Конкурс статей (2011)

На очередном заседании научного кружка доцент Брусиловский сказал: «Всегда, консультируя женщину, прежде всего опорожните мочевой пузырь». Пятикурсники заулыбались. А мне это предложение показалось шуткой на грани тактичности…

Молодым врачом я уже усвоил: все нескладности, неожиданности, шероховатости и осложнения возникают – на пересменке, в субботу или в воскресенье, либо на дежурстве коллеги, которому ты не отказал в необходимости обменяться.

- Антон Иванович, в травму вызывают – старуху привезла скорая, перелом шейки бедра, пять дней дома лежала… а гинеколог нашёл перекрученную кисту, уже везти в операционную готовятся…

- Света, зачем эта вступительная речь? Надо посмотреть больную – сейчас посмотрю.

            А на душе томление: вот тебе праздничное дежурство и Ольге понадобилось меняться: дружка на свадьбе. Иду в травму, уже по коридору слышен стон и мольбы – так и есть: старушка с шейкой бедра, которую мне консультировать. Смотрю – пульс 100 ударов, язык сухой, обложен… Живот – шаровидная опухоль, 3 см., над пупком, пальпаторно – тестовата, умеренно болезненна. Спрашиваю о стуле – после клизмы был. А как вы мочитесь?.. Меня перебивает Олег, заведующий:

            - Что за турусы на колёсах? Её же сама Лариса, заведующая, смотрела (это было ещё доузишное время!) – распознала перекрут кисты. Везите её в операционную, я вам Сосилкина даю в ассистенты. Когда мочилась? Да она и сейчас мокрая вся… Не тяните время, не бойтесь, Саша двадцать лет врачует – поможет…

            - Спасибо, Олег Вячеславыч, я вспомнил завет Брусиловского. Пусть мне дадут металлический катетер, короткий…

            - К чему эти воспоминания, не тяните время…

            - Нет, Олег, я прежде опорожню мочевой пузырь!

            Кто-то услужливо подхихнул своему заву, он решительно заключил: давно бы пора!

            Из катетера, введённого в уретру больной, упругой струёй потекла моча. Кто-то стал выкатывать каталку из смотровой, а количество мочи в подсове увеличивалось, чему помогала моя ладонь, нажимающая на уменьшающуюся «перекрученную кисту». Мне хотелось сказать в спину уходящему Олегу: так и говорил Брусиловский: опорожняйте мочевой пузырь! Это же просто – ишурия парадокса. Это, правда, давно было, - теперь этот постулат, наверное, и травматологи хорошо помнят…

 

Гарри ЗУБРИС, врач. 

Про лікарню