Профессия, которая всегда как бы в тени: престиж уступает профессионализму
- Published in Архівні новини
- Hits: 2023
- Друк , E-mail
Об участии врачей анестезиологов-реаниматологов больницы им. А. и О. Тропиных в международном симпозиуме.
21-22 ноября на базе кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины состоялся Симпозиум с мировым участием «Новые горизонты анестезиологии, интенсивной терапии критических состояний и лечения боли», посвященный 40-летию кафедры и 50-летию Ассоциации анестезиологов Днепропетровской области.
В числе делегатов – врачей и учёных из Украины, России, Польши, Республики Беларусь, Франции, в работе симпозиума приняли участие специалисты Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных: заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей ФРУЛЬ и врач-анестезиолог отделения Екатерина Гуренок.
По возвращению наших врачей с симпозиума мы встретились с Андреем Николаевичем, и вот фрагмент нашей беседы.
- Андрей Николаевич, какие из обсуждаемых тем вызвали у Вас особый интерес и были наиболее дискуссионными?
- Собственно говоря, те, в обсуждении которых мы с Екатериной Игоревной и приняли участие. Это заседания научных секций, на которых рассматривались такие вопросы, как: «Сепсис и современные стратегии применения антибактериальной терапии», «Новое в анестезиологии и интенсивной терапии», «Анестезиология и периоперационная медицина», «Проблема гемостаза в анестезиологии и интенсивной терапии» и др. Несмотря на развитие медицины и фармации, проблема гнойно-септических осложнений остаётся актуальной в связи с широкой распространённостью. С ней сталкивается около 90% больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Были обсуждены подходы к правильному использованию антибиотикотерапии, коррекции микроциркуляции и газообмена, с акцентом на совокупное применение необходимых мер. Что касается тематики посещённых нами мастер-классов, она касалась современных подходов к респираторной терапии, технологий применения терапевтической гипотермии и контролируемой нормотермии в интенсивной терапии критических состояний.
- О каких инновациях в анестезиологии и медицине критических состояний шла речь?
- В основном внимание было направлено на аспекты комплексного энергетического потребления у больных в тяжёлых состояниях: парентеральное (внутривенное) и ранее энтеральное питание. Обсуждались вопросы послеоперационной профилактики и коррекции нарушений когнитивных функций. Данные мероприятия сегодня рекомендуется проводить как во время наркоза (новые методы анестезий), так и в послеоперационном периоде (применение препаратов, улучшающих метаболизм центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, активирующих дезинтоксикационные функции печени). Проблема особенно актуальна для лиц пожилого возраста, для которых наиболее характерны различные неврологические осложнения. Широко обговаривалось применение барокамер, ГБО в интенсивной терапии.
- Какое внимание Вы уделяете пациентам до хирургического вмешательства, в чём оно заключается?
- Все больные, идущие на плановое и ургентное оперативное лечение, обязательно осматриваются врачом-анестезиологом. Определяется степень риска анестезии, тяжесть состояния пациента, анализируются его хронические и острые заболевания, которые были или существуют на момент осмотра. При необходимости больному проводится коррекция жизненно важных функций. Осуществляется обоснованный выбор метода анестезии.
В отделении анестезиологии и реанимации клинической больницы им. А. и О. Тропиных лечатся пациенты с серьёзными нарушениями жизненных функций организма, больные с тяжёлыми травмами, пациенты, перенесшие продолжительные и сложные хирургические вмешательства. За год врачами службы проводится около 3500 тысяч анестезий, до 800 больных получают интенсивную и реанимационную терапию. Отделение оборудовано современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой. В штате работает 9 врачей анестезиологов-реаниматологов, из которых 2 имеют высшую квалификационную категорию.
- Андрей Николаевич, с какими чаще всего проблемами приходится сталкиваться на послеоперационном этапе?
- Какую-то одну, обобщённую проблему – я выделить не могу. Ситуации индивидуальны и большей частью обусловлены обширными, травматичными и продолжительными вмешательствами, наличием сопутствующих патологий, необходимостью послеоперационного обезболивания. В целом, мы стараемся проводить анестезии так, чтобы осложнений не возникало. В большинстве случаев пробуждение от наркоза происходит уже в операционной, откуда больные попадают в палату профильного хирургического отделения.
- Интенсивная послеоперационная терапия – каковы её принципы?
- Основными моментами являются адекватное обезболивание, поддержание или коррекция газообмена, обеспечение адекватного кровообращения, коррекция нарушений метаболизма и, как уже говорилось, профилактика и лечение послеоперационных осложнений. Послеоперационное обезболивание достигается введением наркотических и ненаркотических анальгетиков, с помощью различных вариантов проводниковой анестезии.
- Чем могут объясняться причины замедленного посленаркозного пробуждения?
- Здесь можно выделить две основные причины – как правило, это пожилой возраст и сопутствующие патологии со стороны центральной нервной системы.
- Какие методы современного лечения боли Вы сегодня используете в отделении?
- Применяются различные виды блокад, а также ненаркотические обезболивающие препараты, не вызывающие привыкания и обладающие высокой степенью безопасности. Наркотические анальгетики сегодня применяются гораздо реже.
- В каких случаях применяются обезболивающие препараты при родовых болях?
- По желанию роженицы и при дискоординации родовой деятельности.
- Одно из самых социально значимых и сложных направлений медицины критических состояний – нейрореаниматология. Есть ли в отделении специалисты-нейрореаниматологи и какова потребность больных в этом виде помощи?
- Все врачи, работающие в отделении, владеют методиками лечения больных с неотложными неврологическими состояниями, в том числе с острыми нарушениями мозгового кровообращения, тяжёлыми черепно-мозговыми травмами и т.д.. Я сам проходил специализацию по нейрореаниматологии и нейроанестезиологии. Из общего числа больных в среднем в отделении около 20% занимают пациенты с различными видами патологий, связанных с центральной нервной системой.
- Анестезиология и реаниматология всегда оставалась одной из самых престижных направлений медицины, а врачи, избравшие эту профессию – в ряду самых одаренных специалистов. Андрей Николаевич, как Вы думаете, и сегодня всё так же? Или что-то изменилось?
- Нет. Я думаю, что ничего не изменилось. Эта работа одна из самых тяжёлых в медицине, как физически, так и эмоционально, она требует высокого уровня мышления, ответственности, постоянной концентрации, быстрой и слаженной работы. Человеческий контакт с больным также необходим, – а ведь не всегда удается предотвратить смерть пациента, даже опытным докторам… Всё это нелегко. Ты находишься в постоянном ожидании какой-то неотложной, критической ситуации, – и в дневное, и в ночное время, и во время работы, и… Внутренний темп – постоянный. Поэтому случайные люди в эту профессию практически не попадают. Может быть, ещё и потому, что она всегда остаётся как бы в тени, а всякий престиж уступает профессионализму.
Беседовала Татьяна КОНДАКОВА