Ветерани лікарні згадують

 

Материал об истории создания музея больницы Тропиных мы уже публиковали на страницах нашего сайта. Сегодня – приглашение… Короткая экскурсия в музей, который по сути своей является пунктирной истории нашей больницы.

 

Переходящее Красное знамя было вручено коллективу больницы им. А. и О. Тропиных как победителю социалистического соревнования ещё в начале 50-ых годов. В присуждении этого знамени принимали участие партийные и профсоюзные организации городских лечебных учреждений. В дальнейшем знамя вручалось отделениям на основании итогов работы. После известных событий 1991 года оно находилось гастроэнтерологическом отделении, как у победителя социалистического соревнования среди структурных подразделений больницы, которым в то время  заведовала врач-фронтовик Евдокия Фёдоровна Варич. Впоследствии, при открытии музея, по предложению главного врача больницы Леонида Тимофеевича Ремыги знамя стало музейным экспонатом.

 

Сохранилась доныне – металлическая вешалка, приобретённая братьями Иваном и Михаилом Тропиными при открытии больницы в 1914 году и находящаяся долгое время в кабинете первого старшего врача больницы Ивана Ильича Арефьева. Этой вешалкой пользовались и Борис Фёдорович Бонч-Осмоловский – известный херсонский хирург, заведовавший хирургическим отделением больницы с момента её открытия, а с 1919 по 1921 год – её старший врач, и Николай Александрович Каменский – в течение 28-ми лет заведовавший терапевтическим отделением, и Владимир Зиновьевич Зильберштейн, возглавлявший больницу с 1921 по 1941 и 1946 по 1955 год, – в его кабинете она находилась более 20-ти лет. Позднее вешалкой пользовались сотрудники офтальмологического отделения, до её  экспонирования в музее.   

 

Металлический ключ, символика которого отчётлива в прочтении, был вручён главному врачу больницы Владимиру Лазаровичу Кизельману в 1963 году руководством партийных органов Комсомольского района совместно с подрядческой организацией, окончившей строительство поликлиники, трехэтажный корпус которой возвысился рядом с корпусами старой больницы (ныне это 3-ёх этажное здание пол-ки №1). Долгое время ключ сохраняла у себя Мария Илларионовна Титенко – врач-хирург, заведовавшая хирургическим отделением больницы с 1955 по 1974 год. Затем ключ был передан на символическое хранение в кабинет заведующего поликлиникой – на тот момент им являлся  Николай Прокофьевич Сушич. В дальнейшем поликлинику возглавляли: Валентина Семёновна Ильина, Вениамин Александрович Городенчук,  Владимир Михайлович Голдаев… Последним заведующим, у которого находился ключ до экспонирования, был Леонид Тимофеевич Ремыга.

 

Удивляет довольно странное для современного взгляда медицины кресло из ЛОР-кабинета –  эта установка сама по себе уникальна, относится к началу 20-го столетия. Кресло использовалось для пробы состояния вестибулярного аппарата. Пережило революции, разруху, грабежи, оккупацию и бесчисленные реконструкции… В больницу Тропиных попало в 1914 году, пользовались им врачи-отоларингологи, работавшие в больнице на протяжении её истории.   

 

Херсонский институт физических методов лечения был организован в 1933 году на базе больницы им. А. и О. Тропиных в тогдашнем здании банка Общества взаимного кредита (ныне городской центр реабилитации и восстановительного лечения). Со дня открытия и по 1941 год  институтом руководил врач Илья Харитонович Векслер. В последующем институт приобрёл статус водогрязелечебницы, которая вошла в состав городской больницы №2 (сегодня это городская клиническая больницы им. А. и О. Тропиных).

 

Мраморная плита на склепе семьи Тропиных была реставрирована благодаря поисковой работе сотрудников-активистов больницы, под руководством заместителя главного врача Зары Архиповны Барзий и председателя профсоюзного комитета Вилисы Николаевны Безфамильной.

 

Выдержанностью стиля, а также точностью передачи черт и духа личности обращает на себя внимание портрет Николая Александровича Каменского (1964 г.). Херсонцы помнят Николая Каменского как талантливейшего диагноста, известного в городе врача. Он начинал свою работу в больнице им А. и О. Тропиных в 1914 году, сначала заведуя инфекционным отделением, потом – терапевтическим. Долгое время портрет Николая Каменского находился у Ольги Константиновны Ляшенко – заведующей кардиоревматологическим отделением.  Автором работы является заслуженный художник УРСР И. Гопкал, в 1973 году передавший портрет в дар больнице.

 

Альбомы с фотографиями, книги памяти, в которых запечатлена жизнь и деятельность больницы в будние и праздничные дни, не зря уже сегодня занимают особенное место в музее. Это постоянная тишина, светлость, улыбка, грусть и благодарность в памяти больницы, её всегда обновляющегося коллектива, всё помнящего города... Чем старше фотографии, тем больнее и печальнее нам их пересматривать, а когда они начинают желтеть – наша обязанность их сберечь. Не только трепетного отношения, но и определённо душевных сил – требует время, проведённое за этими книгами-альбомами. Моменты, события, лица – эпохи… Это и связь поколений, и уроки времён, и молчание посланий, в которых только – добро, милость, мастерство.

Нужно отметить, что работа по составлению этих документов проводилась всеми структурными подразделениями больницы под руководством председателя Совета ветеранов Валентины Семёновны Ильиной. Ей принадлежит нетленная идея составления альбомов памяти о ветеранах-медиках.

 

В музее широко представлена научная и изобретательская деятельность не одного поколения врачей, учёных, работавших в больнице Тропиных. Их грандиозный опыт, профессиональный уровень подготовки и практических навыков были заложены в многочисленные научные статьи и дессертации, защищённые ими как на базе больницы им. А. и О. Тропиных, так и на материале больниц города. Доктор наук Галина Денисовна Сафроненко, кандидат медицинских наук Александр Тимофеевич Костышин, кандидат медицинских наук Александр Павлович Бочанов, кандидат медицинских наук Иосиф Менделевич Гарбер, кандидат медицинских наук Игорь Михайлович Иванов, кандидат медицинских наук Виктор Константинович Манюта, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Денисенко… Сколько имён – сколько блага, сделанного людям: от сердца, от совести, с мужеством, силой, талантом и колоссальным трудом...

 

Чрезвычайно интересна и ценна медицинская документация, которая хранится в больнице с момента её открытия в 1914 году: скорбный лист (истории болезни); первый списочный состав медработников; копия личного дела врача-хирурга Бориса Фёдоровича Бонч-Осмоловского; выписка из метрической книги родившихся в 1914 году в родильном доме больницы Тропиных; ксерокопия иконы Богородицы, принадлежащей Марии Семёновне Тропиной, племяннице одного из братьев Тропиных, и пр….

 

Мраморная доска на фронтоне главного корпуса…

 …Неоднократно возникал вопрос о возвращении больнице её исконного имени. Из печатных источников, научных публикаций, воспоминаний старожилов и сотрудников "Тропинки" было известно, что на белой мраморной доске, установленной ещё в 1913 году на фронтоне главного корпуса и открывшейся взору многочисленной публики, скрывалась первоначальная надпись: "Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооружённая на средства их наследников". Неизвестный мастер вырезал эту надпись на мраморе и залил буквы свинцом. Да вот незадача: куда девалась эта самая долговечная доска? На фронтоне здания вместо неё – доска серого цвета, разделенная пополам, и другая надпись: "Народная больница №2 имени М.С.Урицкого"…

   Поиски пропавшей реликвии с первоначальной надписью зашли в тупик. Ни в подвалах больницы, ни на её чердаках – нигде не находилось хоть малейших следов. А между тем, из воспоминаний Анны Васильевны Кузьменко – акушерки, работавшей в родильном отделении с 1914 по 1968 год, было известно, что некоторое время после гражданской войны приблизительно в 1920-21 годах место мраморной доски зияло пустотой. Доску, понятно, кто-то снял и куда-то вывез. После – на пустующее место водрузили ту самую серую доску с новым названием. В 1989 году, дошли сведения (из воспоминаний сотрудников), что новое название больницы вырезано на... старой доске, то есть – на её обратной стороне. Тогдашнему главному врачу "Тропинки" Ивану Илларионовичу Пентилюку доложили об этом, но он усомнился в достоверности слухов. В конце концов, удалось уговорить главного врача рискнуть – снять хотя бы половину мраморной доски с фронтона. Сняли и – на обратной стороне, сохранившей белоснежный цвет, изумленным взорам свидетелей находки открылась надпись: "Городская больница имени... Ольги Тропиных...". Свинцовые буквы в двух местах кто-то повредил винтами, крепившими доску. Отреставрированная, в 1993 году она была установлена на своё законное место. В том же году на одном из профсоюзных собраний медики решили: ходатайствовать перед властями о возвращении больнице её исторического наименования…

   …Благодаря участию городского головы Николая Николаевича Ордынского, на очередной сессии горсовета было принято решение о возвращении больнице имени А. и О.Тропиных. Так, через 75 лет, вернулась сама историческая справедливость.

 

Материал составлен с использованием комментариев главного врача больницы Леонида Тимофеевича Ремыги, врача акушера-гинеколога Гарри Ивановича Зубриса, а также Валентины Семёновны Ильиной, председателя Совета ветеранов больницы.

 

Про лікарню

Стаціонарна служба