Архівні новини

 

21 ноября, в День достоинства и свободы, в клинической больнице им. А. и О. Тропиных состоялось торжественное посвящение молодых специалистов в профессию. В совмещении этих дат читалась определённая символичная и идейная связь, которая очертила главную эмоциональную нить торжества.

Наш коллектив пополнили новые, свежие, светлые лица – двадцать три человека, пытливых и молодых, с одной общей на всех чертой – желанием состояться, научиться, помочь. Хотя, может быть, сейчас пока не все из них осознают, что помочь – нужно, действительно, суметь. А в медицине, как нигде, этому необходимо учиться. Учиться впитать и реализовать знания, учиться открыть сердце чужому человеку, учиться любить людей, не всегда к тебе расположенных, учиться любить этот нелёгкий труд, не всегда восполняющий отданную тобой заботу, розданное сердце.  

Но так должно быть. В этой профессии по-другому – преступно, низко перед совестью, по-другому – значит «никак».

 

Об этом и ещё о многом говорил сегодня главный врач больницы Леонид РЕМЫГА в своём обращении к молодёжи. Он поставил несколько важных акцентов, которые сделали его слова не напутствующими и высокими, а просто дружескими, больше не словами – а опытом. Достоинство – с которым нужно не только работать, но и жить, свобода – которую нужно не утрачивать в себе и уважать в других, ответственность – это просто как стержень, и боль – боль, какую нельзя не разделять, нельзя не ощущать, боль, ставшая чуткостью, тем самым милосердием – качеством, а может быть, сутью медицины.

Он говорил о том, что все эти понятия приобретают сегодня новый, очень болезненно ощутимый, недостающий смысл, – мы его не просто осознаём, а проживаем. «В нынешних исторически сложных событиях, в этом поворотном и формирующем периоде – внутри страны, внутри нас, внутри коллектива – мы должны вырасти, мы должны вынести мудрое… А коль вам сегодня выпало начинать – начинайте достойно и будьте достойны» – такую аналогию провёл Леонид Тимофеевич в связи с отмечаемым в стране Днём достоинства и свободы, дата которого совпала с празднованием нашего посвящения.

 

В продолжение мероприятия молодой смене были торжественно вручены символичные подарки: юбилейный календарь, основанный на исторических параллелях мировой и херсонской медицины и приуроченный к отмечаемому в этом году 100-летию «Тропинки», стилизованные медали молодого специалиста, а также цветы и подарочные наборы посуды, учитывая (конечно же, не без доли иронии), что медики практически всю жизнь проводят на работе.    

 

Были аплодисменты, волнение… чувство торжественности – оно не могло скрыться за такими настоящими, ожидающими только хорошего, светящимися и светящими глазами наших молодых сотрудников. Кстати, мы сочли за добрый знак, что среди них сегодня не оказалось парней, только одни девушки! Словно таки, правда, «у милосердия женское лицо».

 

Кроме представленных исторической зарисовки и фоторассказа о больнице, её достижениях, принципах и направлениях работы, особенный отклик вызвали эстрадные номера, буквально ободрившие зал. Незабываемым и как всегда удивительно природным было выступление Ларисы Умаровой, старшей медицинской сестры травматологического отделения, которая подарила лёгкую миниатюру в разговорном жанре с привязкой к профессии и её будням.   

 

Очень точно был найден для этой встречи художественный образ. Мальва... Давняя, верная берегиня нашего дома, нашего рода. Она всегда была свидетелем жизни наших предков и символом самого дорогого – любви к родной земле, отчему краю, своему народу. Цветок надежды и солнца. Одна только песня Владимира Ивасюка с аналогичным названием в исполнении Анны Анастасьевой буквально прошила, продиктовала всю идею праздника. Тем более, что был то он не весёлым и ярким, он был одухотворённым, подчёркивающим общую нынешнюю ситуацию в стране, состояние внутреннее людей, знаковый период для больницы, главное и вечное в профессии медика. Ощущение тревоги и предчувствие победы, состояние утрат и веры, боли и объединения людей – всё стало одним чувством...

Важно, что такие мероприятия, тематические, проводятся в больнице не сужено до предметности, а насыщено чем-то большим. Чем-то, то болит… Просто миссия медика – в большем. Именно это сегодня хотелось донести.               

 

В добрый путь! Успехов, добра и счастья вам, наши молодые коллеги!     

 

Собственная информация

 

 

 

Про лікарню