Неделя поддержки грудного вскармливания
- Published in Архівні новини
- Hits: 1146
- Друк , E-mail
Интервью с заведующей педиатрическим отделением №1 детской поликлиники №1 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмилой ПАНЧЕНКО.
С 1 по 7 августа более чем в 170 странах мира, в том числе в Украине, проходила неделя поддержки грудного вскармливания, которая проводится под эгидой Всемирного союза в поддержку грудного вскармливания (WABA) в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и призвана напомнить о пользе и необходимости грудного кормления детей.
Тема Недели в 2013 году – «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами» – обращает внимание на важность поддержки женщины, как со стороны её семьи и окружения, так и со стороны медицинских работников.
В Украине с 2004 года в учреждениях системы охраны здоровья матери и ребёнка широко внедряется Расширенная Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», которая предусматривает, кроме вопросов поддержки грудного вскармливания, внедрение современных перинатальных технологий в родовспомогательных учреждениях.
Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных была аттестована комиссией национальных экспертов на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» в 2008 году, а в мае 2011 года подтвердила этот высокий статус.
Подробнее об организации работы учреждения в данном направлении, а также влиянии грудного вскармливания на организм ребёнка и матери, его особенностях и длительности, причинах раннего отказа от кормления грудью рассказывает заведующая педиатрическим отделением №1 детской поликлиники №1 Людмила ПАНЧЕНКО.
- Людмила Николаевна, какова распространённость грудного вскармливания среди детей первого года жизни по Комсомольскому району? Какую динамику имеют эти показатели?
- Учитывая важность вскармливания грудным молоком для детей первого года жизни, в больнице проводится большая работа по пропаганде и поддержке грудного вскармливания. Следует отметить, что мам, кормящих грудью, с каждым годом становится больше. Если в 2010 году показатель грудного вскармливания до 6 мес. по району составлял 34,1 %, то в 2011 году – 48,0, а в 2012-ом – 48,8%.
- Как в больнице организована помощь кормящим матерям и женщинам на дородовом этапе в обучении кормлению грудью?
- Работа медицинского персонала по поддержке грудного вскармливания начинается с женской консультации, где проводятся занятия в «Школе матерей» для беременных женщин и членов их семей по вопросам преимуществ грудного вскармливания, механизма и техники вскармливания грудью, правильного прикладывания ребёнка к груди, сохранения лактации в сложных ситуациях. Следующий этап продолжается в родильном отделении и отделении новорожденных, где активно используются современные перинатальные технологии – партнёрские роды, контакт «кожа-к-коже», раннее прикладывание новорожденного к груди, круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка. В первые часы после родов помощь в освоении грудного кормления особенно важна, её оказывают врачи акушеры, неонатологи, акушерки и детские медсёстры. После выписки из родильного отделения поддержку матерям оказывают врачи педиатры и участковые медсёстры детских поликлиник: проводят индивидуальные беседы и занятия в «школах матерей» с кормящими матерями, членами их семей, обучают теории и практике грудного вскармливания, основным приёмам сцеживания молока, уходу за молочными железами, особенностям организации питания и режима жизни кормящей. Предпочтение отдается «свободному» режиму грудного вскармливания – по требованию ребёнка, а не в фиксированные часы, как это было рекомендовано ранее. В детских поликлиниках работают кабинеты «здорового ребенка», где можно получить любую необходимую информацию по грудному вскармливанию. Вся эта работа направлена на успешное и длительное вскармливание детей грудным молоком. Нужно сказать, что важным фактором для достижения этой цели является обеспечение преемственности в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара.
- О преимуществах грудного кормления сегодня говорится много. Хотелось бы, чтобы Вы остановились на принципиальных отличиях влияния природного и искусственного вскармливания на развитие ребёнка.
- Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что каким бы сбалансированным не было широко разрекламированное искусственное питание, оно не может являться абсолютно полноценным заменителем грудного молока и отвечать индивидуальным потребностям каждого ребёнка. Сегодня доказана принципиальная незаменимость естественного вскармливания для оптимального развития детского организма. Оно оказывает положительное влияние на физическое и интеллектуальное развитие, повышает иммунный статус ребёнка. На протяжении первых 6 месяцев естественное вскармливание практически полностью обеспечивает ребёнка питательными и биологически активными веществами, является основным фактором формирования здоровой микрофлоры кишечника. Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки, которые отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. С молоком матери ребёнку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Благодаря сосанию у малыша развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, что особенно важно в дальнейшем при становлении правильной речи. Кроме того, во время кормления между матерью и ребёнком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. Ребёнок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается (за счёт самого акта сосания, а также по причине того, что при метаболизме женского молока в организме ребёнка выделяются вещества, которые улучшают его сон). Искусственные смеси отличаются от грудного молока по составу, количеством и качеством белков, жиров, углеводов. Доказано, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в большей степени подвержены аллергическим заболеваниям, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, у них увеличивается риск возникновения хронических заболеваний.
- А каково отдалённое влияние различных видов вскармливания на состояние здоровья детей?
- Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здорового ребёнка не только в раннем возрасте, но и является фундаментом здоровья в последующие периоды его жизни. Современные научные исследования в этой области говорят о том, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, риск развития будущего ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, лейкозов, а так же стоматологических нарушений значительно ниже, чем у детей, которые питались искусственными смесями.
- Многие мамы прекращают кормление грудью через несколько дней или недель после рождения ребёнка. Какие, как правило, причины обуславливают ранний отказ от грудного вскармливания? Хотелось бы очертить факторы риска раннего перевода детей на искусственное питание.
- Главной причиной раннего отлучения является здоровье мамы, которое иногда требует медицинского вмешательства, противопоказанного при грудном вскармливании, – в таких случаях ребёнок переводится на искусственное вскармливание. В ряду других причин – отказ ребёнка от груди (который, нужно учесть, часто бывает мнимым), недостаточные знания мамы, невозможность получить поддержку и др.
- Насколько активно сегодня используется практика кормления ребёнка молоком другой мамы? И как Вы относитесь к такой альтернативе в условиях объективных обстоятельств?
- Если родители абсолютно уверены, что женщина, которая будет кормить их ребёнка грудным молоком, обследована и здорова, то такой вариант возможен. Но мы, педиатры, всё-таки предостерегаем родителей от подобных решений, мотивируя это тем, что донорское грудное молоко может стать причиной серьёзного заболевания малыша. Вместе с грудным молоком ребёнку могут передаваться различные инфекции, в том числе ВИЧ, вирусный гепатит, цитомегаловирус и др. Кроме того, микрофлора во рту у детей является индивидуальной, и в вполне вероятно, что, покормив чужого малыша, женщина спустя некоторое время обнаружит в ротовой полости своего ребёнка признаки стоматита. Примерно то же касается микрофлоры кишечника ребёнка. Врачи-иммунологи также высказываются резко против того, чтобы ребёнок вскармливался донорским молоком, объясняя свою позицию тем, что в молоке каждой конкретно взятой женщины содержатся те антитела, и в тех количествах, которые необходимы именно её ребёнку. Молоко другой женщины может просто не подойти по химическому составу и вызвать различные нарушения со стороны здоровья ребёнка. В большинстве случаев, если мама не может кормить малыша самостоятельно, она просто переводит его на детскую смесь.
- Какую практику грудного вскармливания Вы стимулируете для детей ВИЧ-инфицированных матерей?
- Детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей, грудное вскармливание противопоказано, поскольку оно существенно увеличивает риск передачи ВИЧ. Во всех таких случаях, независимо от наличия антиретровирусной терапии, рекомендуется применение искусственных смесей.
- Подходя к вопросу о длительности грудного вскармливания, нужно заметить, что нередко мнения специалистов о целесообразности продолжения кормления грудью более 1 года расходятся. На самом ли деле длительное кормление грудью сопряжено с определёнными рисками?
- Есть свои «плюсы» и «минусы» длительного кормления грудью. Но здесь, я думаю, важна мера. Грудное молоко на протяжении всего периода лактации постоянно меняет свой состав, чтобы отвечать растущим и меняющимся потребностям ребёнка, и после года кормления оно не теряет своих полезных свойств. Поэтому как дополнительная стимуляция иммунитета – почему нет? Кроме того, мы помним, что грудное вскармливание способствует психоэмоциональному единству матери и ребёнка, а также предотвращению развития психических заболеваний у ребёнка в дальнейшей жизни. Среди минусов, наверное, стоило бы отметить лишь фактор некоторого неудобства: мама не может оторваться от ребёнка надолго, а в случае вынужденного отсутствия она должна сцеживать молоко, чтобы избежать протекания или более серьёзных проблем, таких как развитие мастопатии. Также возможно появление чрезмерной зависимости малыша от присутствия мамы, а это затрудняет его вхождение в детский коллектив, если необходимо отдавать малыша в детский сад. Длительность грудного вскармливания индивидуальна в каждом случае и может продолжаться вплоть до двухлетнего возраста.
- Какую роль играет грудное молоко в рационе старшего ребёнка?
- Когда малышу исполняется годик, то материнское молоко в данном случае расценивается как дополнительное питание, хотя по-прежнему остаётся для малыша основным источником питательных веществ.
- Делает ли длительное грудное вскармливание более сложным процесс отлучения от груди?
- Не обязательно. Но проще всего начать отлучение, когда ребёнок сам начинает этот процесс, что может случиться раньше или позднее, чем мы ожидаем. У многих детей постепенное отлучение от груди начинается естественным путем после 6 месяцев, когда в питание необходимо начинать вводить твёрдые продукты. Некоторые дети примерно к одному году чувствуют себя комфортно без грудного вскармливания, другие – не могут сами отказаться от груди достаточно продолжительное время.
- Расскажите больше о взаимосвязи грудного вскармливания и репродуктивного здоровья женщины.
- Известно, что грудное вскармливание способствует успешному восстановлению женщины после родов, профилактике депрессивных состояний, а также многих серьёзных болезней. Согласно исследованиям, кормящие мамы менее склонны к преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкопатологий (в частности рака груди и рака яичников). Также экономятся деньги на детском питании и, что приятно – достаточно быстро и естественным путём нормализуется вес, что даёт положительный не только эстетический, но и физиологический эффект, защищая маму от диабета второго типа. Кроме того, кормление грудью можно использовать для контроля рождаемости, что также называется методом лактационной аменореи. Это означает, что кормление грудью препятствует выработке организмом гормонов, вызывающих овуляцию, и возвращению фертильности. Однако для обеспечения эффективности данного метода необходимо соблюдение некоторых условий, одно из них – исключительное грудное кормление до 6 месяцев. Кроме контрацептивного эффекта, нужно отметить, что у кормящих женщин более крепкий иммунитет. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления тканей. Повышается стрессоустойчивость – в период кормления грудью у женщины выстраивается чёткая система жизненных ценностей, появляются дополнительные душевные ресурсы для реализации жизненных планов.
Беседовала Татьяна Кондакова