Архівні події

 

Вопросы форума в преломлении деятельности Центра охраны зрения для детей и подростков Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных комментирует врач-офтальмолог Центра Наталья Лымарь.  

 

4 – 5 октября в Севастополе состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Медицинские и социальные проблемы профилактики детской слепоты в рамках программы ВОЗ «Зрение 2020», организованная при поддержке Министерства здравоохранения и Ассоциации детских офтальмологов Украины.  

Профессиональный форум, приуроченный к Всемирному дню зрения, который в текущем году отмечался 11 октября, собрал более 250 специалистов из Украины, России, Молдовы, Великобритании, Турции. В числе его делегатов главные детские офтальмологи регионов, заведующие отделениями детской офтальмологии областных и городских больниц, ведущие специалисты научно-исследовательских учреждений, заведующие кафедрами детской офтальмологии, детские врачи-офтальмологи.

Врач-офтальмолог Центра охраны зрения для детей и подростков Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, член Ассоциации детских офтальмологов в Херсонской области, участник конференции Наталья ЛЫМАРЬ отмечает остроту и важность обсуждаемой в рамках заседаний форума темы:

– Охрана зрения детей, борьба со слепотой и инвалидностью относятся к важнейшим медико-социальным проблемам современного общества. В связи с этим в 1999 году ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты была создана «Всемирная инициатива «Зрение 2020: право на зрение», призванная обратить внимание общества на проблему слепоты, мобилизовать ресурсы и создать национальные программы по профилактике слепоты. Конечная цель «Зрение 2020» – сокращение распространённости слепоты у детей до показателя 0,4 на 10 000 детского населения. По мнению специалистов ВОЗ, более чем в 80% случаев слепота у детей подлежит профилактике и лечению. Негативная динамика распространённости и заболеваемости болезнями глаз продолжается уже больше 10 лет. Так, например, в Украине распространённость болезней глаз и его придаткового аппарата за 5 последних лет среди детского населения (от 0 до 17 лет) увеличилась на 5,6%. В 2011 году этот показатель составил 105, 75 на 1000 детей, против 99,86 в 2006 году.

- Наталья Анатольевна, хотелось бы уточнить, сколько слепых и слабовидящих детей проживает в нашем регионе?

            - Херсонская область насчитывает 360 детей – инвалидов по зрению. К сожалению, за последнее годы постепенно увеличивается количество детей с болезнями органа зрения и детей-инвалидов. Чаще регистрируется наследственная и врождённая патология, ретинопатия у детей, рождённых с малым весом. При проведении профилактических осмотров школьников в структуре выявленной патологии болезни органов зрения занимают втрое место. Среди подростков патология органа зрения выявляется в полтора раза чаще, чем у школьников начальных классов. Практически у каждого 5-го ребёнка регистрируется нарушение зрения. Собственно, высоким уровнем и постоянным ростом данной патологии и была продиктована необходимость создания в нашем городе Центра по оказанию специализированной офтальмологической помощи детям, – доступной, качественной и безопасной.

- Что позволяет сохранить зрение? Какие меры предпринимаются по профилактике слабовидения и слепоты у детей и подростков на основе возможностей вашего Центра?

            - Сохранить зрение, уменьшить дальнейшее прогрессирование заболевания глаз, развитие осложнений, которые могут привести к инвалидности, позволяют ранняя диагностика и своевременное лечение. В работе Центра применяются современные высокоэффективные технологии и методики, приобретён ряд новейших аппаратов, обладающих большими диагностическими и лечебными возможностями. Немаловажно, что в Центре осуществляется комплексный подход к здоровью ребёнка с решением вопросов лечения не только зрительной, но и сопутствующей патологии. Уделяется большое внимание предотвращению и лечению многих болезней, которые приводят к ухудшению зрения у детей. Это одна из наших основных целей – совершенствование и расширение объёмов профилактики и оздоровительных мероприятий, предупреждение ухудшения болезней глаз и инвалидности среди детей и подростков города. 

            - В ходе конференции широко обсуждались проблемы близорукости и косоглазия у детей.  Как корригируются данные патологии в Центре?

            - Детская близорукость – явление очень распространённое, особенно у детей школьного возраста. Проблема приобретает всё большие масштабы, и если не принимать серьёзных мер, её социальная значимость будет нарастать. В определённой степени это  обратная сторона прогресса цивилизации, приводящей к перегрузке зрительного аппарата и ребёнка, и взрослого при получении ежедневного огромного объёма информации из книг, компьютера, телевизора, сети интернет. Косоглазие у детей – может быть следствием многих причин врожденного или приобретённого характера. При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Лечение требуется комплексное, в том числе с применением аппаратных методов. Для диагностики нарушений зрения и их коррекции необходимо своевременно обращаться к офтальмологу. Важно понимать, что чем раньше начато лечение, тем более продуктивным оно может быть, тем легче остановить прогрессирование заболевания, добиться улучшения состояния, обеспечить полноценное развитие ребёнка. В нашем Центре при данных патологиях мы используем функциональное (аппаратное) лечение, физиотерапевтическое (электрофорез, массаж, лечебная физкультура для глаз), очковую коррекцию в случае необходимости.  

- Центр охраны зрения работает почти 3 месяца, есть первые результаты. Поделитесь ими...

            - У нас всегда была высокая эффективность лечения, начиная с 1998 года, когда оздоровительные мероприятия для детей с офтальмологической патологией проводились ещё на базе дневного стационара. Сейчас, в связи с приобретением высокотехнологичной аппаратуры, в частности, лазера-стимулятора Амблиокор, эффективность повысилась до 80% случаев. Кроме того, появилась возможность принимать детей более раннего возраста (с 4-ёх лет). После каждого курса лечения мы добиваемся улучшения зрения, или повышения его остроты до 100%.   

- Наталья Анатольевна, какое у Вас отношение к так называемой церковной медицине? Ведь сегодня благодаря взаимодействию православной церкви и Ассоциации детских офтальмологов, можно говорить, что положено начало церковной медицины в Украине – при двух монастырях открыты кабинеты по борьбе со слепотой, где на благотворительной основе оказывается специализированная помощь. На Ваш взгляд, нужна ли такая инициатива Херсону?

- В некоторых случаях, особенно когда необходима духовная помощь – если в семье слепой или слабовидящий ребёнок – такая инициатива, я думаю, могла бы быть в помощь. Прежде всего, она необходима родителям детей, у которых утрачены зрительные функции – моральная поддержка, помощь в воспитании и отношении к слепому ребёнку… А то, что церковь берёт на себя данную заботу – это пример милосердия, что ещё сказать. Мне кажется, взаимодействие православной церкви и медицины – очень злободневно, это всегда было нужно обществу, а сегодня – особенно. 

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

Про лікарню

Стаціонарна служба