Архівні новини

 

14 мая в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных прошла конференция, посвящённая Международному дню медицинской сестры.

По случаю отмечаемого праздника в больнице ежегодно проводятся различные мероприятия, подчёркивающие значимость людей этой поистине благородной и милосердной профессии, их чуткий, терпеливый и заботливый труд, неиссякаемую доброту и высокую ответственность. В этом году форму и тему празднования определил сам текущий момент. Учитывая 100-летний юбилей больницы, под знаком которого проходит весь нынешний год, профессиональный праздник медицинских сестёр, наверное, не мог бы состояться вне обозрения или взгляда на роль этих специалистов в вековой истории больницы.

 

Чтобы вспомнить о первых сёстрах, о зарождении сестринских традиций в больнице, дополнить некоторыми новыми штрихами историю нашего лечебного учреждения – сегодня медицинские сёстры собрались на тематическую конференцию. Перед этим удивительно милым и тёплым коллективом выступил главный врач Леонид РЕМЫГА, обратившись к присутствующим со словами благодарности и поздравлениями. После он представил доклад об историческом пути развития больницы с акцентом на личности, которые стали её символами на всех этапах.

 

При такой, казалось бы, не разнообразной программе, конференция прошла отнюдь нетривиально, возбудив большой интерес у молодых сотрудников и добрую тревогу сердца у более старшего, «помнящего» поколения.

 

Было ощущение, что залу легко говорить с выступающим. Да, не наоборот, потому как главные участники истории и, соответственно, сегодняшней лекции – это её создатели, сотрудники больницы, громадный наш коллектив от истоков до дней настоящих.    

Удерживая нить хронологии, Леонид Тимофеевич старался останавливаться на именах, – как бы создавая портреты словами, понимая, что только люди – ревнители  милосердия и авторитета больницы – являются основным её достоянием. Они и есть тот храм, который мы называем особенной атмосферой, внутренней жизнью «Тропинки», её благожелательством к херсонцам.

Эта тема и мысль были ничем не заслонены. Построена и подарена по милосердию, от сострадающей, «бессребренеческой» любви к людям, – больница была первой в губернии, оказывающей бесплатную помощь бедному населению… Начиная от верха этой «тропинки», которую проложили наши основатели, от дней 1914 года, и пройдя по основным ступеням развития больницы, докладчик показал её столетнюю ленту истории как долгий, глубочайший, тяжёлый труд многих людей и в то же время – как миг, оставляющий лишь тёплый и грустный туман.

Было много личных воспоминаний, моментов нечаянных и трогательных, связанных с прекрасными людьми, коллегами, наставниками, многих из которых уже, к сожалению, с нами нет. Лица, глаза, характеры… – как будто касаешься их сердцем, как будто во времени нет трещин, всё слитно, ничто не в разрыв. Это – ощущения, и мы бы не стали о них говорить, если бы не понимание того, насколько важны такие встречи, собрания и темы, когда будоражится наша связь с прошлым, наша причастность к нему и ответственность… – оживает память, способная соединять.     

Выступление главного врача было достаточно лаконичным и акцентным, прозвучало много имён медицинских сестёр, которые кроме ласки, благодарности и почёта не могут вызывать иной отклик. Было отмечено немало и тех, кто трудится в больнице 35, 40 и более лет. Среди них – акушерки: Инна Леонидовна Филофеева, Татьяна Ивановна Чернухина, Алла Константиновна Агеева, Инна Ивановна Орлянкович; сёстры травматологической службы: Лариса Валерьевна Умарова, Галина Ивановна Степанова; в хирургической службе свои силы, знания и участие многие годы отдавали и продолжают отдавать: Александра Максимовна Комисарова, Татьяна Карповна Савенко, Галина Ивановна Шульженко, Любовь Сергеевна Коротча, Татьяна Фёдоровна Дементьева; медицинские сёстры терапевтической службы, которые работают в больнице уже больше 40 лет: Елизавета Андреевна Малуха, Татьяна Карповна Савенко, Валентина Павловна Пелещук, Галина Игнатьевна Зайко-Зайченко, рентгенлаборант Елизавета Андреевна Малуха, медрегистратор Агафия Стефановна Ниготюк; сестры общей практики – семейной медицины в пос. Камышаны – Надежда Константиновна Вольская, Ольга Евгеньевна Вербицкая. Больше 40 лет в участковой службе медицинскими сёстрами трудятся Софья Фёдоровна Дёмина, Ева Ивановна Сверба, Анна Петровна Сотниченко… Также с работы на участке начинали свой путь в 1976-77 годах Алла Андреевна Баранова (в дальнейшем старшая  сестра поликлиники №2, сегодня медсестра кардиологического кабинета поликлиники №2), Лариса Павловна Малёваная (старшая медицинская сестра поликлиники №2). Больше полувека в больнице работает Екатерина Александровна Голуб – начав свою деятельность участковой медсестрой, она и сегодня продолжает этот путь. 49 лет труда за плечами Неонилы Григорьевны Щербины, старшей медицинской сестры терапевтического отделения №1, поликлиники №1. Также были отмечены медицинские сёстры – ветераны труда, которые много лет работают в педиатрической службе: это Елизавета Павловна Романчук (медсестра участковая педиатрического отделения №1 детской поликлиники №1), В.В. Голянтич (медсестра участковая педиатрического отделения №1), Нина Владимировна Гладкая (медсестра палатная детского отделения). В детском отделении начинали свою работу в середине 1970-х годов Зинаида Васильевна Друзяка (ныне медсестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики), а также Людмила Ивановна Хандусенко (с 1983 года и по сегодняшний день работает старшей медицинской сестрой неврологического отделения). 40 лет в детской поликлинике №1 работает медрегистратор Елена Петровна Никитина, в детском отделении палатной медицинской сестрой 42 года несменно трудится Вера Феодосьевна Турецкая. И, наверное, на сегодняшний день самый длительный стаж работы в больнице – у Раисы Фёдоровны Дорошенко – с 1959 года она работала фельдшером, позже руководила заводским здравпунктом,  сегодня медицинская сестра кабинета профилактики поликлиники №2, – общий стаж работы в «Тропинке» – 55 лет! Ну, какие слова тут можно добавить?..    

Имён, действительно, много, – все трудно перечесть. Хрупкие, сильные, скромные, достойные, светлейшие люди, заслуживающие большого уважения и признательности. 

Говоря о настоящем этапе, в заключение своего выступления Леонид Ремыга подытожил, что в текущем году уже состоялся ряд мероприятий, встреч и проектов, посвящённых 100-летней дате. Последним и одним из самых знаковых событий стала проведённая на прошлой неделе церемония закладки памятной доски в честь 100-летия больницы с вложением послания потомкам, которое предложено вскрыть через 50 лет, к 150-летию больницы. Обязанность присутствовать на будущем юбилее и выполнить эту миссию была дана, как наставление, молодым специалистам, отмеченным специальными сертификатами «Надежда больницы».

С надеждой и многоточием закончилась сегодняшнее собрание. С надеждой на то,  что создаваемое нами сегодня – будет так же дорого и так же полезно для преемников; что память не отгорит и не оттлеет, и через многие годы останется основой традиций; что в сердцах работающих здесь завтра медицинских сестёр будет всё та же чуткость и тот же ток жизни…  

Собственная информация    

 

Про лікарню

Стаціонарна служба