Статті, інтерв’ю

Интервью с врачом-педиатром детской поликлиники №1 Верой Гудзь.

 

Особенности аллергии на белок коровьего молока, суть лактазной недостаточности и непереносимости глютена, причины сыпи на лице – о проблеме аллергии у детей раннего возраста рассказывает заведующая педиатрическим отделением №1 детской поликлиники №1 больницы им. А. и О. Тропиных Вера ГУДЗЬ.

 

Всемирный день больного аллергией, основанный по решению ВОЗ, отмечается ежегодно 30 мая совместно с днём борьбы против астмы.   

Согласно международной статистике, за последние два десятилетия частота аллергических заболеваний увеличилась в 3–4 раза, а по оценке ВОЗ от бронхиальной астмы ежегодно погибают 250 000 человек. 

Крайне серьёзной является проблема распространённости аллергии в детском возрасте. В Украине, по оценкам, не менее 40% детского населения страдают аллергическими заболеваниями. В их структуре отмечается преобладание аллергического ринита и атопического дерматита.

По данным педиатрической службы Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, в Корабельном районе города на учёте с атопическим (аллергическим) дерматитом состоит 138 детей, в том числе 63 ребёнка в возрасте до 1 года.    

            Врач-педиатр детской поликлиники №1 больницы им. А. и О. Тропиных Вера Гудзь отмечает, что за последние несколько лет дети, в том числе грудного возраста, всё чаще страдают аллергическими реакциями. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Специалист говорит, что преимущественно аллергии подвержены дети со слабым иммунитетом, которые недостаточно развиваются физически и неправильно питаются. Также имеет значение наследственная предрасположенность, прикорм, содержащий аллергены, или если во время грудного вскармливания мама не придерживается необходимой диеты.

- Вера Васильевна, почему аллергия на коровье молоко у детей появляется особенно часто?  

- Белок (казеин), который содержится в молоке, может вызывать сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Организм ребёнка просто не справляется с расщеплением казеина и он поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания могут вызывать сильный зуд. Если малыш страдает непереносимостью белка, то он будет страдать и от употребления смесей, приготовленных на его основе. Аллергия на белок коровьего молоко – действительно одна из наиболее распространённых у детей раннего возраста. Ею страдает 2 –3% детей в возрасте до 3 лет.

- Какие основные симптомы реакции на белок?

- Наиболее распространённый симптом аллергии на молоко у детей – рвота после кормления. Колики, беспокойство, повышенное газообразование, иногда даже без поноса –  бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, а также проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.  

- Стоит ли заменять коровье молоко на козье, например?

- В таких случаях мы всё же советуем быть осторожнее, поскольку большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных. Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в таких продуктах, как творог, маргарин, масло, мороженое, сухое и сгущённое молоко, сыр. А чтобы ребёнок получал достаточно белка, добавьте в свой рацион печень, постную говядину, телятину.

- Что такое аллергия на лактозу?

- Правильнее говорить о лактазной недостаточности. Это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остаётся непереваренным, начинается его брожение в кишечнике. Но! Истинная врождённая лактазная недостаточность, характеризующаяся полной неспособностью кишечника самостоятельно вырабатывать лактазу – случай очень редкий. Чаще данное нарушение вторично и обратимо. Кроме того, нужно сказать, что зачастую путают аллергию на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью, из-за похожих на некотором этапе симптомов. Однако это совершенно разные ситуации.

- Какая причина такого нарушения?  

- Лактазная недостаточность встречается у детей с «незрелой ферментативной системой кишечника». При этом наиболее распространённая причина непереносимости молочного сахара – это банальное перекармливание. Иногда родители так стараются накормить ребёнка, что дают ему количество смеси или молока, которое значительно превышает нормы. Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании.   

- Как-то можно корригировать это состояние?

- Во всех случаях (кроме тяжёлых врожденных, которые, как я уже сказала, встречаются очень редко) лактазная недостаточность носит временный характер и в лечении не нуждается. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребёнка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит, так как именно лактоза, содержащаяся в материнском молоке, постепенно стимулирует кишечник к выработке необходимых ферментов. В таком случае маме вместе со специалистом нужно откорректировать режим и особенности кормления грудью. Если речь идёт о более старших детях – стоит ограничить молоко и лактозосодержащие продукты. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения.

- Очень частый симптом у детей – сыпь на лице. Как понять, что сыть именно аллергическая?

- Здесь важно исключить инфекционное заболевание у ребёнка и понять после чего появляется сыпь. Если кроме сыпи у малыша повышена температура, он вялый и не активный – причина не в аллергии. Аллергическая сыпь появляется только после контакта с источником аллергии. Этот источник может находиться во вдыхаемом воздухе, в еде, может быть контактным (мыло, косметика), это могут быть насекомые (причём реакция на укусы может сочетаться с аллергической реакцией). Поэтому следует анализировать, после чего появляется сыпь: после еды, прогулки, мытья лица с мылом или после того, как вы побывали в помещении, где много пыли и т.д.

- Касаясь проблемы пищевой аллергии, можно обозначить, какие продукты считаются наиболее аллергенными?

- Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но причиной 90% случаев пищевой аллергии являются такие продукты, как: молоко, яйца, орехи, пшеница, соя, цитрусовые, шоколад.   

- Аллергия на глютен. Сегодня вокруг этой темы много волнений мам и много мифов... Скажите, так стоит ли избегать продуктов, содержащих глютен?

- Если у ребёнка нет постоянно присутствующих проблем (таких как вздутый живот, не набирает вес, необычного вида кала и др.), при этом в семье тоже ни у кого подобных проблем нет – питаться ребёнок должен совершенно обычно. Вы можете начинать вводить прикорм по стандартным рекомендациям. Если такие проблемы есть – врач, после неэффективности других мер, может предложить попробовать исключить глютен (например, на 2-3 месяца), подозревая непереносимость глютена. Больше всего глютена содержится в трёх продуктах – пшенице, ячмене, ржи. Если в результате строгой безглютеновой диеты проблемы не прошли, значит ситуация не связана с глютеном. В тоже время есть врождённое опасное заболевание – целиакия, связанное с нарушением определённых генов, когда глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Оно проявляется конкретными симптомами, связанными с расстройством пищеварения. Если целиакия доказана и диагноз установлен, такому ребёнку необходима пожизненная безглютеновая диета, при которой он может нормально жить. Вместе с тем нужно отметить, что случаи целиакии также достаточно редки. В Корабельном районе за последние 5 лет на учёт с целиакией взят 1 ребёнок, всего с этим заболеванием в районе зарегистрировано 4 ребёнка (все в возрасте до 10 лет).

- Подытоживая разговор, хотелось бы сказать о профилактике аллергии у детей – самые главные правила?

- Лишний вес, стрессы, пыль, малоподвижный образ жизни (из-за избытка гаджетов), много сахара, избыточная стерильность среды, в которой находится ребёнок – это всё риски аллергических реакций. Поэтому, чтобы снизить их – живите спокойно, питайтесь разнообразно, старайтесь меньше использовать средства бытовой химии, будьте активны вместе со своим малышом и всегда помните о чувстве меры.  

 

Беседовала Татьяна Кондакова

Tagged under алергия

Про лікарню