Ах, даты, сколько в вас тоски,
какие в вас застыли силуэты:
наставники, коллеги… маяки –
нужна ли память, чтобы помнить это?..

В уходящем 2011 году больница отмечала юбилеи врачей, чьи имена сегодня теплятся под грустной ладонью времени… Согреты памятью не одного поколения коллектива «Тропинки», хранимы уважением и благодарностью жителей города, они стали символами для больницы. И хотя память – не крылья, на которых взлетишь – наверное, она стареет так же, как люди – всё же это единственная мера времени, зеркало ушедшей эпохи. Давайте вспомним о них… Мы, люди «новых веков», под лучом их деяний, их характеров, воли, мужества, жертвенности – скорее рассеянны, чем ярки… скорее сжаты, чем равны… Вспомним о тех, кто своей жизнью и служением избранному пути совершал подвиг, нисколько при этом не потратив души на тщеславие. Они сложили вехи истории больницы, стали легендами херсонской медицины, маяками современных поколений врачей.

Их память уходящий год подчеркнул в юбилейных датах…

130 лет со дня рождения врачей-отоларингологов Григория Александровича Медведовского и Бориса Абрамовича Шварца.

…Ещё до начала создания отоларингологической службы в городе Херсоне, в период   формирования отоларингологии как отдельной и полноправной специальности в медицине,   Григорий Александрович Медведовский являлся одним из первых, а по некоторым данным, первым в Херсоне врачом, оказывающим квалифицированную помощь больным при заболеваниях лор-органов. В 1902 году он окончил Новороссийский университет. В больнице имени Тропиных врачом-отоларингологом работал с 1919 по 1939 год.

Начало развития стационарной отоларингологической помощи в городе Херсоне связано с именем выдающегося специалиста по болезням уха, горла, носа Бориса Абрамовича Шварца. В 1927 году Борис Шварц организовал первое в истории Херсонщины отоларингологическое отделение во второй городской больнице (сегодня это больница им. А. и О. Тропиных), которое стало своего рода центром всей отоларингологической помощи в городе. Борис Шварц – врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор, в больнице в должности заведующего отделением проработал до 1941 года.

125 лет со дня рождения врачей Владимира Зиновьевича Зильберштейна и Ильи Давидовича Гинзбурга.

Личность Владимира Зильберштейна знаковая в истории херсонской медицины. Выпускник Новороссийского университета, имевший 10-летний опыт работы земским врачом, в течение 34 лет возглавлял больницу им. А. и О. Тропиных. Приняв учреждение в полуразрушенном состоянии, после череды буреломных лет гражданской войны, революции, он сумел восстановить лечебный процесс, укрепить материальную базу, поднять авторитет больницы. С начала Великой Отечественной войны в звании майора медслужбы возглавил сформированный на базе больницы эвакогоспиталь №1959, с которым прошёл путь от Сталинграда до Германии. Награждён боевыми орденами и медалями. В больнице В. З. Зильберштейн работал до последнего дня своей жизни. Вдумчивый врач, оперирующий окулист, знал терапию, уделял много внимания акушерской службе, вникая во все тонкости работы, – он буквально был поглощён жизнью учреждения…

…Уже с первых лет руководства В. З. Зильберштейна больница была ориентирована на развитие специализированной медицинской помощи. Постепенно открывались новые отделения, что значительно влияло на улучшение качества оказания медицинской помощи в Херсоне в целом. Так, в 1927 году впервые в городе на базе Народной больницы №2 им.  Урицкого (ныне больница им. А. и О. Тропиных) было открыто неврологическое отделение, которое возглавил опытный невропатолог Илья Давидович Гинзбург, работавший в больнице с 1919 года. Выпускник медицинского факультета Новороссийского университета, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, в течение многих лет руководил неврологической службой Херсона и области, в последующем Заслуженный врач Украины.       Вернувшись с фронта, возглавил вновь организованное неврологическое отделение, которым заведовал до 1953 года.

70-ая годовщина смерти…

В период многочисленных расстрелов немецкими оккупантами в 1941 году трагически оборвались жизни многих сотрудников больницы. Среди них врачи Яков Ипполитович Коган (в больнице работал врачом хирургом с 1919 по 1921 год, а с 1925 по 1941 год заведующим хирургическим отделением), Моисей Борисович Хасин (заведующий офтальмологическим отделением с 1925 по 1941 год), Полина Наумовна Айзеншток (заведующая акушерским отделением с 1936 по 1941 год), Александр Вениаминович Баумгольц (заведующий терапевтическим отделением с 1926 по 1941 год).

90 лет исполнилось со дня смерти Бориса Фёдоровича Бонч-Осмоловского.

Пронзительного таланта и потрясающей работоспособности врач, известный в Херсоне хирург, работал в больнице с начала её основания (25 января 1914 года) заведующим хирургическим отделением, а с 1919 по 1921 год – старшим врачом. Был новатором, вписал свою страницу в развитие хирургической науки, внедрял в практику органосохраняющие операции, исповедовал принципы и заветы выдающегося хирурга, педагога, основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. Первым среди врачей Херсона начал радикально оперировать онкологических больных. Операции, выполненные этим врачом, были поистине спасительны, – он имел гудящий авторитет. В 1921 году Борис Федорович Бонч-Осмоловский умер от сыпного тифа, прямо в больнице.

Собственная информация

Про лікарню