Архівні новини

28 июня после тяжёлой продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушёл из жизни Евгений Евгеньевич КАРАБЕЛЕШ, Заслуженный врач Украины, главный врач городской клинической больницы с 1971 по 2011 год. Вновь жизнь делает трагичный и непримиримый изгиб – мы прощаемся с хорошим человеком…

Коллектив и администрация клинической больницы им. А. и О. Тропиных выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Евгеньевича, человека-профессионала, человека, будоражащего жизнь, воссоздающего её саму в том деле, которому он отдавался с огромной преданностью и убеждённостью.

Талантливый врач и руководитель, специалист международного уровня, он имел много достижений и успехов, коллективных и личных, но главной в нём всё-таки оставалась человеческая высота – умение помочь, умение дружить, способность поставить другого впереди себя, не-умение отделиться от чужих бед.

Почти 40-летний период его руководства городской клинической больницей (прежде – больница Суворовского района) стал важной вехой в развитии этого лечебного учреждения. Несомненен личный вклад Евгения Евгеньевича в становление и развитие херсонского здравоохранения, как новатора и профессионала.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, какое пока ещё не отнять от настоящего, сердце наполняется скорбью и благодарностью Евгению Евгеньевичу за то достоинство в профессии, доступность и скромность в жизни, которыми он делился и оставил как пример или наставление.

Евгений Евгеньевич пользовался уважением и доверием у всех, с кем общался и работал, умел помочь делом и словом, был человеком долга, не мог подвести или предать. Человек острого ума, безупречной памяти, неуёмного трудолюбия, жизнелюбия и сопереживания. Таким он останется в наших сердцах.

Его проницательность и творческая вдумчивость были в нём настолько смелы и уникальны, что  не будет преувеличением сравнить его личность с большими художниками, людьми, живущими опережая, чувствующими и думающими на шаг вперёд, умеющими своё дело никогда не превращать в форму.

Уверенны, что начатое Евгением Карабелешом дело в области усовершенствования медицинской помощи не только в Херсоне, но и в государственных масштабах, будет продолжено, а его острые, мудрые, дальновидные и яркие идеи будут жить, принося тот результат, к которому он всегда стремился.

Справка:

Евгений Карабелеш родился 5 июня 1939 года, в Закарпатской области.

После окончания в 1963 году Ужгородского Государственного университета (медицинский факультет) начал врачебную деятельность в Каланчацкой центральной районной больнице (Херсонская область), где в разное время занимал должности врача акушера-гинеколога, заведующего акушерско-гинекологическим отделением, заместителя главного врача по медицинской части.

С 1965 по 1971 год возглавлял Каланчацкую ЦРБ и одновременно заведовал акушерско-гинекологическим отделением. В 1971 году переведён на должность главного врача больницы Суворовского района (ныне городская клиническая больница).

В 1979 году окончил одногодичные Международные курсы ВОЗ (английское отделение), специалист международного класса.

С конца 1980-х годов – председатель Совета главных врачей Херсонской области.

В 1998 году присвоено звание «Заслуженный врач Украины», в 2003 – «Почётный гражданин Херсона».

Имеет многочисленные научные публикации в отечественных и зарубежных изданиях по вопросам организации и управления здравоохранения. Награждён государственными наградами: орден «Знак Почёта», орден «Трудового Красного Знамени», Почетная грамота Кабинета Министров Украины. Является лауреатом Международного академического Рейтинга популярности и качества «Золотая фортуна».

Собственная информация

Про лікарню