Хроника, заметки, параллели – ЯНВАРЬ

4 января 1885 года в Айове (США) доктором Уильямом Грантом проведена первая в мире успешная операция по удалению аппендикса.

Немецкий хирург Курт Земм вместе со своей научной группой в 1983 году впервые описал методику лапароскопической аппендэктомии. Первым удалив аппендицит ещё в 1980 году, он был немедленно осуждён сообществом абдоминальных хирургов. Очень долго лапароскопия не воспринималась большинством хирургов…  

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных методика лапароскопической аппендэктомии была внедрена в практику в 1998 году. Одним из первых хирургов, применивших лапароскопическую технику, в том числе для лечения острого и хронического аппендицита, является Василий Дундич, заведующий хирургическим отделением больницы. На сегодняшний день более 30 % аппендэктомий в хирургическом отделении выполняется лапароскопическим способом. Среди бесспорных преимуществ метода – возможность осмотра всей брюшной полости с целью постановки точного диагноза в случаях, когда диагноз «аппендицит» ставится под сомнение. Так, лапароскопию успешно применяют при диагностике и лечении разрыва кисты яичника у женщин (симптомы могут напоминать таковые при аппендиците). 

                   

6 января 1756 года открылась первая в Российской империи медицинская библиотека, основанная по инициативе директора Медицинской канцелярии, лейб-медика императрицы Елизаветы Петровны Павла Кондоиди.  

Павел  Кондоиди составил определение Медицинской канцелярии об учреждении и организации школ для бабичьего дела (как тогда называли акушерство) в Москве и Петербурге и в марте 1754 года представил его на рассмотрение Правительствующего Сената. Проект предусматривал подготовку собственных русских акушерок. Курс учения длился 6 лет. Для преподавания повивального искусства в каждой школе назначались «профессор бабичьего дела» и его помощник – лекарь или акушер. Правительствующий Сенат утвердил представление Медицинской канцелярии и ассигновал кредит на первоначальное учреждение бабичьего дела. Кондоиди незамедлительно приступил к открытию акушерских школ почти одновременно в Москве и Петербурге. В Московской школе был избран профессором Иоганн Фридрих Эразмус с титулом «доктор бабичьего дела»…

Подходя ближе к личности И.Ф. Эразмуса, важно сказать, что это был опытный врач-практик, прекрасный педагог, автор первого в России учебника по повивальному искусству, академик одной из научных академий, профессор, который впервые в Российской империи в 1756 году произвёл операцию кесарева сечения.

Интересно отметить, что первым российским научным исследованием, посвящённым вопросам кесарева сечения, которое сопоставлялось с симфизиотомией, является диссертация известного врача, одного из основоположников эпидемиологии в Российской империи, который сыграл большую роль в спасении Херсонщины от эпидемии чумы, Данилы Самойловича. Защищая эту диссертационную работу в 1780 году в Лейденском университете, он получил звание доктора медицины.  

Вообще же, история операции кесарева проистекает из самой древности и представляет собой очень любопытное исследование. Хотелось бы остановиться на таком важном этапе в развитии этой операции, как разработка методики разреза в нижнем маточном сегменте, являющейся предпочтительной при современном проведении оперативного родоразрешения.

Поперечные разрезы начали внедряться в акушерско-гинекологическую практику на рубеже 19-20 веков после того, как Герман Пфанненштиль, хирург-гинеколог из Бреслау (Германия) доказал снижение частоты формирования послеоперационных грыж при использовании надлобкового разреза. В 1900 году он описал технику горизонтального разреза брюшной стенки в надлобковой области. Довольно скоро «разрез по Пфанненштилю» вошёл во все учебники по хирургии, и многие врачи применяли его при различных гинекологических операциях. Однако ещё долгие годы мало кто из хирургов решался использовать этот доступ для помощи в родах. Вполне владея этой техникой, хирурги того времени не считали её подходящей для кесарева сечения…

 …В 1990-е годы группа врачей во главе с Михаэлем Старком из иерусалимской больницы Мисгав Ладах разработала технику, основанную на так называемом «разрезе по Джоэлу Коэну», который изначально применялся для гистерэктомии (удаления матки). Методика кесарева сечения по Джоэлу-Коэну-Старку существенно ограничивает применение режущих инструментов, тогда как основная часть манипуляций делается руками. Операция проходит быстрее, меньше кровопотеря…

В России технику операции кесарева сечения в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом освоили хирурги: профессор П. В. Занченко – в 1935 году, и Л. А. Гусаков – в 1939 году.     

Начало осваивания данной методики в больнице Комсомольского района (ныне больница им. А. и О. Тропиных) относится к 1973 году, когда акушерское отделение больницы возглавила опытный врач Любовь Андреевна Старкова. Тогда, вместе с акушерами-гинекологами отделения Гарри Зубрисом и Виктором Белашем, Любовь Старкова начала работу по внедрению в практику метода, который в настоящее время является наиболее рациональным методом кесарева сечения во всём мире.

– С 2000 года, – уточняет заведующая акушерским отделением больницы Тропиных Татьяна Ващенко, – в отделении успешно применяется усовершенствованная методика операции кесарева сечения по М. Старку, которую ввёл в практику врач акушер-гинеколог Сергей Дмитриевич Самойленко, заведовавший акушерским отделением с 1991 по 2001 год. Ему также принадлежит приоритет по внедрению метода кесарева сечения по модификации Stark в городе Херсоне и области. Данная технология выполнения операции последовательно реализует принцип уменьшения травматичности на всех этапах хирургического вмешательства.  

- Татьяна Николаевна,  каков процент родоразрешений в отделении при помощи кесарева сечения?

- 21,9% – за 2010 и 19,7% за 2011 год. Мы имеем самый низкий показатель операций кесарева сечения среди городских родовспомогательных учреждений.   

- Выполняются ли операции кесарева сечения в нашей больнице, так сказать, «по требованию женщины»?

- Нет. Только по показаниям. 

 

В январе 1988 года американский хирург Харри Рич впервые произвёл полную лапароскопическую гистерэктомию (удаление матки).  

С внедрением оперативной лапароскопии в гинекологическую практику произошли радикальные изменения хирургической тактики при различной патологии. В настоящее время в мире более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически. По мнению специалистов, лапароскопическая гистерэктомия – на сегодняшний день является реальной и эффективной альтернативой лапаротомической гистерэктомии. Врачи-гинекологи считают, что большинство гистерэктомий, требующих выполнения лапаротомии, могут быть частично или целиком выполнены лапароскопически с последующим влагалищным извлечением удаленного органа.

В самых ближайших планах  гинекологического отделения Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных внедрение нового метода лечения гинекологических заболеваний – гистерорезектоскопии, – рассказывает заведующий гинекологическим отделением больницы Павел Плохотнюк. – Это новый шаг в ранней диагностике онкологических заболеваний тела матки, а также успешном лечении предраковых заболеваний (полипэктомия, гиперплазия эндометрия, фиброматозные узлы, синехии полости матки). В данное время администрацией больницы ведётся процесс приобретения необходимого оборудования.

- Павел Александрович, когда в больнице им. А. и О. Тропиных началось внедрение оперативной лапароскопии в гинекологическую практику?

- В октябре 1998 года, после того, как была приобретена лапароскопическая стойка, одна из самых последних моделей немецкой фирмы Wisap. Все врачи отделения гинекологии прошли обучение и стажировку в ведущих клиниках Украины и Германии. Тогда мы были в ряду первых на юге Украины отделений, практикующих лапароскопический метод. Безусловно, внедрение лапароскопии стало качественным шагом в оперативной гинекологии, давшим возможность производить щадящие операции на теле матки и придатках. Малотравматичные и бескровные операции с существенным сокращением срока пребывания в стационаре, косметические разрезы, раннее возвращение к рабочему ритму –  всё это, бесспорно, преимущества лапароскопии.

- Какой процент операций в гинекологическом отделении на сегодняшний день выполняется лапароскопическим методом?

- За годы применения данной технологии в отделении произведено около 3 тысяч лапароскопических операций. На сегодняшний день 63% из всех оперативных вмешательств, выполняемых в отделении, проводится лапароскопическим методом. Начинали же мы с показателей 15-20%. Отмечу, что приоритетным направлением работы отделения является хирургическое лечение различных форм бесплодия. После проведения данных операций беременность наступает у 18,27% больных с указанной патологией. (Эти  показатели на уровне ведущих клиник Украины).    

- При каких патологиях в отделении наиболее широко используются лапароскопические вмешательства?

- Врачи отделения выполняют широкий спектр органосберегающих лапароскопических операций на матке, яичниках и маточных трубах. Проводятся вмешательства при таких патологиях, как бесплодие, доброкачественные опухоли матки, кисты и заболевания яичников, внематочная беременность, эндометриоз, опущение матки и стенок влагалища, другие заболевания.

…Первый опыт лапароскопии предпринял немецкий хирург Георг Келлинг в 1901 году, когда произвёл "целиоскопию" (лапароскопию) в эксперименте на собаке, введя цистоскоп в брюшную полость после вдувания (инсуффляции) в неё воздуха. В 1910 году хирург из Стокгольма Якобеус, используя цистоскоп, провёл первую удачную лапароскопию и торакоскопию, оперируя человека. Он же ввёл в практику термин «лапароскопия». Первую лечебную лапароскопию, исходя из данных многих источников, в 1933 году произвёл врач Феверс, который рассёк спайки в брюшной полости при помощи уретрального цистоскопа, используя щипцы и инструмент для холодной каутеризации. Впоследствии Феверс описал редкое осложнение – взрыв газа в брюшной полости в момент каутеризации спаек.

Большой вклад в развитие лапароскопической хирургии и гинекологических операций внёс немецкий хирург-гинеколог Курт Земм. С его именем связано внедрение гистероскопии и лапароскопии в гинекологическую практику. В 60-х годах Курт Земм заменил 78% открытых гинекологических операций лапароскопическими с общей частотой осложнений, равной 0,28%, тем самым была продемонстрирована безопасность и эффективность лапароскопии. В 1963 году Земм применил холодный источник света – галогеновую лампу, свет от которой передавался по световоду, что позволило увеличивать продолжительность оперативного вмешательства, не опасаясь ожогов внутренних органов. В 1967 году для улучшения визуализации внутренних органов и облегчения операции разработал пневмоперитонеум (наполнение брюшной полости газом, за счёт чего создается "воздушная подушка", органы отодвигаются друг от друга и появляется свободное пространство, позволяющее манипулировать инструментами). Курт Земм стал одним из наиболее продуктивных клиницистов и разработчиков в области лапароскопии. Помимо совершенствования методик оперативных вмешательств, он занимался разработкой нового хирургического инструментария. Всего, по подсчетам коллег, Курт Земм создал и усовершенствовал более 1000 лапароскопических инструментов.    

Настоящий переворот в хирургии произошёл в 1986 году, когда была разработана цветная видеокамера с высоким разрешением, работающая на микросхемах. Это позволило передавать изображение с окуляра лапароскопа на экран монитора и послужило началом видеоэндоскопической хирургии.  

 

7 января 1806 года при Московском университете по инициативе знаменитого акушера-гинеколога Вильгельма Михайловича Рихтера была открыта первая в Царской России акушерская клиника.

 

19 января 1847 года может считаться днём рождения акушерской анестезиологии. Знаменитый английский акушер-гинеколог Джеймс Янг Симпсон впервые использовал наркоз для обезболивания родов, сначала эфирный, а позже – в ноябре 1847 года – хлороформный. (Изначально хлороформ был открыт в качестве растворителя каучука в 1831 году Самуэлем Гутри). В дальнейшем для обезболивания родов применялись различные лекарственные средства и методики. На сегодняшний день самым распространенным методом обезболивания родов является эпидуральная анестезия.  

Внедрение общего обезболивания в акушерскую практику в больнице Комсомольского района (ныне больница им. А. и О. Тропиных) связано с именем врача-анестезиолога Виталия Владимировича Лещенко, пришедшего на работу в учреждение в 1969 году. Заведуя  анестезиологическим отделением, он уделял особое внимание развитию акушерской анестезиологии, разработке и внедрению нейролептаналгезии при обезболивании родов, что нашло своё отражение в диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, которую он защитил в городе Москве, куда впоследствии переехал работать.

В настоящее время в больнице применяются современные подходы к обезболиванию родов. Широко используется региональная анестезия (эпидуральная, спинальная, комбинированная), а также наркотические анальгетики по показаниям. Предпочтение отдаётся наиболее безопасным методам обезболивания, как для матери, так и для плода.

 

25 января 1914 года в Херсоне состоялось открытие больницы, которую преподнесли в дар жителям города известные меценаты, купцы-старообрядцы братья Иван и Михаил Тропины. В этот же день отец Иоанн Кирьяков, представитель духовенства Свято-Духовской церкви, произвёл обряд освящения больницы, «окропив её здания, двор, хозяйственные постройки святой водой, сотворив торжественный молебен»…

А всё началось с порыва, с мечты двух людей создать лечебное учреждение, в котором бы оказывалась квалифицированная, бесплатная помощь, прежде всего, бедному населению, людям, по тем или иным причинам обделённым и незащищённым. Побуждающую роль сыграла также живая, действенная и нежная любовь к родителям… – больница построена в память об Ольге Степановне и Афанасие Михеевиче Тропиных, о чём  свидетельствует мемориальная доска, установленная на главном корпусе и сохранившаяся до нынешних дней.

Возглавил открывшееся лечебное учреждение, которое, кстати, было сотворено и оборудовано по европейским стандартам, бывший земский врач Иван Ильич Арефьев. Он же одновременно заведовал терапевтическим отделением. В дни основания учреждение было рассчитано на 50 коек. В пяти отделениях – хирургическом, акушерском, терапевтическом, детском, инфекционном – работало 5 врачей и 22 медсестры… 

 

29 января 1960 в США врачи Вашингтонского университета представили первый аппарат «искусственная почка», работающий без контроля человека.  

 

29 января 1896 года американский физик Эмиль Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака.

 

30 января 1990 года хирурги из лондонской больницы Гая провели первую пересадку плода в чрево матери.

 

31 января 1747 открыта первая клиника, специализирующаяся на лечении венерических болезней в Лондонском портовом госпитале.

 

«Положите меня тихо в землю, с солнечными часами на могиле и позвольте мне быть забытым»... 20 января 1790 года умер английский врач, знаменитый филантроп Джон Говард. Херсон – стал последним городом на его жизненном пути...

  …Сюда он приехал в октябре 1789 года. Здесь познакомился с генералом Мордвиновым и встретился с бывшим на русской службе адмиралом Пристманом. Это был год страшной тифозной эпидемии, люди умирали сотнями. Говард неутомимо помогал больным и страждущим, занимаясь бесплатным лечением бедных. За четыре месяца его пребывания в городе, херсонцы успели узнать и полюбить этого необычного, безмерной доброты и мужества человека, отдающего свою жизнь ради незнакомых людей. Самоотверженность, бескорыстие, ощущение острия чужого горя, а также огромная сила духа, которой он делился; желание помочь, не предаваемое ни при каких обстоятельствах – в таких мерах отразилась жизнь филантропа в вехах истории города Херсона, его памяти о необыкновенных людях. Об этом свидетельствуют архивные материалы: «Говард посещал два-три раза в день больницы и тюремный замок, помогал всем несчастным советом и делом, лечил на свой счет всех бедных. Ни холод, ни ненастное время – ничто не могло удержать его от исполнения ежедневных, добровольных обязанностей…». Из книги «Труды Херсонского губернского статистического комитета», 1863 г. 

 По просьбе генерала Мордвинова Джон Говард отправился за город, на расстоянии двадцати четырех верст, к одному помещику, у которого заболела тифом дочь. Не сумев – или не успев – спасти женщину, обессиленный и подавленный доктор Говард, возвращаясь домой под зимним дождём, почувствовал себя плохо. Тиф, осложнённый пневмонией, за 11 дней сжёг несгибаемого, бездонного сердцем, «святого человека», «искусного врача»… – так о нём говорили люди.

Согласно воле покойного, Джон Говард был похоронен на берегу реки Веревчиной, во владениях его друга Дофине. На могильном камне были высечены слова: «Кто бы ты ни был, здесь твой друг скрыт» и дата – 1790 год. Позже, весной 1818 года, после посещения Херсона императором Александром I, было решено установить новый памятник на площади перед въездом в город. Через два года был построен обелиск, а на высоком шпиле установлены солнечные часы. Затем, уже в конце века, главную городскую улицу, бывшую Почтовую, переименовали в Говардовскую (ныне это проспект Ушакова).   

 

Про лікарню