Состоялось итоговое совещание амбулаторно-поликлинической службы больницы
- Published in Дати та події
- Hits: 2602
- Друк , E-mail
16 февраля в клинической больнице им. А. и О. Тропиных состоялось совещание амбулаторно-поликлинической службы, посвящённое подведению итогов работы за 2011 год. С основным отчётным докладом выступила заместитель главного врача по поликлинической работе Светлана Пшеничная. Отчёты по итогам прошедшего года также представили руководители структурных подразделений службы: заведующий отделением общей практики – семейной медицины поликлиники №1 Виктор Паламарчук, заведующая женской консультацией Анастасия Рябоконь, заведующая поликлиникой №2 Валентина Кирюшина, заведующая городским эндокринологическим диспансером Алевтина Бочанова.
Всеми участниками совещания было отмечено, что в целом работу службы можно оценивать позитивно, многие рейтинговые показатели в течение прошедшего года были достигнуты. Так, например, увеличилась посещаемость врачей амбулаторно-поликлинической службы; функция врачебной должности выполнена более чем на 100%; увеличилось число пациентов, принятых с профилактической целью; выросло количество больных, охваченных стационарозамещающими формами лечения.
В ходе работы совещания был проведён анализ выполнения государственных и региональных программ. В частности, за пять лет, в рамках реализации Программы противодействия заболеванию туберкулёзом на 2007-2011 годы, заболеваемость туберкулёзом в Комсомольском районе уменьшилась вдвое. Вдвое меньше зарегистрировано случаев деструктивных форм туберкулёза.
По сравнению с предыдущим годом, в 2011 году заболеваемость туберкулезом в районе уменьшилась на 11,9 %; распространённость – на 10%; на 32 % сократилось количество больных бациллярными формами. Значительно улучшилась выявляемость туберкулеза при профосмотрах. Позитивной отметкой является также увеличение количества больных, проходящих амбулаторно-контролируемое лечение – почти на 30% по сравнению с 2010 годом.
Показатель смертности от туберкулёза неутешительный – за прошлый год он увеличился на 25%. При этом нужно подчеркнуть, что за последние 5 лет, в ходе реализации Программы, отмечается снижение показателя смертности от туберкулёза на 26,7%. Рост случаев летальных исходов специалисты связывают с увеличением количества тяжёлых мультирезистентных форм туберкулёза, а также учащением случаев ВИЧ-ассоциированного туберкулёза.
Отдельным вниманием в ходе прошедшей встречи была отмечена работа службы по выявлению онкологических заболеваний. Показатель выявляемости онкопатологии при профосмотрах за прошедший год – выше городского и областного. Однако тревожным фактом является увеличение количества случаев выявления заболеваний в запущенных стадиях – 26% от всех больных, а также рост показателей общей смертности от онкологических заболеваний. В структуре заболеваемости среди мужчин ведущее место занимает рак лёгких и предстательной железы, среди женщин – самым распространённым онкологическим заболеванием является рак молочной железы (при этом в 21% случаев заболевание выявляется в запущенных стадиях!). Данные вопросы были выделены в ряд острых, приоритетного значения. В отношении профилактики и ранней диагностики онкологической патологии было отмечено, что ежегодно, согласно мониторингу, с целью предупреждения развития злокачественных новообразований специалистами больницы выявляется около 2 тыс. предраковых заболеваний.
Стоит подчеркнуть, что в прошедшем году целенаправленная работа по выполнению программ профилактики сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний привела к увеличению распространённости этой патологии, раннему взятию на диспансерный учёт, снижению количества острых инфарктов миокарда у пациентов трудоспособного возраста, стабилизации количества инсультов.
Уровень эффективности работы эндокринологической службы характеризует показатель первичной выявляемости больных сахарным диабетом, который в 2011 году превысил городской и областной. Отмечено уменьшение количества острых и хронических осложнений сахарного диабета, снижение показателей первичного выхода на инвалидность и смертности от этого заболевания.
В работе амбулаторного звена акушерско-гинекологической службы вызывает обеспокоенность рост перинатальной смертности, который отмечен в показателях прошедшего года. Причина смерти новорожденного (плода) в перинатальный период определяется воздействием многих факторов, среди которых – состояние здоровья матери, течение беременности, течение родов. В этом направлении участниками совещания был проведён детальный анализ причин перинатальной смертности, а также намечены конкретные пути её снижения.
Проведён анализ работы с ветеранами Великой Отечественной Войны, участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
По результатам итогового совещания приняты пункты решений, требующие консолидированной работы. В числе основных – ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний, более активное выявление больных туберкулёзом методом микроскопии мокроты, реализация мероприятий, направленных на снижение уровня перинатальной смертности.
Собственная информация.