Статті, інтерв’ю

Статті, інтерв'ю

«Больные чуть ли не молились на неё, многие из тех, кто поступал впервые, говорили: «Эта седая женщина – это она? Это Ася Львовна?..»

             Людей, знакомство с которыми происходит после их жизни, чувствуешь по-особенному – через отношение и память других, через голос других, и их глаза, видящие родной образ, и паузы, ищущие нужное слово, чтобы передать то главное, что нёс в себе и оставил человек. Через фотографии, сделанные как будто в другой жизни, но почему-то тянущие тебя, как в родное...  

Такие знакомства дороги, хотя бы потому, что тебе довелось во многое проникать, чтобы коснуться. И если как-то обобщить свои впечатления после бесед с коллегами человека, о котором мы сегодня будем вспоминать, хочется сказать, что, всё-таки, фраза «люди раньше были чище и добрее» имеет более чем символический смысл. Это тоска по душам, тоска по мысли, тоска по сердцу…

             Ася Львовна ДУБОВИЦКАЯ, заведующая офтальмологическим отделением больницы им. А. и О. Тропиных с 1966 по 1981 год. В этом году ей исполнилось бы 100 лет.

Детальніше

Инна ОРЛЯНКОВИЧ: «Взрослея в своей профессии, я понимала, что всё больше люблю эту работу…»

Сегодня, 5 мая, Международный день акушерки: профессиональный праздник, который поддерживают 50 стран мира.  

Эта профессия особенная – роскошная и тяжкая, обновляющая, чистая, дающая постоянную возможность делать добро, быть причастным к рождению новой жизни. Пожалуй, единственная специальность в медицине, не занимающаяся лечением болезни, несущая главным образом физиологическую функцию.

Детальніше

«Тому, кто придёт в дождь, обязательно повезёт…»

В женской консультации больницы им. А. и О. Тропиных сегодня поздравляли с 65-летним юбилеем Наталью СТРИКАЛЕНКО, врача акушера-гинеколога, которая в этом году отмечает также 40-летие своей деятельности в больнице.  

Детальніше

Кирилл ЧУМАРИН: «Принятие многих решений по реформе опережает реальные действия…»

7 апреля – Всемирный день здоровья. В этом году внимание проводимой кампании привлечено к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). А это означает, что каждый человек, где бы он не находился, имеет право получать необходимые ему медицинские услуги, не испытывая при этом финансовых трудностей. «Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями» – одна из главных идей этого дня.

Детальніше

85 лет назад произошла первая в мире пересадка почки: какова ситуация с трансплантированными больными и ожидающими пересадку сегодня?

Комментирует руководитель центра нефрологии, гемодиализа и перитонеального диализа Херсонской областной клинической больницы Елена ГОЛУБЬ. 

 

Детальніше

Про лікарню