Архівні новини

 

Ключевые вопросы конференции и современные акценты в работе офтальмологического отделения клинической больницы им. А. и О. Тропиных.

 

24 – 25 мая в городе Одессе на базе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины» состоялась международная научно-практическая конференция офтальмологов «Филатовские чтения», в работе которой приняли участие специалисты Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных.

Научная программа «Филатовских чтений» состояла из девяти пленарных и трёх секционных заседаний, сателлитных симпозиумов, круглых столов, а также профессиональных дискуссий, посвящённых различным направлениям офтальмологии: патологии роговицы, травмам и ожогам глаза, катаракте, глаукоме, новообразованиям и диабетическим поражениям глаз, витреоретинальной и лазерной микрохирургии, патологии сетчатки и зрительного нерва, детской офтальмологии.

В первом блоке конференции в центре обсуждения находились вопросы, касающиеся патологии роговицы и кератопластики. Данное направление является главной темой всей профессиональной жизни академика В. П. Филатова, заслуги и приоритет которого признаны  мировой офтальмологией. 

 

Проблему пересадки роговицы В. П. Филатов начал разрабатывать в 1912 году. Уже к 1938 году В. П. Филатовым и его учениками было выполнено 537 операций частичной сквозной пересадки роговицы. 4 апреля 1936 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в городе Одессе был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, директором которого назначен В. П. Филатов. В том же 1936 году в институте создана первая в мире лаборатория заготовки и консервации тканей. Под руководством В.П. Филатова разработана классификация бельм, изучены динамика биохимических процессов в роговице при её консервации и механизмы приживления трансплантата, внедрены в клиническую практику методы консервации тканей (роговица, склера, сосудистая оболочка, плацента, кожа). За вклад в развитие метода пересадки роговицы и работы по лечебной пересадке тканей академику В. П. Филатову в 1941 году была присуждена Сталинская премия. Сегодня, благодаря работам В. П. Филатова, а также его учеников и последователей, пересадка роговицы (кератопластика) является наиболее распространённой трансплантацией ткани у людей.

Одно из пленарных заседаний конференции было посвящено травматическим поражениям глаз и его придатков. Учитывая, что на базе Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных функционирует городской офтальмологический центр, круглосуточно принимающий пациентов с травмами органа зрения, данная тема звучит особенно актуально. Какие её аспекты были новы, интересны, полезны?.. С этим и другими вопросами мы обратились к заведующей офтальмологическим отделением Ольге КРАСНОЖАН.

– Ольга Красножан: Действительно, в ходе обсуждения темы травматических поражений глаз поднималось много интересных вопросов. Отрадно отметить, что специалисты нашего отделения сегодня имеют достаточный опыт реконструктивных операций при лечении последствий травм и ожогов глаза. Используются комбинированные хирургические методы, шунтирующие операции, активно проводится пластика радужки и имплантация хрусталика, хирургическое лечение при вывихе хрусталика в стекловидное тело и др. Осуществление операций такого уровня раннее было невозможным. На сегодняшний день оборудование отделения, а также квалификация специалистов позволяют проводить высокотехнологичные вмешательства при тяжёлых травмах, а также тяжёлой патологии глаза. 

!  Наиболее часто при травмах глаза повреждается передний отрезок глаза (роговица, радужка, хрусталик). Исходом травм является формирование рубцов роговицы, травматической катаракты и дефектов радужки в различной комбинации. Последствия травмы сопровождаются снижением зрения, косметическими дефектами, потерей профессии. В результате травм возникают: катаракта, афакия (отсутствие хрусталика), аниридия (отсутствие радужки), колобомы (дефекты  в оболочках глаза), дефекты радужки, травматический мидриаз (расширение зрачка), подвывих хрусталика (частичное смещение хрусталика), дефекты капсулы, рубцы роговицы и т.д.  Повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности.  

Ольга Владимировна, какие созвучия Вы отметили между ключевыми вопросами конференции и сегодняшними акцентами в работе офтальмологического отделения? 

–  Прежде всего, активное внедрение рефракционной хирургии, которая направлена на исправление рефракционных ошибок (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и устранение зависимости от очков или контактных линз. У пациентов с нарушениями рефракции и начальными изменениями хрусталика мы сегодня успешно осуществляем рефракционную замену хрусталика. Данный метод становится всё более популярным и оправданным при коррекции высоких степеней близорукости и дальнозоркости. Технологически эта операция схожа на факоэмульсификацию с имплантацией искусственной линзы. Для расчёта оптической силы линзы используются новейшие методики. Также в отделении проводятся операции по поводу отслоек сетчатки, в том числе при сахарном диабете и на фоне близорукости. Продолжается внедрение одного из наиболее сложных и вместе с тем перспективных направлений в хирургической офтальмологии – витреоретинальной хирургии. Витрэктомия – самая распространённая из витреоретинальных операций – используется как один из основных методов лечения при диабетической ретинопатии, отслойках сетчатки, макулярных отверстиях, гемофтальмах различной этиологии, тяжёлых посттравматических состояниях и других патологических изменениях заднего отрезка глаза. Проводится интраокулярное введение anti-VEGF фактора (фактор роста эндотелия сосудов), которое  может быть эффективным в начальных стадиях диабетической ретинопатии.  

            – Неизменно «Филатовские чтения» обращают внимание к темам катаракты и глаукомы. Какие последние методики вошли в практику отделения в аспекте хирургического лечения этих заболеваний?  

– Шунтирующие операции при глаукоме – суть метода заключается в имплантировании в глаз микроустройства, благодаря которому происходит отток внутриглазной жидкости; рефракционная хирургия катаракты…

– Что такое тканевая терапия? Используется ли этот метод в работе отделения? 

– Да, используется. Имеется в виду применение лекарственных тканевых препаратов (ФИБС, экстракт алоэ и др.), в основном, с целью поддерживающего лечения хронических больных.      

! Тканевая терапия, предложенная В. П. Филатовым, является методом лечения консервированными тканями животного или растительного происхождения (плацента, стекловидное тело, листья алоэ и др.) или экстрактами из них. По мнению учёного, в живых тканях перед их гибелью образуются особые вещества – биогенные стимуляторы, сохраняющиеся при консервации и экстрагировании. При введении их больному они повышают сопротивляемость организма инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов и рубцов. В настоящее время тканевую терапию часто применяют в офтальмологии (при таких болезнях глаз, как кератит, помутнения роговой оболочки после травм, ожог глаза, высокая степень близорукости…), а также в других областях медицины.

На прошедших «Филатовских чтениях» с медицинскими докладами на актуальные темы выступили врачи из десяти стран мира. Участники конференции смогли познакомиться  с последними достижениями как отечественных, так и зарубежных специалистов, поделиться своим опытом, а также прикоснуться к уникальной истории учреждения.

 

Собственная информация  

Про лікарню

Стаціонарна служба