отделения Наталья СИДОРЧЕНКО.

   

- Наталья Викторовна, верно, что операция катаракты является одной из самых распространённых и безопасных?   

- Да, это так. За прошедший год в отделении было выполнено 450 ультразвуковых факоэмульсификаций. Данный метод является стандартом лечения катаракты, сегодня с помощью него в отделении выполняется весь объём операций катаракты. Суть операции заключается в удалении помутневшего хрусталика, препятствующего поступлению световых лучей к сетчатке, и замене его на искусственный – интраокулярную линзу. Для этого через микродоступ в роговице (1,8 мм) помутневший хрусталик при помощи ультразвука размягчается и превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза. В капсулу, где ранее размещался хрусталик, через этот же доступ вводится гибкая интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надёжно фиксируется. Микродоступ впоследствии самогерметизируется и наложения швов не требуется. Эта операция малотравматичная, безболезненная (проходит с использованием капельной анестезии), длительность её составляет около 10-15 минут. Зрение у пациента начинает возвращаться, как правило, уже в операционной и полностью нормализуется в течение нескольких дней.

- На каком вы работает оборудовании? Какие используете линзы?

- Мы работаем с помощью современной офтальмологической факомашины Stellaris (Bausch & Lomb, США), а также Stellaris PS – это аппарат, который позволяет, помимо факоэмульсификации, выполнять сложные витреоретинальные вмешательства – на сетчатке и стекловидном теле. Предварительный расчёт и подбор интраокулярной линзы проводится с использованием УЗ-аппарата, индивидуально для каждого пациента. Наиболее часто сегодня используется монофокальная линза, которая корректирует зрение вдаль, устраняя дефекты зрения, возникшие при катаракте, однако после операции необходим подбор очков для близкого расстояния. Также имплантируем мультифокальные интраокулярные линзы, так называемого «класса премиум», которые имитируют работу природного хрусталика и корректируют зрение и вдали и вблизи. В ближайшее время мы планируем использовать торические линзы при сочетанной патологии катаракта + астигматизм, которые избавляют от необходимости носить специальные коррекционные очки для астигматизма.

- От каких факторов зависит результат операции?

- Прежде всего, от состояния зрительной системы, в частности зрительного нерва и сетчатки (особенно это важно для пожилых пациентов). Если нет повреждений других структур глаза, то прооперированный по поводу катаракты пациент будет видеть на 100%.

            - А есть ли выход или надежда для больных, у которых параллельно с катарактой диагностируются и другие патологии глаза, в частности поражения  сетчатки?

- Каждый случай нужно рассматривать отдельно. При диагностике мы определяем превалирующую патологию и на основании клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний намечаем схему лечения, которая может включать несколько этапов. Например, в некоторых случаях, в частности при зрелой катаракте, у пациентов пожилого и старческого возраста, состояние глазного дна на момент обследования может быть недоступно, поэтому спрогнозировать на этом этапе послеоперационный результат бывает практически невозможно, и только после удаления помутневшего хрусталика появляется доступ к более точному обследованию глаза. Очень важно максимально проинформировать пациента, чтобы его ожидания были оправданными. Вместе с тем сегодняшние возможности отделения позволяют достаточно эффективно осуществлять хирургическое лечение заболеваний как переднего, так и заднего отрезков глаза, в том числе при диабетической ретинопатии, гемофтальмах, возрастных дистрофических изменениях.    

- У Вас есть рекомендации – когда нужно оперировать катаракту?

- Как только вы заметили, что зрение постепенно ухудшается и это вызывает дискомфорт, ухудшает вашу привычную повседневную жизнь, катаракта может быть прооперирована. То есть, не стоит лишать себя возможности увидеть больше. Что касается зрелой и перезрелой катаракты – на этих стадиях увеличивается риск осложнений при оперативном лечении. Такую операцию технически сложнее выполнить, длительность послеоперационной терапии может быть дольше, восстановительный период тяжелее и т.д.   

- Чем вызвано большинство типов катаракт?        

- Катаракта распространена преимущественно среди пожилых пациентов. Заболевание непосредственно связано с процессом старения – и не только глаза, а с возрастными изменениями во всём организме. Однако в последнее время эта патология всё чаще встречается и в более молодом возрасте – за прошлый год мы столкнулись с несколькими случаями катаракты у тридцатилетних пациентов. По типам, кроме возрастных катаракт, различают травматические (это актуально для отделения, так как на нашей базе работает центр травмы глаза, который оказывает круглосуточную ургентную помощь жителям города и области), врождённые, вторичные, а также осложнённые – то есть, возникающие вследствие общих заболеваний организма, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, высокая близорукость и т.д.    

- Расскажите о антиглаукомных операциях, которые выполняют специалисты отделения?

- В последние годы количество операций по поводу глаукомы уменьшается, что связано с улучшением базы терапевтического профиля – всё больше появляется эффективных препаратов, позволяющих замедлить прогрессирование этой болезни, сохранить зрительные функции и качество жизни пациента. Хирургия глаукомы, как правило, применяется в случае неэффективности медикаментозного лечения. Так, за прошлый год в отделении было произведено около 50 антиглаукомных операций, среди которых и так называемые «сложные» вмешательства, при  которых проводится имплантация дренажных систем. Суть процедуры состоит в имплантации в структуры глаза специально разработанного клапана, по дренажной системе которого создаётся беспрепятственный отток жидкости. Решение о необходимости операции и выбор техники вмешательства определяется в зависимости от стадии заболевания, проведённого ранее лечения и других моментов.    

                - Как проводится лечение при двух параллельных диагнозах – катаракте и глаукоме?

                - В зависимости от степени компенсации внутриглазного давления, стадии и формы глаукомного процесса возможно проведение поэтапного или комбинированного хирургического лечения. Проведение комбинированных операций (факоэмульсификация + антиглаукомная операция) позволяет оказать одномоментную эффективную помощь при наличии двух заболеваний. Двухэтапное вмешательство предполагает проведение первым этапом гипотензивной операции, а вторым – экстракцию катаракты. Благодаря современным технологиям хирургическое лечение при сочетании катаракты и глаукомы в большинстве случаев обеспечивает стабильные функциональные результаты.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

Tagged under глаукома

Про лікарню