В Харькове прошли Двенадцатые Данилевские чтения
- Published in Архівні новини
- Hits: 1549
- Друк , E-mail
Обзор конференции в комментариях Оксаны КОВТУН, врача-эндокринолога больницы, участника Данилевских чтений.
14 – 15 марта в городе Харькове прошла ежегодная Научно-практическая конференция с международным участием «Достижения и перспективы экспериментальной и клинической эндокринологии» (Двенадцатые Данилевские чтения), организованная ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины» совместно с Харьковской медицинской академией последипломного образования и Харьковским национальным медицинским университетом. В мероприятии приняли участие ведущие украинские эндокринологи, гости из ближнего зарубежья и практикующие врачи из всех уголков Украины.
В ходе работы конференции были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся эпидемиологии, факторов риска и механизмов формирования эндокринопатии, современные технологии диагностики, терапии и реабилитации больных с эндокринной патологией. Традиционно многие доклады были посвящены проблеме сахарного диабета, профилактике его осложнений, а также касались патологии щитовидной железы, гипофиза, метаболических нарушений.
В работе конференции приняла участие специалист больницы им. А. и О. Тропиных – врач-эндокринолог городского эндокринологического отделения поликлиники №1 Оксана КОВТУН. С ней сегодняшняя встреча.
- Оксана Валерьевна, какие заболевания сегодня выходят на первое место среди эндокринной патологии?
- По распространённости, тяжести осложнений и причин смертности продолжает лидировать сахарный диабет. Второе по частоте место в структуре патологии эндокринных органов занимают заболевания щитовидной железы, среди них наиболее часто встречается узловой зоб. На конференции было отмечено, что только за последние 5 лет его частота повысилась в 5 раз. К сожалению, повсеместно увеличивается число больных не только доброкачественными узловыми образованиями или нарушениями функции щитовидной железы, но и злокачественными опухолями. В Украине ежегодно диагностируют около 3 тыс. случаев рака щитовидной железы, доля которого в структуре всех онкологических заболеваний составляет приблизительно 3%. Из множества этиологических факторов роста заболеваемости в первую очередь нужно отметить неблагоприятную экологическую ситуацию, а также наследственную предрасположенность. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, общее число больных с изменениями в щитовидной железе превышает 200 миллионов и продолжает возрастать.
- Каковы тенденции распространённости среди осложнений эндокринных заболеваний?
- Диабетический кетоацидоз наиболее распространён среди острых осложнений эндокринных болезней, – это угрожающее жизни состояние, которое развивается в результате абсолютного дефицита инсулина. Летальность при данном осложнении достигает 10%, а у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом это самая частая причина смерти. Если говорить о хронических осложнениях, то при сахарном диабете наиболее часто встречаются диабетическая полинейропатия, микро- и макроангиопатия, диабетическая ретинопатия, нефропатия. Так, один из вопросов форума был посвящён такому серьёзному осложнению сахарного диабета, как периферические поражения нервной системы. Был представлен интересный опыт применения витаминов группы В при диабетической нейропатии, способствующих нормализации проводимости импульса по нервным стволам, восстановлению кожной чувствительности и уменьшению выраженности болевого синдрома, а также алгоритм лечения при диабетической нейропатии. В ходе работы конференции также были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся современных подходов к диагностике и лечению артериальной гипертензии, депрессивных расстройств, гиперпролактинемии, диабетической нефропатии и других патологий у больных СД 2-го типа. Относительно заболеваний щитовидной железы – данные нарушения на ранних сроках обнаружить довольно тяжело, поэтому, как правило, больные приходят уже с явными признаками проявления болезни, и часто уже с имеющимися осложнениями.
- Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета и его осложнений – традиционно один из ключевых вопросов конференции. Что нового и интересного прозвучало в этом направлении?
- В основном речь шла о новых тенденциях в лечении сахарного диабета 2-го типа. Много внимания было уделено методам лечения, основанным на применении нового класса сахароснижающих препаратов – инкретинов, механизм действия которых существенно отличается от традиционных средств, какие сегодня широко применяются в клинической практике. Также были поставлены акценты на важности предупреждения гипогликемических состояний у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Было подчёркнуто, что состояние гипогликемии связано с развитием ишемии миокарда, протромботических изменений в крови, аритмии сердца. Гипогликемия особенно опасна у лиц пожилого возраста, поскольку в большей степени ассоциирована с тяжестью нарушений и возможностью летального исхода. На сегодняшний день выбор препарата в терапии СД 2-го типа определяется его гипогликемизирующей эффективностью, наличием экстрагликемических эффектов, способных снизить риск долгосрочных осложнений, профилем безопасности, переносимостью, удобством применения и стоимостью. Возвращаясь к препаратам инкретинового ряда, нужно заметить, что наиболее удобными и безопасными эти препараты представляются для пожилых пациентов, поскольку они не имеют высокого риска развития гипогликемических состояний, не требуют постоянного мониторинга гликемии, не приводят к резкой декомпенсации в случае пропуска одной дозы препарата, дают хорошие результаты у пациентов с сопутствующей патологией почек и печени.
- Применяете ли Вы в своей практике инкретины?
- Да, конечно. Но, к сожалению, возможность использования этих средств ограничена их высокой стоимостью, поэтому у нас мало пациентов, получающих такое лечение.
- Какие факторы повышают вероятность развития эндокринных проблем?
- Трудно говорить обобщённо о профилактике эндокринных заболеваний. Но, так или иначе, соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, минимальное количество стрессовых ситуаций, дозированное пребывание на солнце, профилактика инфекций, отказ от вредных привычек, а также регулярные профилактические визиты к врачу-эндокринологу – всё это поможет предотвратить развитие эндокринной патологии. В отношении сахарного диабета, в первую очередь, необходим контроль за массой тела, уровнем артериального давления, уровнем сахара в крови; двигательная активность; при наследственной отягощённости – регулярный контроль гликемии, в том числе с нагрузочными пробами; знание основных симптомов, могущих указывать на развитие СД; ранняя диагностика.
- Вы могли бы выделить основной ряд симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе эндокринных желёз и являющихся сигналом к обращению к врачу-эндокринологу?
- Гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, влияют на функцию всех тканей, органов и систем организма, поэтому симптомы и признаки эндокринных заболеваний варьируют. Повторюсь, во многих случаях расстройство остаётся не диагностированным, пока не достигнет относительно поздних стадий своего развития. Поэтому к врачу-эндокринологу следовало бы обращаться регулярно, и уж тем более не медлить при обнаружении каких-то изменений в организме – необоснованное увеличение или уменьшение веса, начали выпадать волосы и ломаться ногти, повысилась потливость, утомляемость, возникли нарушения со стороны сердечно-сосудистой деятельности и т. д..
- Изменились ли за последнее время применяемые в отделении технологии диагностики и терапии больных с эндокринной патологией?
- Хотелось бы сказать о недавно появившейся у нас возможности проведения нового лабораторного исследования, позволяющего определить активность процесса при тиреотоксикозе (анализ крови). Также относительно недавно начала использоваться компьютерная томография для исследования гипофиза. Кроме того, мы успешно применяем ряд других, традиционных, методов…
- Какие прогнозы в отношении эпидемиологии эндокринопатий звучали на конференции?
- Нельзя сказать, что оптимистичные. Во всём мире сегодня отмечается быстрый рост заболеваний, связанных с нарушениями эндокринной системы. Количество больных сахарным диабетом в мире составляет около 350 млн. и, согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра может увеличиться до 530 млн. Серьёзной проблемой является количество диагностируемых осложнений у больных СД, несмотря на то, что до сих пор в этом отношении нет чётких статистических данных. Отмечается также тенденция к росту заболеваний щитовидной железы. В целом, согласно данным статистики ВОЗ, каждые 15 лет число людей, страдающих эндокринологическими заболеваниями, увеличивается вдвое. Акцент следует делать на раннюю диагностику и контроль эндокринопатий, а также приверженность пациентов к здоровому образу жизни, минимизацию стресса.
Беседовала Татьяна Кондакова