Архівні новини

 

Интервью с главным врачом больницы Леонидом Ремыгой и специалистами травматологического отделения Павлом Бедашем, Андреем Кокшаровым, Андреем Фучко. 

 

Главный врач больницы Леонид Ремыга, а также врачи ортопеды-травматологи травматологического отделения Павел Бедаш, Андрей Кокшаров и Андрей Фучко приняли участие в работе VI Международной школы-семинара «Заболевания костно-мышечной системы и возраст», которая проходила с 25 февраля по 1 марта в городе Яремче Ивано-Франковской области.  

Этот крупный международный форум проводится ежегодно при поддержке Национальной академии медицинских наук и Министерства здравоохранения Украины. Его организаторами являются Украинская ассоциация остеопороза, Украинская ассоциация менопаузы, андропаузы и заболеваний костно-мышечной системы, ГУ «Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарёва НАМН Украины», Ивано-Франковский национальный медицинский университет.  

В числе участников семинара – ведущие украинские и зарубежные специалисты в области изучения и лечения заболеваний костно-мышечной системы – делегаты из Бельгии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Польши, Сербии, России, Республики Беларусь, Казахстана и других стран.

 В рамках заседаний, круглых столов и сателлитных симпозиумов обсуждался широкий спектр наиболее актуальных проблем, касающихся обозначенной темы, а также ряд важных междисциплинарных вопросов. Были также представлены тематические лекции, которые провели авторитетные и уважаемые учёные, среди них – профессора из Украины: Владислав Поворознюк, Владислав Безруков, Николай Рожко, Нинель Дедух, Владимир Панькив, а также профессор Владимир Цурко (Россия), кандидат медицинских наук, доцент Людмила Янковская (Белоруссия), профессор, доктор Дидье Ханс (Швейцария) и многие другие. 

Нужно отметить, что в работе школы-семинара принимали участие представители различных медицинских специальностей: ревматологи, ортопеды-травматологи, неврологи, кардиологи, нейрохирурги, радиологи, стоматологи, а также врачи других специализаций, так или иначе сталкивающиеся в своей работе с патологией костно-мышечной системы. Ведь, как правило, данные заболевания у пожилых людей являются системными, часто отягощены сопутствующей патологией и требуют многогранного и комплексного подхода.  

            Большое внимание уделялось вопросам, связанным с диагностикой и лечением таких заболеваний, как остеопороз, остеоартроз, подагра, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, частота которых имеет тенденцию к увеличению в пожилом возрасте.

            Наиболее актуальных и дискуссионных аспектов форума мы коснулись сегодня в беседе с нашими коллегами, участниками школы-семинара.

Леонид РЕМЫГА: Сегодня в Украине по приблизительным подсчётам около 2,5 млн. людей имеют риск переломов костей, связанных с остеопорозом. Эпидемиология говорит о том, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше имеют признаки этого заболевания. В то же время проблема остеопороза – это не проблема только врачей ортопедов-травматологов, с ней могут сталкиваться врачи различных специальностей. И очень важно, чтобы к этой проблеме было обращено внимание не только медиков, но и общества, и в некоторой степени власти. Ибо последствия переломов вёдут за собой значительный рост инвалидности и смертности. Около трети пациентов, которые перенесли переломы вследствие остеопороза, не могут вернуться к прежнему образу жизни и требуют постороннего ухода. А это затрата значительных трудовых ресурсов и средств.

- Леонид Тимофеевич, какова настоящая ситуация с доступностью современной медицинской помощи для таких больных?

- На сегодняшний день было констатировано, что диагностическое оборудование – недостаточное. Кроме того, проведение такого исследования как денситометрия, необходимого для профилактики и ранней диагностики остеопороза, является платным и – ввиду того, что болеют в основном люди из социально малозащищённых групп – часто недоступным. Поэтому, наверное, нужно пересмотреть такие подходы, чтобы проведение необходимых диагностических процедур осуществлялось за счёт бюджетного финансирования. Статистика показывает, что на уровне узких специалистов профилактическая терапия бисфосфонатами проводится крайне недостаточно, что обусловлено двумя основными причинами: первая – высокая стоимость данной терапии, вторая – низкая осведомлённость врачей общелечебной сети.   

- Павел Михайлович, коснувшись одного из центральных вопросов школы-семинара, интересно узнать, какое внимание уделяется проблеме остеопороза в травматологическом отделении? И как Вы относитесь к мнению, что это заболевание недооценивается специалистами первичного звена?

Павел БЕДАШ: Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что остеопороз, действительно, заболевание социально-значимое. И, на мой взгляд, очень важно рассказывать о нём людям, чтобы каждый мог определиться со степенью риска для себя и своих близких, знал о необходимости врачебного наблюдения и регулярного обследования, профилактических мерах. В нашем отделении мы сталкиваемся уже с последствиями остеопороза – остеопоротическими переломами, в числе которых одно из ведущих мест занимает перелом шейки бедра, часто встречающийся у женщин старше 60 лет. Для первичного выявления заболевания, думаю, было бы актуальным проводить скрининговую диагностику, хотя бы для диспансерной группы больных. Раннее выявление остеопоротических изменений могло бы существенно улучшить ситуацию, учитывая, что остеопороз молодеет. Конечно, это вопрос во многом экономический, но необходимость расширения мероприятий по профилактике и ранней диагностики данной патологии обусловлена её высокой распространённостью и, как следствие, высоким риском развития переломов и инвалидизации пациентов. Что касается врачей первичного звена – безусловно, они должны иметь настороженность в отношении остеопороза, особенно у больных, относящихся к группам риска.

- Какими факторами обусловлены переломы бедренной кости в пожилом возрасте? 

Андрей КОКШАРОВ: Остеопороз – это заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов. Таким образом, основная причина переломов бедренной кости в пожилом и старческом возрасте – это снижение минеральной плотности костной ткани. Если говорить о факторах риска развития остеопороза, то следует выделить пожилой и старческий возраст, женский пол, постменопаузальный период у женщин, наличие эндокринной патологии, долгое применение гормональных препаратов (кортикостероидов) и противосудорожных средств, генетическая отягощённость, дефицит и недостаточность кальция и витамина D, малая масса тела, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем.

- Какую долю в структуре травматологических больных занимает перелом бедра у пациентов данной группы?

- Специально такой статистики мы не вели. Обобщая, можно сказать, что переломы шейки бедра в структуре повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых занимают одно из ведущих мест – около 20%. А по числу инвалидности среди травм перелом шейки бедра лидирует. Лечение данного вида перелома является сложной задачей. Большинство пожилых пациентов имеют множество сопутствующих заболеваний, которые обостряются на фоне полученной травмы.

- На какие первые симптомы остеопороза следует обращать внимание женщинам среднего и старшего возраста? 

- Для больных с постменопаузальным остеопорозом характерны боли в спине, постепенное уменьшение роста, ограничение физической активности, синдром беспокойных ног. Эти жалобы приводят больных к врачу, но, к сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются уже при переломах, возникающих в следствие остеопороза.   

- Какую роль в профилактике заболеваний костной системы играет комбинация кальция и витамина D? Насколько оправдано (и безопасно) её применение?

Павел БЕДАШ: Данная тема широко обсуждалась на семинаре. В частности, ведущий лектор школы профессор Владислав Владимирович Поворознюк подчеркнул связь дефицита и недостаточности кальция и витамина D с рядом заболеваний, в том числе остеопении и остеопороза у взрослых. Недостаточность витамина D сегодня рассматривается как главный предиктор развития остеопоротических переломов у женщин в постменопаузальном периоде. Нужно сказать, что адекватное употребление кальция и витамина D в профилактике остеопороза у этой категории больных является безопасным, как правило, хорошо переносимым, приводит к стабилизации потери костной ткани, снижает выраженность болевого синдрома и улучшает качество жизни.

- Павел Михайлович, какие методы в отношении выявления остеопоротических поражений используются в больнице?

- На сегодняшний день это рентгенография и спиральная компьютерная томография. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас в ближайшее время появилась возможность диагностики остеопороза с помощью ультразвуковой денситометрии. Этот метод используется для оценки структурно-функционального состояния костной ткани, а также выявления групп риска остеопороза, обладает высокой степенью достоверности. Пока в городе только три таких аппарата.

- Понятно, что проблема комплексная, но каковы основные рекомендации врача-травматолога людям с отеопорозом для реального снижения рисков переломов? Что подразумевает профилактика остеопороза?

- Прежде всего, это исключение факторов риска – по возможности, а также своевременная диагностика, фармакологическая коррекция с помощью остеотропной терапии.

- Ещё один вопрос семинара – остеоартроз, частота которого тоже прогрессирующе увеличивается с возрастом, а также проблема хронической боли.

Какова распространённость этого заболевания?

Андрей ФУЧКО: Во всём мире в последние годы наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости остеоартрозом. Остеоартроз является наиболее распространённой формой суставной патологии. Это наиболее частая причина эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. В отношении ситуации в Украине, думаю, будут интересны факты, представленные во время работы школы-семинара: 1 – каждый третий ортопедический больной страдает от остеоартроза, который поражает до 12% населения; 2 – среди лиц старше 65 лет признаки остеоартроза наблюдаются почти у 70% женщин и у 60% мужчин; 3 – по официальной статистике в Украине 230 тыс. больных страдают остеоартрозом; 4 – в последние годы нетрудоспособность, обусловленная остеоартрозом выросла в 3-5 раз. Это говорит о том, что проблема не теряет своей актуальности и для её решения нужно искать комплексные подходы, важной составляющей которых должно являться своевременное начало лечения.

- Что лежит в причинах развития этой патологии и как она себя проявляет?

- Я бы сказал, что главенствующей причиной является неправильный образ жизни. Отпечаток на развитие и прогрессирование остеоартроза накладывают множественные факторы: пожилой возраст, остеопороз, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, дефицит в организме микроэлементов, нарушение эндокринного баланса, в том числе связанное с постменопаузальным периодом, а также переохлаждение, действие химических токсинов, травмы сустава, род занятий и физическая активность на работе и т. д. Основными клиническими проявлениями заболевания являются боль в суставах механического характера, возникающая или усиливающаяся при физических нагрузках; скованность и ограничение подвижности, крепитация (хруст) при активных и пассивных движениях, припухлость околосуставных тканей. Наиболее часто при остеоартрозом поражаются коленные суставы.

- Какие методы лечения используются в отделении в данном направлении?

Андрей КОКШАРОВ: Нужно отметить, что остеопороз и остеоартроз являются взаимодополняющими заболеваниями, сочетанное развитие которых существенно снижает качество и продолжительность жизни лиц пожилого возраста. К сожалению, пациенты большей частью обращаются уже на поздних, прогрессирующих стадиях заболевания, и зачастую помочь такому больному становиться очень проблематично. Лечение остеоартроза направлено главным образом на уменьшение боли, улучшение функции суставов, замедление прогрессирования и на оптимизацию качества жизни больных. То есть, цель – приостановить процесс, так как он является необратимым. Хотелось бы, чтобы люди знали об этом и не затягивали с визитом к врачу.

...вместе с профессором В. В. Поворознюком 

 

- Применение комбинации глюкозамина и хондроитина – может быть рекомендовано  широкому кругу пациентов с поражениями суставов в качестве профилактики?

Павел БЕДАШ: В обязательном порядке. Это часть этиотропной терапии, воздействующей на причину заболевания и позволяющей не только уменьшить внешние проявления болезни, но и приостановить её развитие. Более того, при назначении этиотропной терапии на ранних стадиях возможно достичь восстановления утраченных функций позвоночника и суставов. Однако любые назначения, в том числе витаминных и минеральных комплексов, должны осуществляться только врачом.

- Какие подходы или методики в работе школы-семинара показались вам наиболее интересными в плане перспективы применения в отделении?

- Вызвала интерес практика Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарёва НАМН Украины по применению препаратов кальция и витамина D3 для профилактики остеопороза и расшатывания металлоконструкций после стабилизирующих операций на костях конечностей. Этой теме была посвящена не одна дискуссия школы-семинара.

По окончании форума каждый участник получил сертификат и имел возможность поделиться своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии. От имени оргкомитета профессор В. В. Поворознюк поблагодарил лекторов за интересные доклады, всех участников школы за активное участие в дискуссиях, выразил благодарность организаторам. Как и в предыдущие годы, насыщенная научная программа школы-семинара чередовалась с возможностью посетить знаменитый горнолыжный курорт Буковель, полюбоваться красотами Прикарпатья.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню

Стаціонарна служба