Статті, інтерв’ю

Комментирует руководитель центра нефрологии, гемодиализа и перитонеального диализа Херсонской областной клинической больницы Елена ГОЛУБЬ. 

 

3 апреля 1933 года, ровно 85 лет назад, была произведена первая в мировой хирургической практике пересадка почки от трупа. Это произошло в Харькове, в клинике Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови. Знаменитую операцию выполнил доктор Юрий Юрьевич Вороной, будучи главным врачом и заведующим хирургическим отделением 1-ой советской больницы в Херсоне (сейчас – областная клиническая) и находясь в то время в научной командировке в Харьковском институте неотложной хирургии и переливания крови.

Вспомнив эту дату, подумалось о том, как много поменялось за это время… и в каком неизменном постоянстве всегда присутствуют преграды и сложности – в медицине в целом и в трансплантологии в частности. 

            Чтобы поговорить о ситуации в Херсоне и области, касающейся больных, которые нуждаются в трансплантации почки и живущих с пересаженным органом, мы встретились с руководителем центра нефрологии, гемодиализа и перитонеального диализа Херсонской областной клинической больницы Еленой ГОЛУБЬ.  

Специалист рассказала, что всего в Херсоне и области с пересаженной почкой живёт 32 человека. За год выполняется 7–10 трансплантаций.

– Большинство этих операций (90%) нашим пациентам были проведены в Украине, одному больному – в Беларуси, одному за рубежом. Вместе с тем на сегодняшний день 138 больных с почечной недостаточностью продолжают оставаться жизнезависимыми от заместительной терапии (гемодиализа и перитонеального диализа). Из них примерно половина пациентов (все трудоспособного возраста) нуждаются в трансплантации почки, - подчёркивает врач.  

Спасать и улучшать качество жизни таким больным можно пересадкой органов от трупного донора, как делают во всём мире. Почти в трети стран мира действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию органов. У нас же, из-за несовершенного законодательства трупное донорство практически не проводится, трансплантацию от живого донора можно осуществить только его родственнику, жене или мужу. 

 – …Поэтому сегодня, чтобы продлить жизнь, наши пациенты вынуждены проходить процедуры заместительной терапии 3 раза в неделю по 4 часа и быть зависимыми от аппарата. При этом почечную функцию аппарат выполняет на 10%, в то время как трансплантированный орган мог бы её обеспечить на 80% и практически вернуть пациента к полноценной жизни, - говорит Елена Голубь.

Она также отмечает, что ежегодно остро нуждаются в трансплантации почки 10-20 херсонцев. К сожалению, список ожидающих операцию превышает количество доступного материала. Но если бы в нашей стране, подобно Беларуси, был принят закон, в котором заложена презумпция согласия, количество операций по трансплантации значительно бы увеличилось.

- Елена Владимировна, тема трансплантологии в Украине очень актуальная и обсуждаемая… Скажите, что-то меняется сегодня к лучшему? Действительно ли с начала года, как обещали в МОЗ, стартовала программа по трансплантации трупных органов от неродственного донора?

            - В настоящее время в Украине действует устаревший закон о трансплантации, утверждённый в 1999 году, который мало кому дарит надежду на пересадку органов. В рамках существующего законодательства от живого донора пересадить орган могут только его родственнику или мужу/жене. Что касается трупного донорства – этот вид помощи практически отсутствует. В Украине до сих пор действует так называемая «презумпция несогласия» – если человек не дал письменное согласие на донорство после смерти, то его органы могут быть использованы только после согласия его близких родственников или жены/мужа. Родственники умершего, в свою очередь, крайне редко соглашаются на это, учитывая то, что такое решение им приходится принимать сразу же после страшной новости. Поэтому, безусловно, Закон «О трансплантации» в нашей стране нуждается в пересмотре, мы ждём принятия изменений, но пока что никаких новых нормативных документов до нас никто не доводил.

- Верно, что среди больных, нуждающихся в донорских органах, большую часть составляют пациенты с заболеваниями почек?    

- Сегодня пересадка донорской почки, действительно, является одной из наиболее популярных операций в трансплантологии, что в немалой степени связано с ростом проблемы почечной недостаточности. В течение последних лет заболеваемость хронической почечной патологией значительно возросла. Если говорить о больных с хроническими воспалительными заболеваниями почек, то за последние 4 года их количество увеличилось практически вдвое. Почечная патология сегодня примерно на одном уровне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди причин: широкая распространённость бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, - нужно помнить, что элиминация (выведение) лекарственных веществ из организма в основном осуществляется почками (до 90%); а также качество питьевой воды и продуктов питания. Кроме того большую роль играет поздняя обращаемость пациентов, хронизация патологического процесса. Вот на эти моменты хотелось бы обратить внимание. Очень важно всё-таки не пренебрегать профилактическими осмотрами, которые не занимают много времени, но могут предупредить заболевание, его тяжёлое течение. Я напомню, что по решению сессии областного совета, с 1 января 2016 года такие обследования, как общий анализ крови и мочи, а также УЗ-диагностика жителям области по направлению врача проводятся бесплатно. Хотелось бы также, чтобы мы все учились культуре еды и питья, чувству меры и понимали, что «нет в природе ядов, есть дозы».

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА

 

Про лікарню