Приверженность херсонцев к использованию методов контрацепции нужно усиливать…
- Published in Дати та події
- Hits: 3262
- Друк , E-mail
В Скадовской центральной районной больнице прошёл клинический тренинг по вопросам планирования семьи. Обсуждение вопросов программы обучения – в интервью с ведущей тренинга, заведующей женской консультацией городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасией РЯБОКОНЬ.
С 27 по 31 мая в рамках Недели планирования семьи в Скадовской центральной районной больнице состоялся клинический тренинг по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья для практикующих врачей общей практики – семейных врачей, акушеров-гинекологов и акушерок. Специалисты первичного звена из трёх районов области – Каланчакского, Чаплинского и Скадовского – в составе 22 человек в течение пяти дней проходили обучение основам консультирования по вопросам планирования семьи, снижения заболеваемости женщин и сохранения их здоровья.
Провели тренинг ведущие специалисты областного центра, тренеры-консультанты Программы USAID «Здоровье женщин Украины» – заведующая женской консультацией городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасия РЯБОКОНЬ и врач акушер-гинеколог областной клинической больницы Татьяна ГЕРМАН.
Напомним: Программа USAID «Здоровье женщин Украины», в рамках которой было организовано обучение, поддерживается Агентством США по международному развитию (USAID) и расчитана на 2011-2016гг. Её основной целью является содействие сохранению репродуктивного здоровья женщин и пар Украины путём улучшения использования современных и эффективных методов контрацепции как альтернативных средств для предотвращения нежелательной беременности и абортов, а также снижение материнской и неонатальной смертности, улучшение здоровья матерей и новорожденных. Инициатива ориентирована на проведение широкой информационно-просветительской деятельности среди различных категорий населения. Одним из её важных направлений является работа с медицинскими работниками с целью повышения их уровня знаний и интеграции услуг по планированию семьи в систему первичной медицинской помощи, послеродового и послеабортного наблюдения.
Ведущая обучающего тренинга, зав. женской консультацией больницы Тропиных Анастасия РЯБОКОНЬ отмечает остроту и важность работы в данном направлении:
– Прослеживая демографические кривые, можно увидеть, что в ХХ веке рождаемость в нашей стране всё время снижалась, а в 90-ых годах был зафиксирован демографический провал. Сейчас подступает время, когда в детородный возраст входит то малочисленное количество женщин, которые родились в 90-ые. Поэтому очень важно, чтобы они смогли родить здоровых детей, чтобы каждая беременность заканчивалась родами. Сохранение репродуктивного потенциала страны является основной задачей всех проводимых в рамках настоящей Программы мероприятий, в том числе и недавно прошедшего на базе Скадовской центральной районной больницы клинического тренинга, посвящённого современным аспектам планирования семьи.
- Анастасия Алексеевна, расскажите о программе тренинга, она предполагала быть довольно объёмной?
– Программа обучения была рассчитана на 46 часов, мы работали с 9 утра до 6 вечера в течение пяти дней. Кроме предоставления информации, проводилось предварительное и послетренинговое тестирования, включающие вопросы примерно одного уровня, что давало возможность оценить эффективность обучения. Основным вопросом занятий являлось подробное изучение всех видов существующей контрацепции, особенностей их применения в различные периоды жизни женщины. Тема тренинга поднимает одну из острых и многогранных медико-социальных проблем – искусственное прерывание беременности – затрагивая, главным образом, демографический аспект, воздействие аборта на репродуктивное здоровье и здоровье женщины и ребёнка в целом.
– Каковы сегодня статистические тенденции по абортам?
– За последние годы количество абортов в Украине снижается, благодаря тому, что ведётся планомерная и слаженная работа службами планирования семьи, которые в нашем районе (Комсомольский район города Херсона) представлены кабинетами планирования семьи на базе женской консультации больницы имени Тропиных. За первый квартал 2013 года количество проведённых абортов в районе составило 80 (при 102 – за тот же период 2012 года). Отмечается снижение частоты случаев абортов у подростков, что связано в том числе с работой кабинета медицинской помощи подросткам и молодёжи «Клиника, дружественная к молодёжи», который с 2010 года функционирует в больнице. Несмотря на положительные сдвиги, в целом ситуация остаётся сложной. Поэтому сегодня расширяется спектр услуг, оказываемых на уровне первичного звена здравоохранения, в частности, семейные врачи смогут консультировать пациентов по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и рациональной контрацепции.
- А что включает в себя это понятие? Расскажите о принципах правильного подбора контрацептивных средств.
- Во-первых, нужно понимать, что всегда подбор контрацептивов должен осуществляться под контролем врача и на основании обследования, с целью минимизации риска возникновения побочных эффектов. Во-вторых, для каждой женщины любой метод контрацепции имеет свои преимущества и недостатки. Основу выбора метода составляет принцип индивидуального подхода. В различные периоды репродуктивной жизни женщины необходимо подобрать оптимальный метод контрацепции с учётом множества факторов, среди которых можно выделить: эффективность и безопасность метода, приемлемость, фактор состояния здоровья, репродуктивный анамнез, возраст, образ жизни и др. На сегодняшний день наиболее эффективной и безопасной считается гормональная контрацепция, которая может быть представлена в виде таблетированных препаратов, пластырей, вагинальных форм введения, инъекций и имплантов. Современные оральные контрацептивы играют ключевую роль в программе планирования семьи. Таблетки остаются единственным приемлемым методом предупреждения беременности для многих женщин, которые хотят запланировать свою беременность, и являются для них эффективным, безопасным и достаточно удобным методом контрацепции.
- Существуют ли какие-либо правила или методики наблюдения за женщинами, принимающими оральные контрацептивы (ОК)?
- Таких женщин нужно информировать о тех состояниях на фоне приёма препарата, которые требуют незамедлительного обращения к врачу: это может быть головная боль, боль в икроножных мышцах, отсутствие кровянистых менструальноподобных выделений и др. Если жалоб нет, и женщина соматически здорова, то она посещает врача акушера-гинеколога в плановом порядке.
- Наверное, мы не можем, обсуждая тему контрацепции, не коснуться заблуждений. Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали один из важных вопросов в этом отношении – есть ли с вязь между приёмом ОК и риском развития онкопатологии?
- То, что длительный приём таблеток вызывает рак – это миф. Напротив, у женщин, которые предохранялись таблетками хотя бы один год, вероятность развития некоторых видов рака намного меньше, чем у тех, кто их никогда не принимал. Механизм защитного действия известен и доказан многочисленными исследованиями. Так, приём гормональных контрацептивов на протяжении более чем 10 лет снижает риск развития рака яичников на 40-50% , а рака матки на 80%. При этом защитный эффект может сохраняться в течение 10 – 15 лет после прекращения приёма препарата. Кроме этого, уменьшается риск возникновения рака толстого кишечника, кист яичников, железодефицитной анемии, воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометриоза, миомы матки и остеопороза (хрупкости костей).
- Распространено также мнение о том, что целесообразно делать перерыв в приёме гормональных контрацептивов?
- Непрерывный и даже длительный приём гормональных контрацептивов является безопасным. Если нет таких целей, как подбор другого контрацептива или беременность, то делать перерывы в приёме ОК нецелесообразно.
- Очень часто женщины опасаются, что гормональные контрацептивы вызывают увеличение массы тела. Оправданы ли эти тревоги?
- Современные препараты, содержащие минимальные дозы гормонов, не оказывают влияния на вес. Увеличение веса может быть связано с такими факторами, как неосознанная смена образа жизни и привычек питания или, например, с задержкой жидкости в организме. В некоторых случаях в период адаптации организма к приёму гормональных контрацептивов в течение первых месяцев может усиливаться аппетит, поэтому следует учитывать эти моменты и контролировать количество употребляемой пищи, придерживаться оптимальной двигательной активности.
- Каковы объективные риски применения современных низкодозированных оральных контрацептивов?
- Преимущественно они связаны с наличием абсолютных противопоказаний, а также состояний у женщины, требующих дополнительных исследований перед назначением или в процессе применения контрацептивного средства. Хотя, при всяком ограничении в выборе средства контрацепции следует иметь в виду, что риск, связанный с использованием определённого метода должен быть соотнесён с риском беременности. Для пациенток с экстрагенитальной патологией наступление незапланированной беременности может явиться более опасной для здоровья и жизни. Любой аборт сопряжён со значительно более высоким риском для здоровья женщины. Об этом свидетельствуют и данные статистики: из 42 миллионов абортов, выполняемых ежегодно во всём мире, 20 миллионов протекают с осложнениями.
- Если говорить об участие мужчины в процессе планирования семьи – что оно предполагает?
- Я бы сказала: заинтересованность в здоровье женщины. А это в первую очередь защита от инфекций, передающихся половым путём, ведение здорового образа жизни на этапах планирования беременности, использование мужских методов контрацепции.
- А какие основные ошибки совершаются при использовании контрацептивных средств?
В отношении ошибок – все они связаны с нарушением правил использования контрацептивного средства, в случае с оральными контрацептивами, самая распространённая ошибка – пропуск таблетки.
- Одной из составляющих планирования семьи является лечение бесплодия. Какова ситуация в отношении данной проблемы в районе?
- В настоящее время в Комсомольском районе официально состоят на учёте и лечатся от бесплодия около 250 женщин. В реальности количество пар, имеющих проблемы с репродукцией гораздо больше. Одной из распространённых причин бесплодия является аборт, особенно если он сделан до первых родов. В среднем, у 10-20% женщин, перенесших искусственное прерывание беременности, возникают осложнения, ведущие к нарушениям репродуктивного здоровья, у 50% – обостряются хронические воспалительные заболевания половой сферы. Повторные аборты также увеличивают возможность никогда больше не забеременеть. Поэтому роль контрацепции в профилактике абортов и его негативных последствий нельзя недооценивать.
- Как бы Вы охарактеризовали приверженность населения к использованию контрацептивов?
- Уровень грамотности женщин и партнёрских пар в отношении вопросов контрацепции, несмотря на доступность информации, и сегодня остаётся недостаточным. Причём, ситуация эта равноценная как в нашем городе, так и в Украине. Приверженность к использованию методов контрацепции слабая, её нужно улучшать, и в первую очередь путём углубления знаний медицинских работников. Должна сказать, что по результатам предварительного тестирования, которое мы проводили во время тренинга, уровень знаний медицинских работников в этих вопросах довольно низкий. Возможно, играет негативную роль и то, что в медицинских ВУЗах вопросам планирования семьи не уделяется должного внимания. Наша задача на сегодня – врачей акушеров-гинекологов, семейных докторов, всех специалистов первого контакта – дать возможность женщинам и парам владеть необходимой информацией и делать информированный выбор. «Желанные дети в желанное время», – в этом главная цель планирования семьи.
Беседовала Татьяна Кондакова