Архівні новини

Контурно о событии: беседа с семейным врачом отделения ПМСП №3 отделения общей практики семейной медицины поликлиники №1 больницы им. А. и О. Тропиных Оксаной ТАЙСТРОЙ.

 

16 мая в Одессе при поддержке МОЗ Украины, НМАПО имени П. Л. Шупика и Украинской Ассоциации семейной медицины состоялся научно-практический семинар «Актуальные вопросы развития семейной медицины в Украине». В его работе приняли участие специалисты первичного звена здравоохранения со всего южного региона страны – врачи общей практики (семейные врачи), педиатры, терапевты. В числе делегатов семинара были также специалисты клинической больницы им. А. и О. Тропиных: врач общей практики – семейный врач отделения ПМСП №11 отделения общей практики семейной медицины детской поликлиники №3 Валентина ТУМАНОВА, врач общей практики – семейный врач отделения ПМСП №6 отделения общей практики семейной медицины поликлиники №3 Татьяна ОСТАПЕНКО, а также врачи общей практики – семейные врачи отделения ПМСП №3 отделения общей практики семейной медицины поликлиники №1 Оксана НЕПОМНЯЩАЯ и Оксана ТАЙСТРА.

С семейным доктором, имеющим 10-летний опыт работы по этой специальности, Оксаной ТАЙСТРОЙ мы сегодня поговорим об итогах семинара в преломлении работы отделения ПМСП №3 (пос. Камышаны). 

- Оксана Алексеевна, расскажите об организации семинара, его программе и основных акцентах.

- Программа мероприятия была составлена таким образом, чтобы охватить как можно больше вопросов, с которыми практикующий семейный врач сталкивается ежедневно. Авторитетные лекторы осветили в своих докладах многие темы, касающиеся различных заболеваний всех возрастных групп. Рассматривались наиболее актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварительного тракта, костно-мышечной системы, острых респираторно-вирусных инфекций, болевого синдрома и др. Особенностью нынешней конференции стало использование интерактивной системы общения лектора с аудиторией: каждый из участников имел возможность отвечать на предложенные вопросы, «голосуя» за тот или иной вариант нажатием соответствующей кнопки на пульте управления. Много внимания было уделено фармакотерапии при наиболее распространённых и социально значимых заболеваниях, рассмотрены подходы, использующиеся при лечении сочетанной хронической патологии у лиц пожилого возраста. Сквозной темой семинара оставалось реформирование отрасли, в частности модернизация первичной медико-санитарной помощи: результаты, плюсы, риски, сложности…

- Какие из обсуждаемых вопросов были наиболее интересны для Вас, в том числе с перспективой применения полученных знаний в своей практике?

- В принципе, понравились все лекции. Особенный интерес привлекли доклады с практическими рекомендациями в области кардиологии – нам напомнили о диагностике и лечении больных с кардиальным синдромом Х (патологическое состояние, которое характеризуется наличием признаков ишемии миокарда на фоне отсутствия атеросклероза коронарных артерий и спазма эпикардиальных венечных артерий на коронарографии), прогнозировании прединсультных и прединфарктных состояний, комплексном подходе в лечении ИБС и гипертонической болезни, современных аспектах применения метаболической терапии у данной группы больных. Интересной показалась лекция доктора медицинских наук, профессора Гурженко Ю. М., посвящённая особенностям современной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Данная проблема, нужно сказать, достаточно актуальна. В своей практике мы сегодня часто сталкивается со сложностью подбора антигипертензивной терапии у мужчин старше 65 лет, что обусловлено именно наличием сопутствующего урологического заболевания (аденомы). Поэтому мне было интересно отметить для себя некоторые моменты по выбору тактики ведения таких больных, а также прослушать информацию на основе данных исследований о причинах развития этого заболевания, которые в большей степени зависят отнюдь не от сексуальной активности мужчин, а больше – от неправильного образа жизни, включая вредные привычки. Кроме того, хотелось бы отметить лекции, посвящённые вопросам иммунопрофилактики, дифференцирования заболеваний желудочно- кишечного тракта и др.   

- Организовано ли сегодня в отделении консультирование узкопрофильных специалистов? И в каких преимущественно случаях возникает необходимость таких консультаций?   

- Наше отделение оказывает помощь населению в амбулатории и на дому практически по всем специальностям на этапе первичного звена, в том числе с привлечением узких специалистов. Еженедельно в отделении принимает врач акушер-гинеколог, по необходимости пациенты направляются на консультации в поликлинику, женскую консультацию, организуются консультации специалистами на дому. Как правило, в них нуждаются длительно болеющие пациенты. Часто более углублённый осмотр больных и консультирование необходимы при трудностях в постановке диагноза, с целью диагностики и коррекции лечения в сложных и непонятных случаях. Мы работаем в плотном сотрудничестве с врачами узких специальностей, в том числе консультируя друг друга по поводу состояния здоровья пациентов.

- Возвращаясь к вопросам семинара, хотелось бы остановиться на одной из злободневных проблем – это ревматические болезни. Сегодня много говориться о том, что проблема остеоартроза и остеопороза – это не проблема только врачей ортопедов-травматологов и ревматологов, с ней могут сталкиваться специалисты различных специальностей, и зачастую – семейные врачи. Какие подходы в своей работе Вы используете по диагностике и лечению, и что, наверное, самое важное – профилактике данных заболеваний?

- Нужно отметить, что сегодня ревматические заболевания в семьях встречаются, действительно, часто, причём ими страдают все возрастные группы – дети, подростки, взрослые, пожилые люди, т.е. ревматическая патология может встречаться у нескольких членов семьи. Для большинства ревматических заболеваний характерна семейногенетическая предрасположенность. Поэтому роль семейного врача здесь особенно значима, учитывая необходимость проведения мер профилактики и раннего распознавания данной патологии в семьях с факторами риска. Должна отметить, что часто заболевания этой группы мы выявляем при осмотре больных, обратившихся с совершенно другими жалобами. Кроме того, нужно сказать, что остеоартроз, к примеру, нередко сочетается с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и другими частыми хроническими неинфекционными болезнями, – что снова-таки подводит к необходимости системного подхода и непрерывного наблюдения. Данные задачи – в рамках нашей компетенции. В плане терапии – первоочередной задачей стоит уменьшение боли, улучшение или восстановление функциональной способности больного. Кстати, большое внимание в ходе семинара было уделено препаратом, используемых для этих целей. Для профилактики ревматических болезней в семьях мы рекомендуем пересмотреть образ жизни: рациональное питание, контроль за нормальной массой тела, отказ от вредных привычек, достаточная двигательная активность, избегать охлаждения и перегревания, избыточной инсоляции, чрезмерных физических нагрузок.

- Каковы особенности ведения пациентов с варикозной болезнью в первичном звене? Данное заболевание также характеризуется высокой распространенностью…

- Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность представляют собой важную социально-экономическую проблему, так как в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, росту числа осложненных форм и, как следствие – к формированию нетрудоспособности. По последним данным, в Украине различными формами варикозной болезни страдает от 30 до 35 млн. человек, из них у 15% декомпенсированные формы болезни. Причинами большого процента осложнённых форм являются неадекватное лечение и поздняя обращаемость пациентов за медицинской помощью. Наше внимание в отношении данной патологии направлено, прежде всего, на её раннее выявление, проведение профилактических и соответствующих лечебных мероприятий с целью предупреждения развития запущенных форм и осложнений. Мы осуществляем наблюдение таких больных в период ремиссии, на стадиях, не требующих хирургического лечения, а также ведём работу по выявлению, оценке и устранению факторов риска. В то же время обязательно рекомендуем пациентам, а часто и настаиваем на необходимости обращения к специалисту по данной проблеме, проведении необходимых исследований, таких как дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей и др.

- Не все знают, что семейные врачи немалое значение уделяет и вопросам психиатрии. Расскажите немного об используемых Вами методах коррекции тревожных состояний у больных с сочетанием соматических нарушений.

- Симптомы тревожных и депрессивных состояний обнаруживаются у пациентов очень часто. Обусловленные социальными причинами, семейным неблагополучием, личностными особенностями, они являются серьёзными факторами риска при сердечных заболеваниях, а также сказываются в общем на здоровье пациентов. Многие заболевания, особенно длительно протекающие, сами являются для человека стрессогенным фактором и влияют на его психо-эмоциональное состояние, которое, в свою очередь, усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и определяют почву для возникновения новой патологии. С такими пациентами мы проводим беседы, при необходимости назначаем терапию, направленную на ослабление или устранение тревожной симптоматики, применяя анксиолитики нового поколения. При подозрении на наличие более серьёзных расстройств психо-неврологического характера больные направляются к психиатру.         

- На сегодняшний день одним из приоритетов медицинской реформы определено укрепление роли первичной медицинской помощи на основе развития института семейного врача. Исходя из своей практики, работы отделения в целом – какие бы Вы могли отметить позитивные изменения, а также проблемные моменты на данном этапе процесса реформирования?

- Говоря о позитивных изменениях, нужно отметить улучшение показателей по отделению: сегодня меньше случаев запущенных форм туберкулёза и выше выявляемость этого заболевания на ранних стадиях; уменьшилось количество случаев госпитализации, в том числе за счёт более активного использования дневного стационара в отделении; также отмечается повышение эффективности профилактики, в том числе в отношении заболеваний, которые начинаются в детском возрасте. Проблемными, к сожалению, остаются вопросы модернизации материально-технической базы…  

- Оксана Алексеевна, у Вас немалый опыт работы семейным врачом – около 10 лет.  Какие бы Вы назвали три самых главных составляющих семейной медицины?

- Я думаю, в первую очередь – это доступность помощи, непрерывность наблюдения и акцент на профилактику.

 

Беседовала Татьяна Кондакова 

Про лікарню

Стаціонарна служба