Трибуна молодого специалиста

Интервью с участковым врачом-терапевтом поликлиники №2 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Андреем Тимчишиным.

Представляя новое интервью из серии бесед с молодыми врачами больницы, хочется сразу сделать ремарку. Общение с ребятами – удивительное, оно оставляет «послевкусие»  – и сердцу, и разуму есть что ощутить. Их видение жизни, с одной стороны, сильно контрастирует с сегодняшним положением дел в стране, чертами времени, с другой – даёт этому времени слой одухотворённости и шанс. Их искренность, необусловленность, свежесть мышления, неразочарованная доброта – вызывают такой эмоциональный резонанс, что хочется непременно начать что-то совершать, что позволило бы этому потенциалу расти, а не прозябать.

Только начиная свой путь в профессии, многие из них ощущают, что главная проблема молодого врача сегодня заключается, прежде всего, в непредсказуемом будущем. Трудно верить… В то, что наступят улучшения, и возможности для профессионального роста будут доступными и равными; что этот тяжёлый труд, отдача знаний, умений и душевных сил обернутся уважением и уверенным статусом для врача и его семьи; трудно верить, что можно стать успешным врачом, оставаясь честным, сострадающим человеком.

Сегодня мы встретились с молодым специалистом, выбор которого впечатляюще непрагматичный и непопулярный и даёт повод для оптимизма – участковый врач-терапевт, Андрей ТИМЧИШИН.

Он не херсонец, родом из Тернопольской области, о чём говорит не только его вдумчивый и красивый украинский язык, но и совершенно особенная теплота и непосредственность. Терпимые, всё понимающие глаза, с какой-то интеллигентной чистотой, ставящие тебя буквально в растерянность, потому что таких людей мало, а врачей…

Андрей Тимчишин окончил Ивано-Франковский медицинский университет и по распределению был направлен в Херсон. Три года практиковался в кардиологическом отделении больницы Тропиных. Самостоятельную врачебную деятельностью начал несколько месяцев назад, участковым терапевтом в поликлинике №2 Шуменского микрорайона.

- Андрей Михайлович, ну, прежде всего, скажите: Вы в медицину попали по любви? Или это не был выбор сердца?

- Медицина была моей мечтой с детства, которую я, наконец, смог осуществить. У меня родители – медики, поэтому дома всегда была атмосфера, связанная с волнениями за человека, какими-то проблемами больных, а также преданности к своему делу. Очевидно, играют роль человеческие качества, которые закладываются воспитанием в семье, мышление, присущее людям этой профессии. Поэтому вопроса, кем быть, для меня никогда не существовало: я четко знал, что буду врачом. Мне хотелось помогать людям, быть кому-то полезным.

- Когда Вы завершали обучение, какими были Ваши ожидания в отношении будущей работы?

- Как абсолютное большинство моих сокурсников, я хотел быть хирургом. (Улыбается…). Но, ощущая профессию на практике, пробуя другие направления, с каждым днём я всё больше понимал, чем хочу заниматься в дальнейшем. Сегодня я доволен работой, мне хочется идти к своим больным, хочется общаться с ними. Я всерьёз задумываюсь о том, чтобы свою жизнь планировать в Херсоне. Хотя, вначале мне было трудно принять этот город, – сказывалась привычка немного к другому укладу, стилю жизни, я имею ввиду ментальные отличия. Потом всё стерлось. Учитывая, что мы приехали сюда работать вместе с женой – она тоже врач – сегодня размышляем над тем, что, наверное, стоит остаться.

- А какие сегодня есть моменты разочарования?

- Разве что в отношении заработной платы… Но этот недостаток и некомфорт перекрывается тем ощущением, что я выполняю нужное дело и занимаю определённую социальную нишу…

- Для Вас это действительно, мотивация? Вот то самоуважение от осознания, что делаешь благое дело?

- Именно так. Понимаете, я разделяю понятия цены и ценности, поэтому для меня это очень важно.

- Может, это прозвучит как бы в противовес, но сегодня многие специалисты делятся мнением о том, что, к сожалению, карьера или успех молодого врача зависит отнюдь не от его чувств, ума, способностей, а от готовности переступать через что-то важное в себе и умения приспосабливаться. Что Вы об этом думаете?

- Ситуация, действительно, сложная, и реализовать себя очень нелегко. Но каждый врач, как и каждый человек, делает свой выбор. Если этот выбор честный, то он правильный. К тому же, понятие успеха может быть разным. Для меня успех – когда удаётся помочь. Это то, что я ставлю за цель. Ещё мне кажется, чтобы постичь мастерство врача, всё-таки нужен талант, настойчивость, упорство, и ещё – время.

- Расскажите, как начиналось Ваше знакомство с больницей? Каким оно было?

- Очень умеренным и хорошим... Я старался узнать, как здесь работают, как здесь любят и к чему стремятся. Тут сильные традиции, умный, авторитетный и очень открытый руководитель, тёплый коллектив, который стремится к сохранению своей уникальности. Главное, что меня приятно удивило в больнице – доброжелательство сотрудников, и это качество в людях – не привычка, а что-то естественное.

- Вы сразу почувствовали для себя перспективу здесь?

- Я сразу почувствовал себя в комфортной атмосфере отношений. А в профессиональной перспективе – всё выстроилось несколько позже. Видимо, нужно было время, чтобы всё ощутить, попробовать, понять, ответить на свои вопросы.

- Что для Вас сейчас самое трудное в работе?

- Сложно сказать. Наверное, осознание, какая ответственность на тебя ложится. Хотя я бы не назвал ответственность тяжестью, наоборот, это даже приятно. Притом со всеми трудностями можно справиться, разобраться в ситуации, найти правильный путь решения, особенно, когда рассчитываешь на поддержку опытных коллег. Наш заведующий – Зиновий Иванович Павелкив – всегда помогает. Он действительно «широкий» врач, грамотный, тонкий специалист, очень хороший человек.

- Если мы говорим о первых сложностях, то нужно коснуться и первых успехов, первых ошибок. Поделитесь, что уже пришлось ощутить?

- Постановка диагноза – наиболее ответственный этап в работе участкового. Трудности были, но до ошибок (благодаря наставнику) не допустили. А успехи – это когда пациенты выздоравливают, или при хронических и длительных заболеваниях возвращаются к тебе с заметным стойким улучшением, благодарят. Что чувствуешь в эти моменты – маленькую гордость…(улыбается).

- Эта осень, первая в Вашей профессиональной деятельности, – какие её тона, по Вашим ощущениям?

- Тёплые. Мудрые. К каким хочется прислушиваться.

- Как Вам кажется, почему со временем, - причём не только в медицине так бывает, - остывает энтузиазм? Мы предаём веру, мечту, или всего лишь освобождаемся от иллюзий?

- Мне трудно судить. Пока что энтузиазм у меня есть, и его много. Но коллеги рассказывают, что почти всегда он утрачивается. Возможно, мы просто устаём – играют роль особенности работы с больными людьми, имеет значение социальный фактор… Не знаю, мне кажется, чтобы чувство подъёма не исчезало, надо оставаться увлечённым, наблюдательным, приобретать новые знания, всё время искать что-то новое для себя, уметь увидеть по-новому.

- Какие преимущества Вы чувствуете как молодой врач?

- Возможно, нестереотипное мышление, незаангажированные взгляды на лечение… Но это опять-таки вопрос о вдохновении, которому очень нужны стимулы…

- Больница даёт Вам сегодня чувство собственной значимости? Вам легко оттолкнуться от того, что Вы имеете?

- Да. «Тропинка» очень неплохой старт.

- А Вы не думали о карьере в частной медицине, ведь в таких структурах и условия, и оплата труда значительно выше?

- Нет, у меня не было таких мыслей. Частная медицина, как и государственная, имеет свои плюсы и минусы. Главное её преимущество, как мне кажется, это комфорт пациента, за который он платит деньги. Основной и очень существенный минус – она не может охватить все слои населения и отвечать их потребностям. А фактор доступности сегодня очень болезнен для нашего общества… Если я не ошибаюсь, у Михаила Жванецкого есть такое утверждение: «Бесплатная медицина лечит лучше, платная – охотнее».

- Как Вы для себя определяете планы на ближайшее будущее? Поделитесь, каким Вы видите себя этак лет через 10?

- Ну… Лет 10 работаем в «Тропинке», а потом идём в Министерство… (улыбается).

- С какими проблемами чаще всего к Вам приходят больные? Случаются недопонимания?

- Нет, к счастью, взаимопонимание с пациентами удаётся найти всегда. Основная причина, по которой сейчас обращаются – это сезонные вирусные заболевания. Вторая актуальная проблема – артериальная гипертензия. Если вирусные инфекции больше диагностируются у молодых людей, то по поводу скачков давления, гипертонических кризов обращаются преимущественно люди после 60 лет.

- Что для Вас значит: правильное общение с пациентом?

- Правильное общение – это результативное общение. А чтобы оказать правильно помощь, больного нужно выслушать, уметь направить разговор в такое русло, чтобы услышать и выделить главное. Участковому врачу, наверное, в большей степени, чем другому, нужно быть психологом, чтобы почувствовать человека – кому нужна ласка, кому – встряска. Говоря профессиональным языком, общение с больным должно мотивироваться интересами пациента и не нарушать деонтологических принципов.

- Когда Вы готовы проявить принципиальность или войти в спор?

- Только по вопросу лечения. Когда я уверен, что именно такое лечение необходимо данному пациенту – готов объяснять, убеждать, настаивать. С коллегами тоже по этим вопросам можно подискутировать.

- Что нужно, чтобы больные врача любили? Это вообще важно? Или доверия достаточно?

- Это важно. Но для врача понятие любви – это чаще всего понятие доверия. Хотя есть такие специалисты, которых действительно больные любят. Их немного, это люди, которые могут дать больше, чем помощь. Человеческий контакт вряд ли когда-то утратит своё значение в лечебном процессе и вообще в медицине.

- Не смотря на стремительное развитие технологий? Сегодня роботы оперируют, контакт больного с врачом в развитых странах всё больше минимизируется…

- Я склоняюсь больше к интегральному подходу в медицине, в котором всё взаимосвязано. Как бы не совершенствовались технологии, чтобы не происходило с организацией работы, врач будет оставаться ведущим звеном в этой цепи… Речь идёт о понятии мастера, об искусстве врача, за которым скрывается огромное человеческое начало и глубоко развитая природа человека.

- А Вы в профессии больше любите науку или больного?

- Это трудно разделить. Наша наука сконцентрирована на больном…

- Когда Вы встречаете злых, нечутких врачей, о чём думаете?

- В таких ситуациях я бывал только как пациент. Эти моменты меня подталкивали к мыслям о карьере врача – я хотел стать другим.

- Вы нередко оставляете пациенту свой мобильный телефон и просите перезвонить…

- Всё зависит от сложности случая. Пациент должен быть на связи, – это важно и нужно не только ему, но и мне.

- Какой Вы вне рабочего кабинета?

- Думаю, что такой же… Сегодня я начинаю на себе ощущать смысл фразы о том, что врач – это образ жизни. Работа часто идёт со мной домой.

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню