В ревматологии дорого время
- Published in Архівні новини
- Hits: 5252
- Друк , E-mail
Интервью с врачом-ревматологом поликлиники №1 городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ириной РУДЧЕНКО.
Каждый год 12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day). Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблемам ревматологических заболеваний, распространённость которых в последние годы неуклонно увеличивается, так же, как и инвалидность, обусловленная этими недугами. По данным официальной статистики, болезни костно-мышечной системы входят в первую тройку наиболее распространённых классов заболеваний среди взрослых.
В настоящее время около 10% населения планеты страдает от артритов. Это заболевание поражает каждого пятого взрослого человека в Европе, причём 20% пациентов испытывают боль в течение 20 и более лет, а одна треть больных страдает хронической болью.
В Украине ревматические болезни стоят на третьем месте по распространённости, после болезней органов кровообращения и пищеварения. Специалисты с сожалением констатируют, что среди заболевших много детей, а пик заболеваемости приходится на людей активного работоспособного возраста – 40-50 лет.
При несвоевременном или неправильном лечении ревматической патологии 30% больных приобретают инвалидность уже в течение одного года после начала ревматоидного воспаления, а 90% получают инвалидность через 10-15 лет от начала заболевания.
В то же время достаточно оптимистичны прогнозы в отношении ревматических болезней: благодаря постоянно развивающимся технологиям, сегодня доступны возможности по выявлению болезни на ранней стадии, что позволяет незамедлительно начать лечение. Как и в случае с другими заболеваниями, в ревматологии дорого время: чем раньше пациент обратится к врачу, тем выше вероятность эффективного лечения и обеспечения высокого качества жизни.
Об оказании ревматологической помощи на амбулаторном этапе сегодня беседуем с врачом-ревматологом поликлиники №1 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ириной РУДЧЕНКО.
- Ирина Андреевна, расскажите, что это за область медицины «ревматология», и какими заболеваниями занимается врач-ревматолог?
- Если говорить кратко, эта область медицины занимается диагностикой и лечением группы заболеваний, характеризующихся системным поражением соединительной ткани и суставов, обусловленных в основном иммунными нарушениями. Первично ревматические заболевания классифицируются как воспалительные и невоспалительные. Среди воспалительных ревматических болезней наиболее распространены – ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева), реактивный артрит, системные заболевания соединительной ткани. Среди невоспалительных наиболее частыми являются дегенеративные заболевания позвоночника, остеоартрит (плечевые, коленные, тазобедренные суставы, кисти), остеопороз, фибромиалгия. В последнее время в связи с неправильным образом жизни, нарушением пищевого поведения возрос риск распространения подагры – метаболического заболевания, характеризующегося отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях. Подагра поражает преимущественно лиц мужского пола, но вместе с тем возросла частота женской и семейной подагры, нефролитиаза, а также некоторых характерных для больных подагрой коморбидных состояний (ожирение, гипертриглицеридемия и инсулинорезистентность). В целом врач-ревматолог лечит более ста различных заболеваний, поражающих соединительную ткань и суставы. Помимо этого, ревматология изучает системные заболевания, когда кроме соединительной ткани поражаются внутренние органы, как следствие осложнений.
- Каковы причины и риски развития ревматологической патологии?
- Причины развития различны. Среди предрасполагающих факторов большое значение имеет как генетическая составляющая, так и влияния окружающей среды – инфекционные факторы, нарушение питания, физические нагрузки, провоцирующим моментом могут являться травмы костей, суставов. Очень часто развитию реактивных артритов способствует перенесённая инфекция верхних дыхательных путей, в последние годы большинство реактивных артритов связаны с мочеполовой инфекцией: хламидиазом, уроплазмозом, наличием цитомегаловируса, герпеса. Частота поражения суставов увеличивается с возрастом, повышением веса и некоторыми видами профессиональной деятельности. В настоящее время также доказано, что курение является важным фактором, повышающим риск развития воспалительных ревматических заболеваний. Кроме того, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев могут стать пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.
- Как представлены возможности диагностики ревматических заболеваний в больнице?
- Определённый диагноз ревматического заболевания в большинстве случаев может быть поставлен на основании анамнеза, осмотра, результатов инструментальных исследований и специальных лабораторных исследований. При диагностике используется: иммуносерологическая диагностика; ультразвуковая диагностика суставов и мягких тканей; ультрозвуковая денситометрия; магнитно-резонансная томография; компьютерная томография; изотопное сканирование скелета; электрокардиограмма (ЭКГ); эхокардиограмма (ЭХО-КГ, УЗИ сердца);
артроскопия. Также могут быть назначены биохимический и клинический анализы крови, ревматоидный фактор, диагностическая пункция суставов с биопсией.
- Какие из этих методов позволяют выявить заболевание до появления характерных симптомов болезни?
- У людей, имеющих генетический риск, целесообразно после перенесённых тяжёлых ангин, тонзиллитов, и особенно при наличии болей в суставах, назначение ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, а также некоторых лабораторных исследований для исключения ревматического процесса.
- На чём Вы строите терапию ревматических заболеваний в своей работе? И возможно ли полное излечение таких больных?
- Какого-то универсального лекарства или метода лечения, помогающего всем пациентам с ревматическими заболеваниями, не существует. Поэтому прежде всего используются методы, которые уменьшают боль и признаки воспаления сустава. На сегодняшний день нашей основной и наиболее реалистической задачей является достижение клинической ремиссии. Следующей целью является ремиссия без лекарств – и это сейчас всё более достижимо. Каждому пациенту после необходимого обследования назначается индивидуальная схема лечения, которая обычно включает лечебно-профилактические мероприятия, приём гормональных препаратов (при синовитах), препаратов гиалуроновой кислоты. Курс лечения также зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести течения и степени активности заболевания, возраста пациента. При необходимости больному может быть предложено лечение с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, мануальной терапии, грязе и водолечения, парафино-озокеритовой и ударно-волновой терапии. Обобщая, нужно подчеркнуть, что ранняя диагностика и эффективное лечение могут уменьшить симптомы болезни, снять активность состояния, что приводит к длительной ремиссии и снижению вероятности выхода на инвалидность.
- Большое значение в своевременной диагностике и профилактике большинства болезней имеет осведомленность людей. Какова она, на Ваш взгляд, у пациентов ревматолога?
- Определённо – недостаточная. По разным причинам, и в том числе из-за неосведомлённости, пациент зачастую теряет много времени, пока дойдёт до ревматолога. Это часто приводит к осложнению клинической картины, изменению лабораторных показателей, поздно начатому лечению и менее успешным его результатам. В то же самое время ревматические заболевания могут в течение считанных месяцев буквально инвалидизировать пациента. Поэтому, на мой взгляд, очень важно привлечение внимания средств массовой информации к проблемам болезней суставов и соединительной ткани с целью распространения информации для населения о важных симптомах данных заболеваний, для более раннего обращения пациентов к ревматологу.
- Что сегодня препятствует раннему обращению больных?
- Можно предположить несколько причин, среди них – недостаточная информированность пациентов о том, что в поликлинике работает ревматологический кабинет; несвоевременное направление больных на консультацию участковыми врачами, специалистами первичного звена; недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах и позвоночнике; использование самолечения; иногда отсутствие веры в то, что врач поможет.
- Есть ли связь между ревматологической патологией, полом и возрастом?
- Ревматические заболевания могут поражать всех людей вне зависимости от возраста и пола, хотя женщины болеют чаще мужчин. Соотношение М:Ж составляет 40% и 60% соответственно. Это частично объясняется особенностями гормонального статуса у женщин, но точная причина остаётся неясной. Если говорить о ревматизме, зачастую он развивается у детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет в результате перенесённой стрептококковой инфекции. Причиной возникновения серьёзных осложнений в связи с инфекцией могут быть такие заболевания как ангина, назофарингит, синусит, отит.
- Как самостоятельно оценить своё состояние? В каких случаях следует обращаться к ревматологу?
- Обратиться на осмотр к ревматологу необходимо, если: в течение не менее 1-2 недель сохраняются боли в суставах, имеется скованность по утрам и требуется не менее 10-30 минут, чтобы «размять» суставы для более комфортного движения; чувство одеревенелости в спине; держится повышенная температура тела; имеется дефигурация суставов за счёт костных изменений, припухлость или отёчность в области суставов; сустав на ощупь теплее окружающих тканей до горячего; боли, ломота в мышцах, слабость в конечностях; узловатые образования от розового до багрово-синюшных на кожных покровах, геморрагические высыпания, ломкость ногтей, выпадение волос; недавно (не менее 1 мес.) перенесённая инфекция (кишечная, урогенитальная, стафилококковая); покраснения щёк и лба, без тенденции к убыванию (волчаночная бабочка); участки уплотнения кожи, с нарушением чувствительности, изменением внешнего вида; обеднение мимики (склеродермия); появление стрий, растяжек на коже без предшествующего похудания или беременности; нарушение плотности кости, частые переломы (остеопороз); среди кровных родственников наличие ревматического заболевания и появление схожих симптомов. При этом нужно помнить, что медлить с обращением к врачу совершенно не стоит. Если мы обнаруживаем у пациента раннюю стадию заболевания (хотя бы в первые полгода), у него благоприятные перспективы, а если позднее, какие бы не использовались инновационные дорогостоящие лекарства, прогноз всё равно становится хуже.
- Как можно предотвратить развитие ревматологической патологии? Кому необходимо иметь наибольшую настороженность в отношении данной группы болезней?
- При большинстве ревматических заболеваний имеет значение наследственность, но это не означает, что развитие болезни неизбежно. Однако, люди с семейным анамнезом ревматических болезней должны особенно бдительно следить за своим здоровьем. Существенно снизят вероятность развития ревматологической патологии здоровый образ жизни, контроль массы тела, сбалансированное питание, физическая активность, регулярные профилактические осмотры у врача – те несложные меры, рекомендуемые всегда как профилактика всех видов болезней.
Беседовала Татьяна КОНДАКОВА