Статті, інтерв’ю

В городской центр травмы глаза за сутки обращаются больше 10 пациентов с травмами органа зрения при работе с болгаркой: комментарии специалиста…

 

 

В последние недели в центр травмы глаза, который функционирует на базе городского офтальмологического отделения больницы им. А. и О. Тропиных и оказывает круглосуточную ургентную помощь жителям города и области, участились обращения по поводу травм органа зрения при работе с болгаркой.

По словам заведующей отделением Елены ПЛАТОНОВОЙ, несмотря на, казалось бы, «несезонность», достаточно много пациентов поступает с инородными телами в глазу вследствие работы с опасным электрическим инструментом.

С чем это связано, трудно предположить. Возможно, люди чаще стали самостоятельно пользоваться высокоскоростным электроинструментом (болгарками, циркулярными пилами и т.д.) без соответствующего навыка безопасной работы и знаний правил эксплуатации.

– Буквально сегодня было 3 таких травмы, накануне – 5 обращений, в том числе и повторное обращение мужчины с окалиной в глазу, который несколько дней назад уже поступал ровно с такой же проблемой, – рассказывает специалист. – Иногда за сутки к нам обращается больше 10 пациентов с идентичными повреждениями органа зрения, возникшими при работе с болгаркой без использования специальных средств защиты. При попадании в глаз окалины, искры или любого иного горячего металлического тела, что часто случается также при работе с точильным станком, сварочным аппаратом, кроме непосредственно раны от внедрения этих частиц, может возникать ожог роговицы или конъюнктивы, что требует дополнительных манипуляций и лечения.

- Елена Ивановна, чем опасно промедление в таких случаях?

- Данные травмы опасны, прежде всего, развитием кератита (воспаление роговицы), помутнением роговицы и, как следствие, снижением зрения. Поэтому мы рекомендуем в таких ситуациях ничего не предпринимать самостоятельно и сразу после случившегося, не теряя времени, обратиться за специализированной помощью, чтобы не пропустить тяжёлой патологии и предупредить развитие осложнений. Максимально ранее удаление инородного тела имеет основополагающее значение для восстановления раненого глаза.

- Какую помощь вы оказываете при подобных травмах?

- Проводим необходимое обследование, удаляем инородное тело, после чего назначаем противовоспалительное амбулаторное лечение. При тяжёлых травмах –проникающих ранениях (если раневой канал распространяется на все оболочки глаза) может быть необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, это сложные операции.

-  Позволяют ли возможности отделения проводить такие вмешательства в ранние сроки?

- Да. Необходимая диагностика на базе отделения проводится с помощью современного высокоточного оборудования, используется специальный УЗ-аппарат. При лечении последствий травм и ожогов глаза нашими специалистами накоплен опыт реконструктивных операций. Используются комбинированные хирургические методы, шунтирующие операции, проводится имплантация хрусталика, хирургическое лечение при вывихе хрусталика в стекловидное тело и др. На сегодняшний день оборудование отделения и квалификация специалистов позволяют проводить высокотехнологичные вмешательства, как при тяжёлой патологии глаза, так и при тяжёлых травмах. Но – самое грустное в этой проблеме то, что в подавляющем большинстве случаев повреждений органа зрения можно избежать. Требуется лишь одно – соблюдение правил техники безопасности и использование средств защиты…

P.S.: По рассказам пациентов, экстренно обратившихся сегодня в отделение с раневыми повреждениями глаза, эти неприятные случаи с ними произошли дома, при работе с болгаркой. Специальной защитной маской или очками закрытого типа никто из пострадавших при работе не пользовался. Ну, почему мы так небережны к себе?..  

 

 

Беседовала Татьяна Кондакова  

Про лікарню