Архівні новини

 

Ситуация по ВИЧ-инфекции: комментарии специалистов больницы.

 

Традиционно 1 декабря во всех странах отмечается Всемирный день борьбы против СПИДа. Акценты кампании этого года направлены на улучшение доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции для подростков. По данным ВОЗ, за последние 10 лет число ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 10-19 лет увеличилось примерно на треть и в настоящее время составляет более 2 миллионов. Общее число ВИЧ-инфицированных в мире достигло свыше 35 миллионов. С начала эпидемии от различных заболеваний, связанных с этой инфекцией, умерли 25 миллионов человек.

 

Украина остаётся лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

По оценкам экспертов UNAIDS, более 1% украинского населения живёт с ВИЧ-инфекцией, и только каждый второй знает о своём диагнозе. МОЗ Украины информирует: официально в стране зарегистрировано 239,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 62,5 тыс. случаев СПИДа. За девять месяцев текущего года зафиксировано почти 16 тыс. новых случаев ВИЧ,  причём более 40% из них составляют случаи, когда ВИЧ-инфекция диагностируется в стадии СПИДа, то есть человек болен уже 5 и более лет. Каждый второй случай инфицирования ВИЧ в Украине происходит половым путём, – этот показатель может указывать на недостаточный уровень информированности и осознанного отношения населения к своему здоровью. В то же время Минздрав отмечает, что впервые с 1999 года в стране зарегистрировано снижение количества новых случаев инфицирования.

В Херсонской области тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных продолжает сохраняться. По информации главного врача областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Ярослава ЗЯТЮКА, по состоянию на 1.10.2013 года на диспансерном учёте в Центре состоит 3480 ВИЧ-инфицированных, в том числе 256 детей. Из них больны СПИДом – 580 человек, в том числе 15 – дети. За 9 месяцев текущего года зарегистрирован 581 новый случай ВИЧ-инфекции. Половой путь передачи инфекции превалирует – этот показатель составил 54,9% от всех случаев заражения (парентеральный – 37,75%; вертикальный – 7,37%).   

            В Комсомольском районе города Херсона на учёте в инфекционных кабинетах городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных находятся 429 ВИЧ-инфицированных, в том числе 23 ребёнка, из них больных СПИДом – 79 взрослых и 1 ребёнок. За 9 месяцев текущего года по району на ВИЧ-инфекцию было обследовано 2285 человек, взято на учёт 60 взрослых и 6 детей.

По словам врача-инфекциониста больницы, заместителя главного врача по медицинским услугам и государственным закупкам, Елены ГРАДОВОЙ, обследование на ВИЧ-инфекцию включает в себя два этапа: установление непосредственно диагноза ВИЧ-инфекции, то есть определение состояния инфицирования ВИЧ, и установление развернутого клинического диагноза, то есть определение стадии, характера течения ВИЧ-инфекции, наличия вторичных (развившихся вследствие ВИЧ-инфекции) и сопутствующих заболеваний, определение маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции.  

- Елена Геннадьевна, как в больнице организована диагностика ВИЧ/СПИДа?

- Обследование назначается как врачами участковой службы, так и специалистами стационара. Чаще всего врач предлагает обследоваться на ВИЧ по клиническим показаниям. Можно также обследоваться по собственной инициативе. Обследование осуществляется добровольно, бесплатно и, при желании, анонимно.

- Какие методы исследования используются?

- В нашей лаборатории осуществляется только забор крови, а непосредственно исследование выполняется в областном Центре борьбы со СПИДом. Как правило, первоначально используется метод иммуноферментного анализа (ИФА), дальше диагностика проводится в соответствии с результатами. Однако я подчеркну, что только на основании положительных результатов лабораторного анализа в ИФА диагноз ВИЧ-инфекции не может быть выставлен. Для вынесения окончательного диагностического заключения необходимо учитывать эпидемиологические данные, результаты клинического обследования и провести повторное лабораторное исследование.

- Какую помощь получают ВИЧ-инфицированные пациенты в поликлинике?

- Консультации, своевременная коррекция сопутствующих заболеваний, которые часто развиваются у пациентов с ВИЧ, борьба с оппортунистическими инфекциями. Непосредственно антиретровирусная терапия назначается и корректируется специалистами Центра по борьбе со СПИДом, в зависимости от иммунного статуса пациента. По информации Центра, сегодня все нуждающиеся обеспечены АРВ-препаратами и получают их бесплатно.

- Применяются ли в больнице цитотесты (быстрые тесты) для диагностики ВИЧ? В каких случаях?

- Применяются, прежде всего, в акушерской практике, в случаях, если женщина поступает на роды необследованной.

 

Больше о том, как в больнице оказывается акушерская помощь ВИЧ-инфицированным женщинам, рассказывает заведующая акушерским отделением Татьяна ВАЩЕНКО:   

            - Оказание помощи роженицам с ВИЧ основывается на нескольких основных принципах: приём антиретровирусной лекарственной терапии во время беременности и во время родов; применение профилактики новорожденным; родоразрешение преимущественно путём кесарева сечения; замена грудного вскармливания искусственным. В течение беременности ВИЧ-инфицированные женщины, параллельно с наблюдением у акушера-гинеколога, консультируются врачами-инфекционистами Центра профилактики и борьбы со СПИДом, где им проводится назначение АРВ-терапии, режим лечения, а также обеспечение препаратами. При поступлении ВИЧ-позитивной беременной на роды, мы руководствуемся рекомендациями специалистов Центра, в том числе и в плане выбора способа родоразрешения, с учётом вирусной нагрузки и стадии ВИЧ-инфекции.

            - Является ли обязательным для беременных тест на ВИЧ?          

- Обследование на ВИЧ во время беременности добровольно, но при этом очень желательно, – оно проводится с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции и своевременного начала АРТ-терапии, что способствует снижению риска инфицирования ребёнка и поддержанию здоровья матери.  

            - Действительно ли кесарево сечение снижает риск вертикальной передачи ВИЧ ребенку? Чем это объясняется?

- Преимущество и цель планового оперативного родоразрешения в данном случае заключается в том, чтобы сократить контакт плода с кровью и биологическими жидкостями матери и снизить риск инфицирования ребёнка.

- Что-то можно сказать о социальном статусе, возрасте, семейном положении женщин, рожавших в отделении за последний год?

- Как правило, это женщины удовлетворительного социального статуса, в возрасте от 25 до 35 лет, состоящие в браке. Многие из них о наличии ВИЧ-инфекции узнают во время беременности, но есть и те, кому диагноз был установлен раньше. 

- Насколько эффективно проведение профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку?

- Профилактическое лечение женщины и плода, проводимое специальными препаратами в течение всей беременности и во время родов, очень эффективно: существенно снижается вероятность инфицирования плода и новорожденного. Оптимальный успех достигается, если приём лекарств (при установленном диагнозе) начинают не позднее 28 недель. Если же ВИЧ-инфекция выявляется в более поздние сроки беременности, лечение всё равно проводится, даже если до родов остаётся несколько дней. Разные курсы профилактического лечения (и длительный, и укороченный) реально могут защитить плод и новорожденного от инфицирования ВИЧ.

- ВИЧ-статус детей, рождённых от инфицированных мам, уже известен сегодня? 

- Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, при рождении обладают антителами к этой инфекции. Однако со временем, если ребёнок не заразился ВИЧ, эти антитела исчезают. Иногда это происходит в течение длительного времени, вплоть до 18 месяцев. Поэтому мы не можем с уверенностью говорить о ВИЧ-статусе ребёнка, пока ему не исполнится 1,5 года.

- Как вы реагируете на ситуации, когда поступившая к вам женщина не была обследована?

- Наше отделение готово к проведению экстренной диагностики ВИЧ-инфицирования, а также экстренной терапии при поступлении необследованных беременных и рожениц. Мы в полной мере обеспечены тест-системами, запасом препаратов для профилактики вертикальной передачи инфекции.

- Когда планово должно проводиться обследование беременной на ВИЧ?

- При постановке беременной на учёт в женскую консультацию и при сроке 22 недели, то есть дважды за беременность. Также рекомендуется обследование на ВИЧ половых партнёров беременных пациенток.    

- Соблюдается ли конфиденциальность информации в отношении рожениц с ВИЧ и их новорожденных детей? Как осуществляется приём родов?

- Что касается проведения родов у ВИЧ-инфицированных женщин – они проходят в родовом зале отделения, в таких же условиях, как и у всех других рожениц. В соответствии с нынешними рекомендациями, к каждому пациенту медицинские работники должны относиться как к потенциально ВИЧ-инфицированному, соблюдая все правила и меры предосторожности. Согласно законодательству, пациент при обращении в лечебное учреждение имеет полное право рассказывать или не рассказывать о своём статусе, а также рассчитывать на сохранение конфиденциальности. Люди, живущие с ВИЧ, должны получать медицинскую помощь на общих основаниях, и мы соблюдаем эти принципы. Вместе с тем, с точки зрения оптимальности медицинской помощи и качества лечения, желательно, чтобы лечащий врач владел полной информацией о заболеваниях пациента. Тем более что в данном случае речь идёт также о ребёнке, которому нужно дать шанс родится здоровым.  

 

Со специалистами беседовала Татьяна КОНДАКОВА

 

Про лікарню

Стаціонарна служба